首 页 > 宿州市质量技术监督局政府信息公开
号: 003187448/201806-41904 信息分类: 业务文件
内容分类: 综合政务,市场监管、安全生产监管,公民,企业,其他,其他,其他 发文日期: 2018-06-11
发布机构: 宿州市质量技术监督局 生成日期: 2018-06-11
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市质监系统关于开展“服务零距离、质量零缺陷”行动实施方案
号: 宿质办发【2018】68号 词:

宿州市质监系统关于开展“服务零距离、质量零缺陷”行动实施方案

发布日期:2018-06-11   保护视力色:       



根据《安徽省质监系统关于开展“服务零距离、质量零缺陷”行动实施方案》要求,积极帮助中小型企业解决发展中遇到的难题和问题,经研究决定,市质监局按照职责分工成立6个“质量服务组”,在全市范围内广泛开展服务企业“服务零距离、质量零缺陷”行动,为确保“双零”行动的顺利开展,结合宿州实际,特制定以下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,紧紧围绕原质检总局“双零”活动主题和宿州市质监系统质量提升行动年的目标任务,强化对中小微企业的全方位服务,提升企业管理水平和产品质量,推动中小企业加快转型升级和平稳健康发展,确保“双零”活动各项任务落到实处。

二、工作目标

通过在全市全面开展“双零”行动,使中小企业质量主体责任意识得到进一步强化,企业质量提升内生动力不断激发,先进质量管理方法得到大力推广,全员全过程全方位质量控制水平有力提高,企业家质量意识和质量能力显著提升,质量管理水平和核心竞争力不断提高。

三、重点任务

(一) 以标准化助力企业质量提升。全面实施企业标准自我声明公开制度,建立和推行企业标准“领跑者”制度,健全和完善自我声明内容的监督检查机制,引导企业通过企业标准信息公共服务平台公开标准,不断提高企业标准化水平。推进百城千业万企对标达标提升行动,深入推进质量对标提升行动,鼓励、引领企业主动制定和实施先进标准,帮助企业通过标准化将技术和知识产权优势转化为品牌优势。为中小企业提供企业标准制修订以及标准比对等咨询和技术服务,推动企业技术转化专利再提升成为标准。

(责任部门:标准化科,配合部门:相关科所队)

(二)以计量支撑企业质量提升。在全市范围内开展“优化计量 提质增效”活动,组织计量技术服务团队,帮助企业梳理并排查在质量控制、分析测试、仪器仪表检定校准方面存在的突出计量难点和痛点问题,开展计量精准服务、建标帮扶活动,促进企业计量基础能力提升。依托市内各级计量技术机构,提升现有计量标准研究水平,扩大计量标准能力覆盖范围,为中小微企业开展检定和校准服务,提升计量保证能力。邀请本地区计量管理体系运作经验丰富的企业分享计量管理经验,使先进企业带动落后企业,不断补齐本区域内中小企业计量管理短板。

(责任部门:计量科,配合部门:市计量所)

(三)以抽查促使企业质量提升。突出重点产品和企业,加大质量安全监管力度,加强产品检验、监督抽查、风险监控等过程中质量信息的采集、追踪、分析和处理,找准区域内中小企业存在的行业通病和质量短板,针对在监督抽查中出现产品质量共性问题和区域性质量安全隐患,及时召开“质量会诊会”,组织有关专家对不合格原因进行“集体会诊”, 对不合格的项目进行认真的分析,切实找出不合格产生的原因,以促进产品质量整体水平提升。

(责任部门:监督科,配合部门:市质检所,市稽查支队)

(四)以检验检测服务企业质量提升。充分发挥质检技术机构作用,制定服务中小企业工作方案,向企业搭建“一站式”服务平台,帮助企业提升产品设计和分析测试能力,为企业应用新技术、新工艺、新材料,开展质量提升提供便捷服务。根据企业实际需求情况,开展企业检验人员技术指导和培训,帮助提高检验员基础知识和基础操作能力,推动企业质量提升。定期向中小企业开放实验室,加强与企业的沟通联系,加大检验机构工作的透明度,增进中小企业对质检机构的理解与信任,共创互信平台。

(责任部门:认评科,配合部门:市质检所)

(五)以品牌引领企业质量提升。深入实施质量品牌提升工程,鼓励企业积极参与各级政府质量奖、安徽名牌、宿州名牌的申报,树立质量标杆,弘扬质量先进,打造质量品牌。抓好品牌培育,以争创政府质量奖和名牌为引领,遴选一批具有自主品牌和知识产权、竞争力强的企业予以重点培育和精准指导。加大品牌宣传和保护力度,制定相关优惠政策,为品牌企业发展创造良好环境,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。引导企业强化品牌意识,提升产品市场竞争力,促进“宿州品牌”向“安徽品牌”“中国品牌”升级。

(责任部门:质量科,配合部门:相关科所队)

(六)以执法助推企业质量提升。强化“质监利剑4+X”行动等执法监管行动,严查重处以假充真、以次充好等质量违法行为,加强产品质量专项整治,严厉打击各类质量违法行为,维护市场秩序,从源头上严把质量关,为中小企业守法经营、公平竞争创造良好的市场条件。

(责任部门:稽查支队,配合部门:相关科所)

四、工作要求

(一)高度重视,各质量服务组由责任部门负责,负责确定服务对象、服务措施和服务目标,确保达到服务的目的,并将工作中形成的材料上报市局提升办(质量科)。

(二)注重实效,提高工作的针对性和有效性。各质量服务组的功能和意义在于找准存在的问题和服务的方向,提出有效的解决办法,要有质量意识和钉子精神,扎实做好每一件具体事宜。

(三)加强协调,发挥质监系统整体优势。要高度重视质量基础工作,加强标准、计量、认评等质量技术基础工作,充分发挥各级技术机构的技术优势,将服务工作做精做实。

(四)加大宣传,营造良好的社会氛围。各部门要突出做好舆论宣传工作,注重宣传报道质量提升工作的新进展、新成效,及时总结推广“双零”行动的好经验、好做法,努力营造良好的外部环境和社会氛围,调动全社会共同关注、共同支持、共同推动。


附件:宿州市开展“服务零距离、质量零缺陷”行动——质量服务组进企业活动记录

















附件

宿州市开展“服务零距离、质量零缺陷”行动

——质量服务组进企业活动记录


企业名称(全称)

 

地址

 

主导产品名称

产品执行标准名称、代号

上年度产值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业存在的问题

 

整改建议及帮扶措施

 

帮扶效果

 

专家组签字

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部