首 页 > 宿州市环保局政府信息公开
号: 56343219X/201806-39532 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 城乡建设、环境保护,其他 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 宿州市环保局 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市环保局全面贯彻落实全国生态环境保护大会精神
号: 词:

宿州市环保局全面贯彻落实全国生态环境保护大会精神

发布日期:2018-06-14   保护视力色:       

全国生态环境保护大会实现了“四个第一次”,形成了“一个标志性成果”。是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南,为推动生态文明建设、加强生态环境保护,提供了科学的思想指引和强大的实践动力。市委市政府将深入学习贯彻生态环境保护大会精神作为当前和今后一段时期的主要任务,纳入工作重心,认真研究部署习近平生态文明思想宣传工作和一系列污染防治攻坚战决策部署,加快形成全社会共同关心,支持和参与生态环境保护的强大合力。

一是迅速贯彻,密集部署。5月22日下午,宿州市政府杨军市长主持召开第6次常务会议,传达学习全国生态环境保护大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调,全市上下要迅速掀起学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的热潮,并作为当前一项重要政治任务和长期战略任务来抓,推动党中央生态文明建设各项决策部署在宿州大地见效生根。决定在全省生态环境保护大会召开后,积极筹备召开我市生态环境保护大会,一并贯彻落实全国和省会议精神,系统制定贯彻落实全国生态环境保护大会实施方案和意见。在今后一段时期,将以最严格的制度、最严厉的问责,最周密的措施、最坚决的行动,打好打赢污染防治攻坚战,改善大气、水、土壤环境质量。突出抓好中央环保督察反馈问题整改、大气污染防治巡查、固体废物排查整治及饮用水水源地安全检查等重点工作的落实。会议还对我市重点推进的组建大气110,制定空气质量三年达标方案,加强节假日执法监管力度,消除污染峰值,实行全区域全时段烟花爆竹禁放,以及用最严格的标准强化高架源企业监管等项工作进行了安排部署。

6月5日,市委常委会专题传达学习全国生态环境保护大会精神,研究贯彻落实意见。会议要求全市各级各部门要牢固树立“四个意识”,坚决扛起加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的政治责任和主体责任,推动党中央和省委、省政府生态文明建设各项决策部署在我市落地见效。

6月6日,宿州市市委书记史翔主持召开了宿州市环境保护委员会全体会议暨突出环境问题整改推进会。会议要求进一步拉响思想认识上的警笛,拧紧责任担当的发条,疏通压力传导的渠道,以问题为导向,围绕中央、省、市环保督察反馈的突出问题和薄弱环节,逐一分析原因、找准症结、强化措施,确保整改到位。连日来,环保部门迅速行动,按照杨军市长要求,着手建立完善突出问题收集、汇总、处理、督办、曝光的整改工作机制,加强督导,督促和协调相关部门,努力营造开门抓环保、全民抓环保的良好氛围。强化环境信息公开,在市级主流媒体设置环保专栏和曝光台,对各类问题整改情况进行公开,强化舆论引导,鼓励公众参与,以群众的真实感受作为整改工作的检验标准。同时,市环保局还拓展公众参与渠道,实行12369投诉热线24小时值班制度,完善政行风热线受理查处机制,接受理群众投诉,关注民生诉求,接受群众监督,群策群力,打一场污染防治的人民战争。

二是积极筹备,蓄势待发。在全面掀起全市学习宣传贯彻全国生态环境保护大会精神的同时,紧密结合生态市情,坚持把握内涵,解读精髓,细化指标,量化目标的原则,研究制定贯彻落实全国生态环境保护大会实施方案,积极筹备市级生态环境保护大会的召开。

三是立足当前,全力攻坚。研究制定我市大气污染防治百日攻坚行动方案,做到精准解析,精准施策,精准督察,精准执法,舆论精准监督等五个精准,确保提高大气污染防治管理水平和治理成效。突出抓好当前中央环保督察反馈问题整改、固体废物排查整治、饮用水水源地安全检查等工作的落实。

四是突出重点,统筹推进。进一步完善“大气110”大数据平台,提高智慧系统精细化管理水平,提高数据分析效率、指挥效率、监管效率等实用化运用水平,形成24小时实时监测、及时响应、及时查处、及时防控的一体化工作机制。建立气象、环保、城管、交通、公安、住建等多部门日会商制度,开出治理清单;提高科技含量,用好专业团队。制定空气质量三年达标方案,依托科技监测和立体化监测网略,实施科技治污和工程治污,统筹提升大气污染防治成效。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部