首 页 > 宿州市环保局政府信息公开目录
号: 56343219X/201805-00182 信息分类: 工作推进
内容分类: 综合政务 发文日期: 2018-05-17
发布机构: 宿州市环保局 生成日期: 2018-05-17
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市强化四项措施有序推进2018清废行动
号: 词:

宿州市强化四项措施有序推进2018清废行动

发布日期:2018-05-17   保护视力色:       

近期以来,根据生态环境部清除固体废物专项行动的统一部署,市环保局迅速健全工作机制,强化措施,多措并举强力推进固体废弃物的清除整治工作。通过开展打击固体废物环境违法行专项行动,我市共发现固体废物贮存(或堆放)、倾倒、处置问题284个,合计堆存量50多万吨,主要为生活及建筑垃圾非法堆放、倾倒,生产物料未规范贮存等问题,其中生活垃圾、建筑垃圾、渣土、工业固废等堆场106个,合计约40.6万吨。

针对这些问题,我市以问题为导向,大力开展整治和清除工作。一是摸清市情,密集调度。按月调度固废清理,扎实推进防治行动计划有序实施。督促涉废和重点监管企业开展场地、周边土壤环境监测,及时掌握固废现状,进一步调整重点区域固废和土壤防治计划。并紧密结合土壤污染普查和防治工作,安排完成耕地土壤环境监测,建立疑似污染地块和污染地块名录,与经信委、农委、住建委、国土、林业等部门对接好土壤污染防治工作。二是压实责任,用好成果。充分分析利用2018清废行动督查结果,重点督促被挂牌督办的涉废相关责任单位、责任人完成整改工作,尽快达到摘牌标准;在配合中央固废督查的同时,深入开展危险废物规范化管理考核现场巡查和检查,确保固体废物排查整改工作不留盲区,不漏死角。三是督治结合,巩固成果。以贯彻落实好去年中央和省两级环保督察工作反馈意见整改工作为抓手,持续组织好已完成整改问题的“回头看”。做到一个问题一个问题的过,确保在中央环保督察“回头看”时万无一失;四是明确目标,清零见底。按照中央和省、市有关要求,强化目标意识和标准意识,以2018年6月底全面完成整改为节点,建立完善改办申请销号制度,明确六月底工作必须五月底完成;12月底整改任务必须在十一月底完成,打好提前量,扎实做好巩固提升工作,确保所有问题按期见底清零。

下一步我市将以推进2018清废行动为契机,进一步强化固体废物综合管理,推进建立固废管理长效机制,一是进一步明确责任主体,完善管理机制,强化固体废物的监管;二是进一步加快基础设施建设和管理,尽快形成完备的固体废物无害化处置能力;三是进一步建立健全固体废物监督管理督察巡查机制,以督查巡查为抓手,确保重心下移,监管到位,不断地抓落实,抓实干,抓细节,抓基层;四是进一步推进固体废物环境管理监督考核机制的建立,该表扬的表扬,该追责的追责;五是进一步完善联合执法制度,按照“源头管控与执法巡查相结合、专项整治与日常监管相结合”的原则,健全联合执法环境综合监管体制,形成“政府统一领导、部门归口管理、各村属地负责”的固体废物管理长效机制。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部