首 页 > 宿州市商务局政府信息公开
号: 003187579/201806-82742 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 其他,其他 发文日期: 2018-06-07
发布机构: 宿州市商务局 生成日期: 2018-06-07
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会总结
号: 词:

宿州市2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会总结

发布日期:2018-06-07   保护视力色:       

2018世界制造业大会和2018中国国际徽商

大会宿州市团参会工作总结


2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会于5月25日-27日在合肥隆重举办。在市委、市政府的坚强领导下,在各县区、园区以及市直有关部门的密切配合下,我市参会工作圆满结束。现将有关情况总结报告如下:

一、基本情况

大会以“创新驱动  制造引领  拥抱世界新工业革命”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于建设创新型国家、制造强国等战略部署,坚持新发展理念,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来、走出去并重,大力推进先进制造业创新发展与开放合作。大会由全球中小企业联盟、联合国工业发展组织、中国人民对外友好协会和安徽省人民政府共同主办,外交部、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、国务院国资委、中国工程院、国务院发展研究中心、全国工商联、中国侨联作为支持单位。大会突出“五百对接”,共签约合作项目436个、投资总额4471亿元,涵盖电子信息和家电、新材料和新能源、装备制造、节能环保、现代服务、汽车和汽车零部件、生物医药等9个行业。从合作企业看,央企112个、投资1570亿元,民企107个、投资1799亿元,外企88个、投资756亿元,侨企23个、投资61亿元,台企106个、投资285亿元。

我市紧紧抓住2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会这一重大机遇,积极参加大会统一安排的各项活动,共参与了领导会见、欢迎晚宴、领导巡馆、开幕式、主旨论坛、智能制造论坛、智能家居论坛、合肥综合性国家科学中心专家学者创新创业论坛、国际先进制造业集群发展论坛、安徽人力资源对接活动、旅游发展论坛暨推介会、徽商论坛、“五百”项目对接签约活动等17场内容丰富、形式多样的活动,并通过活动向境内外客商展示宿州,达到了国际与国内并重,投资与贸易互动,经济与文化融合。

二、主要成效

一是展示了形象。展览展示特色鲜明。本次大会,我们着眼于宣传我市良好营商环境、显著产业优势、强劲发展态势和巨大发展潜力,以图文、多媒体、VR体验、现场互动与智能制造实物展示相结合的原则,参加国内智能制造展区和安徽进出口商品精品展区的展览。国内智能制造展区,阿尔法游戏VR体感设备、荣耀科技3D曲面屏、体贴三维科技3D打印、喆氏智能科技智能康复辅具、达铭实业可穿戴智能心率贴等智能制造展品,生动、直观地反映了我市先进制造业发展成果。进出口商品精品展区,云集了水果罐头、足底测量仪、水果脆片、抗菌T恤、记忆海绵枕头等10余种进出口商品,我市参展企业产品广受公众认可,销售人气火爆。专场活动效果明显。5月26日下午,我市在中国书法大厦隆重举行了宿州投资环境说明会暨项目签约仪式。市政府主要领导,省经信委、省商务厅、省工商联等相关领导,市直相关部门、县区、园区主要负责人及邀请客商180余人参加会议。杨军市长向与会人员全面介绍了我市的投资环境、发展潜力、发展机遇、区位优势、资源优势等情况。市政府分管领导及各县区、园区负责同志分别从各自优势资源、平台建设、营商环境等方面重点推介,获得与会客商的高度评价。共推介32个项目,总投资规模586亿元,其中重点推介了总投资约10亿元的宿州智慧小镇建设项目和总投资25亿元的宿州旅游大道沿线景区景点建设项目。这次推介活动中,东创产业园太阳能清扫车、柏拉阿图医药、科瑞铝业等30个项目进行了现场集中签约,投资总额达84.72亿元。宣传报道实时高效。本次大会,我市综合运用各类宣传载体,精心策划宣传内容,实时跟踪报道我市参会情况。精心摄制外宣专题片,在国际徽商交流协会内部刊物《新徽商》杂志“一方热土”板块,重点刊发宿州市情概况及产业导向、产业平台,进行宣传推介宿州。充分发挥市政府网站、宿州发布网等各级网站、微博微信等媒介作用,对参会情况进行实时跟踪报道。邀请人民网、新华网、央广网、今日头条、国际商报、新安晚报、市场星报、安徽经济报、中安在线等多家中央、省级新闻媒体,多平台密集式报道宣传宿州,取得了良好的宣传效果,提升了宿州对外形象。

二是对接了项目。推介项目上,我市高标准征集上报推介项目45个,投资总额659.65亿元,并编印《宿州项目册》进行宣传推介。其中36个项目纳入大会网上集中推介,累计投资额612.9亿元;5个项目编入《2018安徽省投资指南及重点招商项目册》对外推介,累计投资额308亿元;32个项目在我市投资环境说明会暨项目签约仪式上进行推介,总投资规模586亿元。签约项目上,大会期间,全市成功签约项目43个,总投资210.1亿元。其中大会签约项目13个(2个外企、3个民企、3个台企、5个央企),投资总额125.4亿元;市团活动签约项目30个,投资总额84.72亿元。

三是积累了资源。大会期间,市领导在各项专题活动、各类场合积极邀请客商来宿考察、投资,杨军市长在百家知名民企项目合作对接会上对宿州进行了专题推介。各县区、园区和市直相关部门也充分利用各种专场活动,广交朋友、邀请客商、洽谈项目,为宿州的开放发展积累了客商和项目资源。市领导会见方面,杨军市长分别会见了中国建筑集团有限公司党组副书记、总经理王祥明,电信科学技术研究院有限公司董事长童国华,中民嘉业投资有限公司总裁陈东辉等到会客商,进一步推动埇桥区智慧产业新城建设、皖北医院医养结合项目等重大项目进展,促进了双方交流合作。邀请客商方面,根据“以商招商、以商邀商”的原则,突出补链强链作用,重点围绕活动和项目需求开展邀商工作,应邀到会嘉宾126人,参会企业100余家。其中中国建筑、中国二冶、中国五冶、中国二十冶等10多位世界500强企业高管,颐高集团、温氏集团、新城控股、东方园林等10多位国内500强企业高管,电信科学技术研究院、光大新能源、大唐集团、金丰科技等10多位中央企业高管,银都控股集团、中民嘉业、岭南股份、汉能控股集团、深圳铁汉生态环保、泰盛集团、柏拉阿图医药科技等60多位知名民企高层。客商规模大、层次高、针对性强,均超于往届。

四是锻炼了队伍。此次大会传达了最新制造业理念,展现人工智能和大数据背景下的智能制造业现状、前景和优势,增长了参会参展人员的新知识新理念,有助于启迪思路、引导方向,有助于全市上下以更高的站位、更宽的视野推进宿州的改革开放事业。此次大会规格高、规模大、国际影响力强,同时时间紧、任务重,涉及面广,各参会单位组织精干力量参加筹备工作,加强交流和协作,在遇到矛盾时不躲避,在化解困难时不畏惧,确保了各项工作扎实开展,确保了参会任务圆满完成,在开阔视野、提升参会办会水平的同时,进一步增强了各单位之间的凝聚力和向心力,增强了各级干部职工的看齐意识、大局意识和责任意识。

三、下一步工作

下一步,工作重点是迅速把参会办会精神转化为发展动力,把参会成果转化为发展实效。一是要抓好跟踪对接。对本次参会达成投资意向的企业,安排专人一对一跟踪服务,及时了解企业的担忧与疑惑,广泛收集企业提出的问题意见并及时反馈答复。二是抓好洽谈服务。积极邀请企业来宿考察,全方位做好相关服务工作,对有意向来宿洽谈的企业,要组织相关单位充分准备材料,特别注意把我市优势讲清讲透,让客商来的高兴、谈的愉快、了解的透彻。三是要抓好项目落实。各单位要形成服务联动机制,加强签约项目跟踪落实工作,建立签约项目履约调度推进机制,充分兑现洽谈中定下的政策,积极研究解决项目履约过程中遇到的问题,保障签约项目建设顺利落地。落实项目督察通报制度,对签约项目进展情况定期通报调度,努力提高项目履约率、到位率和成功率。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部