首 页 > 宿州市商务局政府信息公开目录
号: 003187579/201805-87694 信息分类: 精准扶贫情况
内容分类: 其他,其他 发文日期: 2018-05-03
发布机构: 宿州市商务局 生成日期: 2018-05-03
生效时间: 废止时间:
称: 打好电商扶贫组合拳 电商助力脱贫攻坚
号: 词:

打好电商扶贫组合拳 电商助力脱贫攻坚

发布日期:2018-05-03   保护视力色:       

近年来,埇桥区按照“政府引导、企业主导、社会参与、市场运作”的思路,将电商扶贫作为推进全区电子商务进农村全覆盖和电商产业扎实、稳定、健康发展的重要内容。充分利用电子商务为精准扶贫带来的重大机遇,以贫困村和建档立卡贫困户为重点,探索创新电商精准扶贫工作的新路径、新模式,培养电商创业大军,推进电子商务进农村全覆盖,推广“产业+电商+农户”扶贫模式,多点发力,助力脱贫攻坚。充分发挥互联网+趋势下电商助力脱贫攻坚的引导带动作用。

定政策强组织,政府重视“有力度”。制定出台《埇桥区电子商务脱贫攻坚实施方案》,以74个贫困村、12.38万建档立卡贫困人口为重点,以持续增加贫困群众收入为核心,扎实抓好政府推动、市场运作、基础配套、试点示范等关键环节的工作。为坚决打赢全区2018年脱贫退出(区摘帽)攻坚战,制定《埇桥区2018年脱贫攻坚春季攻势“五大行动”实施方案》,按照方案要求制定《2018年脱贫攻坚春季攻势“电商扶贫行动”实施方案》,围绕脱贫攻坚年度目标,探索创新电商精准扶贫工作的新路径、新模式。坚持脱贫攻坚工作统揽全局工作,切实加强组织领导,局成立电商扶贫项目工作领导小组,由局长任组长,分管扶贫工作负责人、电商办主任任副组长,两名工作人员任成员,明确责任分工,电商办牵头组织实施电商扶贫工作,明确时间节点,确保扶贫工作实施到位。

精准选取对象,农村电商人才培养“有速度”。围绕培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片的工作目标,做到精准扶贫,坚持对象选取精准,加大对建档立卡贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人的培训力度。2017年度培训学员涉及66个贫困村、675名贫困人员。2018年度电子商务实用人才培训于223日启动,截至目前乡镇已培训18期、培训2876人,涉及49个贫困村、建档立卡贫困户771人。孵化微店100 ,对接符离烧鸡、小食品、宿州酒等本地产品。

创新扶贫模式,企业农户结合“有深度”。积极促进社会力量参与精准脱贫,充分发挥合作社、涉农电商等社会群体的示范引领作用,积极引导和支持传统企业向电子商务转型,带动乡村经济的发展。深入推进电商扶贫帮农户,带动电商产业快速发展,早日摘掉贫困帽。在推进电子商务进农村中,鼓励电商企业吸纳建档立卡贫困户人员上岗就业,让贫困户参与到产品种植加工、产品包装运输、快递物流等产业链中增产增收。宿州市胜夏工贸有限公司、宿州依娜贝尔饰品有限公司、安徽鑫元甜叶菊科技有限公司、宿州市创新生态农业科技有限公司、宿州超晟文具有限公司为代表的近10家企业共吸纳涉及7个乡镇、1个街道、35个村的306名贫困人员从事手工制作、田间管理、生产加工等相关工作,人均月收入900多元,实现减贫增收。同时依托以上龙头企业,促使其所在村镇发展一个有潜力、有特色、附加值高的主导产业,进而将“一村一品”推广至全区。

进农村全覆盖,“两中心、一站点”建设“有高度”。精准扶贫是当前农村工作“重中之重”的政治任务,农村电商作为扶贫开发体系的一部分,要创新服务,主动作为,促进电子商务与精准扶贫深度融合,让电商在农村发挥作用更有作为,让更多的电商企业在农村更有奔头,让更多的贫困群众在电商中“富”起来。我区紧紧围绕电子商务进农村全覆盖的目标要求,全力打造“两中心、一站点”建设,推动县、乡(镇)、村三级电商服务体系,打通了农产品进城和消费品下乡双向通道。 “两中心、一站点”全部建设运营,埇桥区电商公共服务中心已完善全部功能配置,功能作用在逐步发挥;区级电子商务快递物流配送中心不断完善其配套功能,四通一达及本地快递企业41家公司入驻运营,乡镇四通一达、中国邮政快递网点实现到镇, 覆盖率100%,开通村级电商服务站点实现物流快递到村。2017年以来,新建村级电商服务站点108个,其中在贫困村新建村级服务站32个。全区行政村307个,已建设各类村级电商服务站点432个,其中在行政村设立村级电子商务服务站点307个(邮乐购186个,农村淘宝50个,淘实惠8个,乐村淘1个,自选点62个),贫困村覆盖率100%,行政村覆盖率100%

加快产品上行,品牌塑造“有锐度”。农村村淘项目初见成效,区政府与阿里巴巴签订农村电商发展合作协议,村淘项目已建成1个村淘区级服务中心,1000平米村淘物流服务中心,54个村级服务站,2017线上总交易额近3500万元,产品上行1900万元,产品下行1600万元;中国邮政大力开展农村电商,邮乐购线上批销、代购交易额3592万元,便民缴费平台费用8500万元。强化对“三品一标”认证单位的定期抽检,重点检查农业投入品使用、档案记录、产品检测、标志使用等,依法落实农药安全间隔期制度、严防农业投入品乱用和滥用。2017年通过“三品一标”认证的企业43家,其中无公害农产品34家、产品42个,绿色食品认证6家、产品9个,有机食品认证3家、产品19个。2017合肥农产品产销对接会,埇桥区生态康石磨面粉、埇桥区德丰合作社参展。宿州市徽香源食品有限公司的徽香源老味烧鸡、宿州市创新生态农业科技有限公司的黑糯玉米棒参加安徽省“好网货”大赛,128日商务厅公布安徽省“百佳好网货”名单里榜上有名。埇桥区目前已实现农村产品网络销售额年增长30%以上。

强化典型带动,示范引领“有广度”。2017年区商务局2名扶贫帮扶人员在秋收之时,指导帮助贫困户利用手机参与网货销售,为贫困户参与电商提供了便捷。在一天半的时间内将其所包贫困户的半亩花生销售一空。刘东方, 2015年电子商务培训第三期学员,历经两年多的时间,打造出了一个年销售额达1000万的规模;毛翠华,2015年电子商务培训第六期学员,历经两年多的时间,打造出了一个年销售额达4000万的规模;徐庆军,2016年电子商务培训第四期学员,历经一年多的时间,打造出了一个年销售额达3000万的规模。栏杆镇孙楼村贫困户李治国(大名李中兴)五个月大时高烧不退,患上了脑膜炎,并留下了后遗症。长大后的李治国言语表达不清,双手无法正常活动。2009年,在一次意外事故中,又丧失了行动能力。但乐观向上的李治国从未向命运低头,不仅靠自学完成了认字拼写,还练就了用脚操控手机的技能,靠着一部手机、一支触控笔、一只脚,他的犬用品专卖店在朋友圈开张营业,走上了电商脱贫的创业之路。每月一千多块钱的收入虽然不多,但李治国对他的电商之路充满信心。

 

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部