首 页 > 宿州市林业局政府信息公开
号: 003187544/201807-17336 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 农业、林业、水利,其他 发文日期: 2018-07-05
发布机构: 宿州市林业局 生成日期: 2018-07-05
生效时间: 废止时间:
称: 关于政协第五届宿州市委员会第一次会议第316号提案的答复
号: 词:

关于政协第五届宿州市委员会第一次会议第316号提案的答复

发布日期:2018-07-05   保护视力色:       

 

关于政协五届宿州市委员会第一次会议

第316号提案的答复

政协宿州市委员会

我单位对市政协葛浩委员提出的“关于大力发展薄壳山核桃产业助力农民增收脱贫”的提案,现答复如下:

薄壳山核桃树种属省市林业推广栽植树种,它又名长山核桃,当地俗称碧根果、长寿果等。具体诸多优点:一是树体高大伟岸。可用作行道树、园林、庭院绿化及生态防护林树种;二是生长速度快。我市气候、土壤等条件满足薄壳山核桃栽植要求,适宜在本地生长,年平均胸径生长可达到1厘米以上。三是果实营养价值高。果实含油率高,富含不饱和脂肪酸(油酸近70%)及微量元素、抗氧化成份。四是木材质地坚韧。是著名的珍贵用材硬木,广泛用于军工、建筑、家具、运动器械及雕刻用材。五是经济价值高。果用林经济效益高,盛果期每亩平均收益达到5000元以上,价格在60-70元/千克。六是市场前景好。美国薄壳山核桃出口中国占美国生产量的1/3,而消费需求逐年增多,市场行情长期看好。

推广薄壳山核桃栽植,是推进林业供给侧结构性改革、实现我市林业产业升级的重要举措,为加快推进薄壳山核桃产业发展,市政府出台了《关于加快薄壳山核桃产业发展推进精准扶贫的指导意见》(宿政秘〔2017〕132号),从组织领导,扶持政策,实施区域,科技支撑等方面给予有力支持,保障薄壳山核桃产业在我市稳步有序推进实施。

强化组织领导。各级林业部门加强对薄壳山核桃产业发展的业务指导,市政府有关部门和各县区政府,密切配合,形成工作合力,确保薄壳山核桃产业发展健康有序推进。

科学规划布局。围绕乡村振兴和扶贫工作,立足农村种植业结构调整,重点确定农村“四旁”和农田林网、贫困村道路林带、荒山荒坡、低产低效和退化林地,以及城市绿化隙地等空间,作为薄壳山核桃重点实施区域。

明确扶持政策。除积极争取国家和省级相关政策和项目资金外,对使用薄壳山核桃壮苗造林且连片面积200亩以上的,经林业部门验收合格后,市、县区财政分别给予每亩500元补助,分三年补助(其中:第一年分别200元,第二年分别200元,第三年分别100元)。对新建连片面积50亩以上的良种采穗圃和繁育圃,并经林业部门认定为市级林木(薄壳山核桃)良种基地的,财政给予每亩1000元补助,每个最高补助10万元;被认定为省级林木(薄壳山核桃)良种基地的,每个补助20万元;被认定为国家级林木(薄壳山核桃)良种基地的,每个补助30万元,市和属地县区级财政各承担50%。此外,市、县区财政设立专项扶持资金,支持薄壳山核桃产业发展。

强化科技力量。与成熟科研院所或高等院校签订薄壳山核桃产业发展合作协议,邀请专家现场勘查指导和技术培训,构建长期合作框架,定期邀请专家学者开展科技培训,现场指导育苗、栽植和嫁接等专业技术,适时开展学术探讨交流,让科技力量逐步充盈在薄壳山核桃产业基地。鼓励有实力、懂技术的林业公司(企业)率先进驻薄壳山核桃的产业发展,培育示范典型,推广带动周边积极效仿,达到薄壳山核桃产业全面发展的良好局面。 

谢你对宿州林业工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。

办复类别:

联系单位:宿州市林业局

联系电话:0557-3929973

 

 宿州市林业局

 2018年72

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部