首 页 > 宿州市水利局政府信息公开目录
号: 00319164X/201805-69970 信息分类: 精准扶贫情况
内容分类: 综合政务,公民,企业,其他,其他,DOC 发文日期: 2018-05-09
发布机构: 宿州市水利局 生成日期: 2018-05-09
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市水利局从严务实抓好农村饮水安全工程助力精准扶贫
号: 词:

宿州市水利局从严务实抓好农村饮水安全工程助力精准扶贫

发布日期:2018-05-09   保护视力色:       

为切实解决宿州市贫困户饮用水安全问题,宿州市水利局科学谋划,从严务实,全力推进2018年宿州市精准扶贫农村饮水安全巩固提升工程建设。

一是抓规划,确保方案精准。扶贫工作启动后,宿州市水利局及时成立了领导小组,科学制定《宿州市农村饮水安全巩固提升工程精准扶贫实施方案(2016~2018)》,并抽调专业技术人员,通过实地调研、座谈交流、进村入户、摸底排查等工作,明确工程布局和实施方案,并结合项目特点,重点对贫困村、贫困户进行了优化方案精准施策,确保方案的可行性和目标任务完成的有效性。

二是抓建设,确保有序进行。市水利局按照“同步推进、优先保障、统筹兼顾、稳步实施”的原则,围绕解决贫困村、贫困户“吃水难”问题,列出问题清单,倒排时间表,明确责任人,确保“精准扶贫,不落一人”。在项目实施过程中,严格落实项目建设“四制”管理,严把施工队伍进场关、建筑材料采购关、工程施工质量关,重视水源保护,实现水质卫生检测监测全覆盖,保障水质达标,全面有序推进农村饮水安全工程建设步伐,确保优先解决精准扶贫建档立卡贫困村、贫困户饮水安全巩固提升问题。

三是抓宣传,确保政策到位。为打响农饮工程脱贫攻坚战,市水利局狠抓宣传,创新宣传方式将政策贯彻落实到位,具体措施是:一是把宣传报道摆上重要位置,落实专职信息报送员,在工程建设过程中深入贫困户采集农饮工程精准扶贫最新动态,定期报送信息和简报;二是通过张贴宣传标语、发放扶贫资料、开党员会、群众代表大会等方式,向群众大力宣传农饮工程精准扶贫精准脱贫最新政策,通过各种形式加大精准扶贫政策宣传力度,确保家喻户晓;三是充分利用网络、微信等新媒体的优势,大力宣传农饮工程精准扶贫工作政策措施、脱贫攻坚一线进展情况以及典型经验。

四是抓督查,确保任务完成到位。为确保工程建设质量和如期完成建设任务,市水利局及时抽掉专人,对工程质量、安全、进度、政策执行等进行暗访督查,重点督查各参建单位是否按要求施工,扶贫措施和资金是否到位,贫困户是否满意等,并量化、细化督查内容,一户一户,一项一项逐一对照,确保农村饮水安全工程精准扶贫任务圆满完成。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部