首 页 > 宿州市住房和城乡建设委员会政府信息公开目录
号: 003187202/201412-00033 信息分类: 机构简介
内容分类: 公民,DOC 发文日期: 2016-03-05
发布机构: 宿州市住房和城乡建设委员会 生成日期: 2016-03-05
生效时间: 2016-03-05 废止时间: 2024-10-24
称: 宿州市住房和城乡建设委员会主要职责内设机构和人员编制规定
号: 宿政办秘〔2014〕25号 词: 机构

宿州市住房和城乡建设委员会主要职责内设机构和人员编制规定

发布日期:2016-03-05   保护视力色:       

根据中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于宿州市人民政府机构改革方案的通知》(厅200944号)精神,设置宿州市住房和城乡建设委员会,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)将市住房和城乡建设委员会负责的城乡规划管理职责划出。

(二)加强新型城镇化工作,加强建筑质量安全监管职能。

二、主要职责

根据上述职责调整,市住房和城乡建设委员会的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省关于住房和城乡建设工作方针、政策和法律、法规、规章,研究拟定我市有关住房和城乡建设的规范性文件并监督实施。

(二)指导、监督住房保障体系建设工作。指导拟定住房保障相关政策;指导编制全市住房保障发展规划和年度计划并监督实施;指导拟定廉租住房规划及政策,会同有关部门做好廉租住房资金安排并监督实施;指导做好廉租房、经济适用房、公租房、限价房工作;指导棚户区改造工作。

(三)指导贯彻落实国家、省关于推进城镇住房制度改革的方针、政策;指导全市住房改革方案及实施办法,帮助研究住房制度改革实施过程中有关问题的解决意见。

(四)拟定全市建设工程造价管理规章制度并监督执行;招标代理造价咨询机构资质及造价人员资格管理;监督指导工程建设标准及定额和清单规范的实施;组织发布建设工程材料设备等信息指导价;负责全市工程造价鉴定; 负责建设工程招标控制价、施工合同价款、竣工结算备案备查工作。

(五)主管全市房屋征收补偿管理工作,监督指导县区房屋征收补偿工作,培训房屋征收补偿从业人员,负责征收中介服务机构资质审批审查等工作。

(六)负责全市工程勘察设计、建筑安装、建筑装饰、建筑防腐、造价咨询等行业管理工作;拟定工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;拟定建设工程招投标有关规定、办法,指导、监督工程建设的招标投标活动;管理和规范建筑市场;综合管理全市工程监理工作;监督检查工程质量和建筑施工安全;负责市区房地产开发项目、房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案的管理工作;会同有关部门拟定建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇节能减排。

(七)负责全市城市建设工作;会同相关单位实施城市重点工程建设;负责园林绿化企业资质审批工作;会同管理城市污水处理、城市燃气和供水企业资质;负责城市建设的安全生产工作和城建监察工作;负责风景名胜区建设管理工作;牵头负责城市建设事业统计分析工作。

(八)负责全市新型城镇化工作,拟定村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导镇、乡、村庄的住房建设及危房改造、人居生态环境改善工作;负责全市村镇建设统计分析工作。

(九)负责全市建设行政执法稽查工作。

(十)会同管理工业与民用建筑的抗震设防工作;负责全市建筑施工图审查工作。

(十一)制定全市建设行业科技发展规划、计划和技术经济政策,组织重大科技项目和科技成果转化、推广,指导与管理技术引进工作;负责全市住房和城乡建设行业科技发展和人才培养、继续教育、职称评审和执业资格管理等工作。

(十二)综合协调城市建设与房地产管理、城镇土地管理及环境保护的关系,搞好城镇化建设;会同有关部门抓好城市精神文明建设,开展创建文明城市活动。

(十三)管理全市建设行业的对外经济技术合作工作,指导企业开拓外地建筑市场,开展对外工程承包、房地产和劳务合作业务。

(十四)管理城市建设资料档案工作。

(十五)指导、协调县、区住房和城乡建设部门的业务工作。

(十六)承办市政府交办的其它工作。

三、内设机构

根据以上职责,市住房和城乡建设委员会设7个职能科(室)。

(一)办公室。

协助委领导组织管理机关工作,协调机关各科室及下属单位的工作关系;起草有关文件、报告和总结;负责会议组织、文电收发处理和档案、保密工作;负责机关安全保卫、计划生育、对外联系和机关行政事务管理工作;负责住房和建设系统信访稳定、社会治安综合治理和建设信息工作;负责住房和建设系统网络信息收集答复工作;管理机关、事业单位的机构和人员编制;承办委机关职工人事管理工作;负责建设工程专业技术职称推荐评审工作;负责劳动法规的贯彻实施,承担住房和城乡建设系统劳动社会保障工作;拟定职工教育、培训计划等并组织实施;协助办理人大建议和政协提案;协同做好机关退休干部管理服务工作。

(二)财务科。

组织落实财务会计的改革措施和规章制度;编制年度资金使用计划、半年调度计划及年度固定资产投资计划;负责机关行政经费、事业费及预算外资金的管理;指导监督检查下属单位国有资产、专项资金及财务管理工作;负责财务报表及财务决算工作;负责委财务集中核算中心工作。

(三)城市建设科。

研究制定全市城市建设的发展规划;拟定全市城市建设管理有关规定办法及实施细则;负责市政基础设施建设项目的审查报批、施工协调、预决算审核;负责全市园林绿化企业资质审查工作;会同管理全市污水处理、燃气管理和供水企业;会同有关部门承担创建文明城市工作,参与城市环境综合整治工作,负责风景名胜区建设管理工作;牵头负责城市建设事业统计分析工作。负责建设系统招商引资工作。

(四)村镇建设科。

研究制定全市村镇建设、管理的政策和法规;指导、组织编制和监督实施村镇建设发展规划,参与全市城镇体系和城镇化战略的研究;指导村镇统一开发、配套建设,重点抓好中心镇的建设管理和年度考核工作;指导小城镇供水、垃圾处理、污水处理项目建设;指导做好农村危房改造工作;负责全市村镇建设统计分析工作。

(五)政策法规科。

研究制定规范性文件的年度计划,负责规范性文件的审查报批工作和汇编工作;综合管理系统内行政执法和执法监督工作,对委属执法单位、执法人员依法履行职责、行使职权情况进行督查;指导城建监察队伍建设和行政处罚工作,负责建设行政处罚案件的审核、重大行政处罚案件的备案和听证工作;负责全市住房和建设系统行政执法人员资格认证及行政执法证件的发放管理工作;负责制定全市建设法律、法规、规章的宣传、教育、培训计划并组织实施;负责委行政复议和行政应诉工作;负责人大建议和政协提案的办理;负责开展执法评议工作。

(六)质量安全科。

 贯彻执行国家、省、市关于质量安全生产的法律、法规、办法;拟定住房和建设系统质量安全管理目标及监督管理体系,推广应用先进的质量安全生产技术,分解并落实各级质量安全生产责任制;对全市建筑、装饰装修、征收等安全生产和活动进行指导、监督检查;负责住房和城乡建设系统质量安全生产的宣传、教育和培训工作;负责住房和建设系统质量安全事故的统计上报和调查处理工作。

(七)行政审批服务科。

负责建设工程报建申请审批;负责施工许可证核发;负责建设工程安全生产备案;负责房地产开发项目竣工综合验收备案;负责房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案;负责招标投标备案;负责建设工程施工合同备案;负责建设工程招标控制价备案,建设工程竣工结算备案,负责工程档案验收许可证核发;负责办理建设工程监督手续;负责绿化园林企业资质审批等。

四、人员编制

市住房和城乡建设委员会行政编制22名。其中:主任1名,副主任3名,总工程师1名,纪检组长1名;科级领导职数11名(含监察室主任1名、机关党委专职副书记1名)。

五、其他事项

(一)廉租房、经济适用房等住房保障等行政职责,市政府授权分别由市住房公积金管理中心、市房地产管理局负责履行。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
返回顶部