首 页 > 宿州市人力资源和社会保障局政府信息公开
号: 562179030/201807-74394 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 人力资源,公民,其他,其他,其他 发文日期: 2018-07-12
发布机构: 宿州市人力资源和社会保障局 生成日期: 2018-07-12
生效时间: 废止时间:
称: 关于宿州市政协五届一次会议第332号提案的答复
号: 词:

关于宿州市政协五届一次会议第332号提案的答复

发布日期:2018-07-12   保护视力色:       


尊敬的陈全委员:
您提出的“栽好梧桐树 引得凤凰来 ——吸引大学生人才助力宿城腾飞议案”的提案收悉。首先感谢您对宿州市引才工作的关心,尤其是对大学生人才培养的关心和支持。现就您提出的方案回复如下:
一、人才环境、创业环境逐步改善。
(一)大学生人才是人才的重中之重,“大众创业、万众创新”提出以来,宿州市委市政府相继出台《宿州市“创业江淮”行动计划(2015-2017年)实施方案》、《宿州市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等文件,在大学生创业方面给予政策支持。2017年,全市共开展创业培训9460人,完成全年目标任务的189.2%。其中,2566名大学生参加培训,占培训人数的27.1%。参加培训的课程有创业意识培训、创办你的企业培训、创业模拟实训和网络创业培训。目前,针对本地高校,我们实现创业培训全覆盖。
(二)提供孵化场地支持。进一步加强对大学生创业园的支持力度,宿州学院大学生创业园获批安徽省首批创业学院。加强对创业孵化基地的指导,增强创业服务机构建设,不断完善园区创业孵化制度,提升创业孵化能力。对有创业孵化需求的返乡大学生和本地青年学生,积极引导其进入创业园,提供不超过3年的创业孵化服务,并落实创业孵化扶持政策。通过孵化增强创业实力,增加创业成活率。同时,我市还建立返乡农民工创业园、青年创业园、电商创业园等。2017年,我市共建成创业孵化园区35家,创业街面积达到13万平米,入驻创业项目526个,孵化成功创业项目132个。
(三)建立安徽创业服务云平台宿州频道。为进一步加强创业服务,实现线上线下全方位、立体式服务,我们依托安徽省创业服务云平台,积极建设云平台宿州频道,为创业者提供更加全面具体可操作的服务。目前,云平台宿州频道共有6家创业服务机构、33名创业指导专家、2396名创业者成功注册。
二、进一步放宽创业担保贷款政策
创业担保贷款是支持大学生人才回归创业直接而有效的方式和手段,让更多的创业者享受到贷款和贴息支持。一是放宽借款人范围。在法定劳动年龄内,有创业意愿、创业能力和创业条件的,经工商登记注册为有限责任公司、股份有限公司法定代表人,合伙企业执行事务合伙人,农民专业合作社法定代表人,个人独资企业投资人,个体工商户,均可在创业所在地申请小额担保贷款。二是提高贷款额度。对个人发放的创业担保贷款最高额度统一调整提高为10万元。扩大反担保范围。在积极防范风险的基础上,允许借款人从自然人保证或联保,房产等财产抵押,存货等动产质押,定期存单等权利质押中自主选择反担保方式,担保机构或经办银行不得强制指定反担保方式;自然人担保范围扩大到经营良好、收入稳定的企业、事业单位、社会团体等工作人员。2017年我市全年针对返乡的大学生群体,实际发放创业担保贷款76笔755万元,实际贴息金额169万余元。
三、市政府出台了一系列招才引智政策
如:《关于深化人才发展体制机制改革加快推进皖北领先人才高地建设的实施意见》(宿发〔2017〕34 号)中规定:对企业成功引进国家“千人计划”“万人计划”、省“百人计划”“特支计划”及省高层次科技人才团队的,每引进一人(团队)给予5万—20万元奖补;引进的人才在我市入选国家“千人计划”“万人计划”、省“百人计划”“特支计划”的,市财政给予培养单位5万元-10万元奖补。引进急需紧缺高层次人才的重点企业,每引进一人享受2万元引才补贴;引进人才工资性年收入超过50万元、纳税10万元以上的,按规定奖补给用人单位。对顶尖人才和团队的重大项目,给予滚动支持或追加资助,最高可获1亿元项目资助;引进“两院”院士等顶尖人才和宿州发展特殊需要人才及其科研团队,采取“一事一议”方式精准引进。在我市入选国家“千人计划”“万人计划”、省“百人计划”“特支计划”的人才,市财政给予30-100万元生活补助。实施海外乡贤回归工程,对带资金、带项目、带技术回乡投资创业的高层次人才给予100万—500万元支持。
《关于深化人才发展体制机制改革加快推进皖北领先人才高地建设的实施意见》中还指出建立市县贯通的一站式人才服务平台,受理服务人才户籍签证、子女就学等。高层次人才随迁配偶,属公务员或事业编制的,对口安排工作;无法对口安排的,分批妥善解决。暂未就业的,给予生活补贴,并以个体身份参加缴纳相应社会保险。高层次人才子女就读幼儿园、义务教育阶段学校的,可由教育部门统筹安排到社会公认度较高的学校就读。子女系普通高中生的,充分考虑个人意愿,优先安排到公办高中就读。在市医疗卫生机构开通高层次人才诊疗服务专窗,建立专门健康档案,办理诊疗保健“绿卡”,每年为高层次人才进行一次免费健康体检。
《宿州市“十百千万”人才引进培养暂行办法》规定:引进领军人才中的(一)、(二)类人才,(三)类人才,(四)类人才,由同级财政分别给予最高每人每年20万、10万、5万元的工作补贴。由市财政分别给予最高每人每年100万、70万、40万元的购房补贴和全额的契税补贴。对企事业单位全职引进的博士、正高职称人才、高级技师,硕士、技师、副高职称人才、高级职业资格人员,同级财政分别给予每人6万元、3万元工作补贴。对企业引进“985工程”、“211工程”高校本科毕业生,我市紧缺专业其他高校本科毕业生、高级工,并与企业签订3年以上劳动合同的,同级财政给予每人1万元工作补贴。对柔性引进博士或副高以上职称的外协专家,经专家评审会评审合格后,在用人单位提供薪酬的基础上,由同级财政给予一次性5-10万元补助。

市政府出台的《支持技工大省建设若干政策实施细则》中第16条规定:企业从省外引进急需紧缺的高级技师、技师,根据引进方式和劳动关系建立形式,按企业支付给个人的工资薪金总额(税后)的20%给予个人补助。第24条规定:开展市级高技能人才评选。市政府每两年评选20名宿州市技术能手、10名宿州市技能大奖获得者,颁发荣誉证书,给予每人2000元、5000元奖励。


联系单位:宿州市人力资源和社会保障局

联系电话:0557-3023532





    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部