首 页 > 宿州市人力资源和社会保障局政府信息公开
号: 562179030/201807-84509 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 人力资源,公民,其他,其他,其他 发文日期: 2018-07-12
发布机构: 宿州市人力资源和社会保障局 生成日期: 2018-07-12
生效时间: 废止时间:
称: 关于宿州市人大五届一次会议第072号建议的答复
号: 词:

关于宿州市人大五届一次会议第072号建议的答复

发布日期:2018-07-12   保护视力色:       

张小梅等代表:
  您提出的《关于社区居委会工作人员发展前景的提议》收悉,现答复如下:
加强社区专职工作者队伍建设、提高社区工作人员工资待遇,对于巩固和扩大党的执政基础和群众基础,维护社会稳定,促进社会和谐,加快提升人民群众的生活品质具有十分重要的意义。市委市政府及有关部门始终重视和支持社区工作人员的待遇问题。
市委书记史翔同志在时任宿州市市长期间曾多次主持召开会议,强调了调整规范社区工作经费和专职工作人员报酬,对于调动社区工作积极性,推进社区建设和社区文化培育具有重要意义。要求各级各有关部门要加大财政支持力度,把社区工作经费纳入年度财政预算,切实予以保障;要建立健全自然增长机制,根据全市经济社会发展情况,适时调整福利待遇,不断提高保障水平。出台了《宿州市人民政府办公室关于调整规范全市社区工作经费和专职工作人员报酬标准的通知》(宿政办秘〔2016〕96号),由2008年社区“两委”成员平均报酬每月500元,提高到2016年社区“两委”成员平均每月达到3266元。同时,建立了与经济社会发展相适应的增长机制。
社会保险方面,近年来,在市委市政府的高度重视、有关部门大力支持下,各级人社部门及社会保险经办机构为加快推进社会保险全覆盖,实现建立更加公平可持续的社会保障制度的目标,按照《安徽省“全民参保登记计划”工作实施方案》要求共同努力,现已初步建成覆盖全民、统筹城乡的社会保障制度,参加社会保险的人群不断增加,社会保险待遇逐年提高。
关于缴存住房公积金问题,2016年7月时任副市长吴宝军,在市住房公积金管理委员会第一次全体委员会议室上,曾要求把社区干部列入缴存范围,并且要求各县区落实好这项政策。但由于受地方财力限制,社区工作人员的住房公积金到目前仍未完全落实到位。
 开展社区人员培训教育方面,埇桥区在社区全面实施“居民教育工程”,社区利用“道德讲堂”、“法律讲堂”、“文明生活”等多种形式;利用专业文艺团体、社区公共电子屏、社区网站等多种载体教育居民遵纪守法、文明生活。去年还召开了全市城乡社区建设示范培训会议,各乡镇、街道、城乡社区负责人参加了培训。各县区民政部门也分别组织社区居委会主任培训,街道、县城镇组织其他居委会成员培训。

   维护广大社区工作人员的合法权益是我们的工作职责,实现老有所养,病有所医,进一步提高生活质量,是我们共同的工作目标。我们人社、财政、民政、住房公积金等部门,在市委市政府的领导下,将积极努力,密切配合,按照我市城乡社区建设总体要求,认真落实社区工作人员的各项工资及社会保险待遇。可以相信,市委市政府会尊重代表们的建议,一如既往地重视广大社区工作人员的待遇问题。


联系单位:宿州市人力资源和社会保障局

联系电话:0557-3023532

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部