首 页 > 宿州市人力资源和社会保障局政府信息公开
号: 562179030/201807-10571 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 人力资源,公民,其他,其他,其他 发文日期: 2018-07-12
发布机构: 宿州市人力资源和社会保障局 生成日期: 2018-07-12
生效时间: 废止时间:
称: 关于市人大第五届委员会第一次会议第62号建议的办理答复
号: 词:

关于市人大第五届委员会第一次会议第62号建议的办理答复

发布日期:2018-07-12   保护视力色:       

尊敬的刘若梅代表:
您提出的《关于加强对农民工进行技能培训的建议》收悉,现答复如下:
中共中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府高度重视农民工培训问题,近年来,各级党委、政府,下发了一系列文件,对加强农民工职业技能培训做出明确规定。按照各级党委、政府的要求,我局积极采取措施,大力开展农民工职业技能培训,提升农民工职业技能水平和整体素质。
一、制定出对于广大农民工进行职业培训的制度
近年来,我局认真落实各级党委、政府制定的有关农工培训的政策,逐步建立健全农民工职业培训制度体系,从制度上引导和保障进城就业的农村劳动者参加职业技能培训,增强其就业和创业能力。
一是实施劳动预备制度。根据《国务院办公厅转发劳动保障部等部门〈关于积极推进劳动预备制度加快提高劳动者素质的意见〉的通知》(国办发〔1999〕60号)规定,从1999年起,对城镇未能继续升学的初、高中毕业生,以及农村未能继续升学并准备从事非农产业工作或进城务工的初、高中毕业生进行为期1~3年的就业前职业培训和职业教育,使其掌握一定的职业技能或取得相应的职业资格。
二是完善职业培训补贴制度。为进一步发挥职业培训补贴的引导和激励作用,促进就业与培训的紧密结合,根据各级党委、政府有关规定,市财政每年在预算中安排就业专项资金用于职业培训、职业技能鉴定等方面的支出,促进就业工作。
二、关于增强职业培训针对性的问题
我局紧扣农村劳动力转移就业工作实际,围绕强化培训工作的针对性和实效性,制定和实施好相关的培训计划。从2007年开始,对我市农村劳动者进行非农职业技能培训,每年培训1.3万余人。
为进一步增强职业培训的针对性,根据人社部发48号文件要求我局不断健全完善职业培训工作机制:一是实施分类指导机制,根据各类人员的不同需求,分别组织开展实用技能培训、技能提升培训、劳动预备制培训和创业培训,切实提高培训的针对性和有效性。二是建立与培训质量、就业效果挂钩的培训考评机制,完善补贴办法,提高经费使用效率。三是完善培训监督检查机制,逐步建立全市统一的信息管理系统,对定点培训机构实行动态管理,对参训人员实行实名制管理,加强对培训过程的监督。通过现场测评、设立举报电话、电话回访等方式,重点了解培训效果、培训后就业率以及培训对象满意程度。
下一步,我们将在总结以前经验的基础上,继续抓好职业培训计划的组织实施工作,不断提高职业培训的针对性。
三、关于培训资金来源的问题
按照上级部门有关规定,农民工培训实行先缴费,后补贴的培训机制,这种对农民工培训机制,既体现了农民工培训由政府和个人共同负担的原则,也有利于调动农民工本人的培训积极性,提升培训质量和效果,提高培训补助资金使用效益。据统计,仅2017年,市级财政安排的用于农村劳动力转移就业培训的资金支出达到800余万元。下一步,我局将与财政局会商进一步增加农民工培训投入,加强监管力度,保证专项资金的使用效果和职业技能培训的质量。
感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。


联系单位:宿州市人力资源和社会保障局

联系电话:0557-3023532



    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部