首 页 > 宿州市人力资源和社会保障局政府信息公开
号: 562179030/201807-21304 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 人力资源,公民,其他,其他,其他 发文日期: 2018-07-12
发布机构: 宿州市人力资源和社会保障局 生成日期: 2018-07-12
生效时间: 废止时间:
称: 关于宿州市人大五届一次会议第57号提案的答复
号: 词:

关于宿州市人大五届一次会议第57号提案的答复

发布日期:2018-07-12   保护视力色:       


尊敬的董秀梅代表:
您提出的“关于进一步加大创业就业脱贫攻坚力度的建议”,经研究答复如下:
就业脱贫工程作为十大脱贫工程之一,是助推如期打赢脱贫攻坚战不可或缺的重要抓手。就业脱贫工程实施以来,在市委市政府坚强领导下,全市人社系统把就业脱贫工作作为重大的政治任务和最大的民生工程,进一步明确目标、压实责任、多措并举,扎实推进,就业脱贫工程取得显著进展。
2017年我市超额完成省下达的贫困劳动者帮扶就业任务,全市贫困劳动者就业帮扶率实现100%;贫困劳动者稳定就业率高于90%。年度考核取得全省二类市(共12个地市)第四名成绩。主要工作举措:一是严格调查摸底,做到精准帮扶。2017年全市人社部门先后开展了3次大规模贫困劳动者调查摸底和信息录入工作,涉及贫困劳动者5万多人,新增就业帮扶对象7000多人。二是实施技能培训,提高就业能力。2017年全市技能脱贫培训5693人,完成年度任务的227.72%,贫困劳动者掌握一技之长,增收脱贫的能力显著增强。三是认定就业扶贫基地,提供就业岗位。2017年经企业申报、部门初审、审核公示等环节,全市累计认定就业扶贫基地412家,其中市级就业扶贫基地19家,泗县“安徽省巴路漫服饰有限公司”被人社部和国务院扶贫办联合认定为国家级就业扶贫基地。全市各级扶贫基地累计提供就业岗位41356个,吸纳贫困劳动者就业2359人。四是引导居家就业,拓宽就业渠道。2017年全市开发居家就业岗位35626个,吸纳贫困劳动者3286人;开发辅助性岗位13556个,吸纳贫困劳动者4696人。开发的两类岗位能够充分满足贫困劳动者就近就业的需求,贫困劳动者就业渠道进一步拓宽。五是推进就业扶贫驿站建设,打造就业新载体。2017年各县区建设就业扶贫驿站84家,驿站建设数量全省排名第4。累计开发岗位2779个,吸纳贫困劳动劳动者1000人左右,成为吸纳贫困劳动者就近就业的重要载体。
今年以来,全市人社部门按照“开局就是决战,抗责必须冲锋”的工作要求,主动作为,各项工作高效高质的推进。上半年,全市帮扶贫困劳动者就业10690人,完成目标任务145%;技能脱贫培训3922人,完成目标任务154%;全市招募认定就业扶贫基地273个;全市累计建设就业扶贫驿站达120家,吸纳2000多名贫困劳动者就业;开发保洁、保绿、护路等辅助性岗位10283个,安置贫困劳动者6860人。埇桥区和萧县结合实际,针对部分年老、残疾的贫困户经济困难、无人照料,另一部分有劳动能力的大龄贫困户因缺乏技能、照顾家庭等原因难以离家就业的情况,创新就业帮扶模式,开发助老、助残、助医等扶贫互助岗位,“以贫扶贫”,实现贫困人员就业脱贫与特困群体脱困互惠共赢。目前互助岗位安置贫困户近6000人,其中贫困劳动者2700多人。

当前就业脱贫工程进入攻坚期,您反映的问题和提出的意见建议将促进我们今后进一步抓实做精就业脱贫工程。一是持续开展“三送一交心”活动,加大就业脱贫政策宣传和“不等不靠,就业脱贫”思想引导。在做好未就业贫困劳动者就业帮扶的同时,加大对已就业人员的跟踪服务力度,保证他们长期稳定就业。加大自主就业和自主创业的贫困劳动者典型宣传力度,营造“政府扶贫,自身扶智,共同脱贫”的良好社会氛围。二是强化基层就业服务能力建设。抓好基层基本公共就业服务能力建设,重点加强和规范贫困村就业和社会保障服务窗口建设,为贫困劳动者办理就业和社保业务提供一站式服务。适时举办全市乡镇基层平台工作人员就业脱贫政策培训班,提升经办人员政策水平和业务能力。三是进一步做实技能培训和岗位开发工作。加大技能培训力度,结合当地实际和贫困劳动者学习意愿进一步整合培训资源,拓宽技能培训内容,重点开展增收效果好、质量高的培训项目。采取更加灵活多样的培训方式,把技能培训覆盖到每一个有培训意愿的贫困劳动者。积极开发居家就业岗位、辅助性岗位等,为贫困劳动者就业提供就近就业岗位。办好每月6号贫困劳动者招聘日专场活动,加大人岗对接力度。持续推进就业扶贫驿站建设,把就业扶贫驿站打造成为就业服务的新阵地、居家就业的服务区、技能培训的加油站、扶持创业的催化器,让贫困劳动者不出乡镇、村(社区)就能获得就业岗位和培训机会、享受公共就业创业服务。


联系单位:宿州市人力资源和社会保障局
联系电话:0557-3023532


    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部