首 页 > 宿州市民政局政府信息公开
号: 003187835/201806-35894 信息分类: 应急预案
内容分类: 民政、扶贫、救灾,其他 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 宿州市民政局 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市民政局社会福利中心安全管理工作制度
号: 词:

宿州市民政局社会福利中心安全管理工作制度

发布日期:2018-06-14   保护视力色:       

为了进一步落实市社会福利中心安全管理目标责任制,确保人身和财产安全,特制定安全管理工作制度。

一、组织机构

1、成立以市社会福利中心主任为组长,副主任为副组长,各部门负责人为成员的安全工作领导小组。

2、安全工作在主任领导下实行分级负责。各部门负责人对本部门的安全工作负总责,带领本部门工作人员(含临时工)负责各自工作范围内的安全工作,确保安全工作落到实处。

二、饮食安全管理

1、严格执行食品卫生和食品安全各项规定,把好食品卫生安全关,不采购、不食用腐烂变质的食物,杜绝食物中毒事故发生。

2、保持食堂卫生清洁,厨房应跟餐厅分隔,有消毒、防蚊、防蝇、防蟑、防鼠等设备和措施;冬夏两季,餐厅启用有防冻保暖和防暑降温设施。

3、保持炊具、餐具清洁干燥,做到经常消毒,所有炊具、餐具放置有序,刀具使用后应妥善保管;生、熟食品分开存放,生、熟餐具分开使用;对传染病人的餐具应单独存放,保证饮食符合卫生要求。

4、食堂工作人员按照要求,穿戴规定的工作衣帽上班;食堂工作人员每年进行一次体检,体检不合格的,调整岗位或予以辞退;新招食堂工作人员必须先体检,体检合格后方能上岗。

三、消防安全管理

1、严格执行消防安全工作等有关规定,配备灭火器、应急灯,并存放指定位置,做到有效管理和使用。

2、定期进行安全检查,重点检查电梯、电源、伙房、防火、防盗、防雷等设备的安全状况,对发现的安全隐患,应及时解决;电器设备发生故障时,要请专职电工修理,防止触电;对检查和维修情况进行登记备案。

3、严禁在安全通道内堆放易燃、易爆、有毒、有害物品,严禁擅自使用院内禁止使用的高功率电器。

4、公共出入场所不准停放车辆和堆放物品,既保证供(寄)养对象出入安全,也确保发生突发性事故后救助道路畅通。

5、全体干部职工必须贯彻预防为主,防消结合的消防工作方针和谁主管,谁负责谁违章,谁负责的安全工作原则,自觉遵守各项消防法规和防火安全管理制度。

6、积极参加各项消防知识培训和演练活动,认真执行本岗位的防火责任制。

7、全体干部职工要做到:懂得灭火的方法,会报火警,会使用消防器材,会处理事故隐患。

四、物资安全管理

1、实行门卫和监控室24小时值班制度,值班人员必须认真负责,不得擅离岗位,夜间值班人员要定时对全院各处财产、物资进行巡视,发现问题,妥善处理,及时向院长报告,并做好值班记录。

2、定期对全院房屋和设施进行维护保养,及时更新陈旧破损设施,添置必要的设备器具。

五、人身安全管理

1、严格执行供(寄)养对象请假离开中心批准制度,有完全民事能力的供(寄)养对象外出需填写请假单,告知去向、事由及返回时间,经批准同意后方可外出,供养人员回院后,要及时进行销假登记,凡请假者需在外留宿的,须向主任或副主任请假。寄养老人独自外出者,须征求其家属同意并出具书面承诺,办理请假手续后,方可外出。

2、不得让行动不便的供(寄)养对象单独外出,不准让来路不明人员入院,以确保供(寄)养对象人身安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宿州市社会福利中心监控总值班制度

 

一、节假日及行政管理人员下班后至次日上班均应设置监控总值班;

二、全面处置值班期间所发生的事宜,如遇突发紧急、重大事项应及时报告相关领导后再予办理;

三、负责检查工作人员的工作情况,组织门卫夜间巡逻不得少于2次;

四、交班前写好值班记录,并将值班期间发生的事宜向有关人员交代清楚;

五、因故不能值班须事前请假并需另行安排值班人员。

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部