首 页 > 宿州市公安局政府信息公开
号: 003187405/201807-67007 信息分类: 精准扶贫情况
内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,DOC 发文日期: 2018-07-06
发布机构: 宿州市公安局 生成日期: 2018-07-06
生效时间: 废止时间:
称: 市公安局2018年度上半年扶贫攻坚工作情况
号: 词:

市公安局2018年度上半年扶贫攻坚工作情况

发布日期:2018-07-06   保护视力色:       


2018年上半年,市公安局结合工作实际,认真贯彻落实市委、市政府关于扶贫开发的重大部署安排,在“单位包村、干部包户”工作中取得一定成效。

一是严格落实“双包”制度。上半年市公安局明确帮扶干部联系方式,每名帮扶干部所包户数,帮扶对象所在村民小组及姓名,以集中走访与不定期单独走访的方式前往帮扶对象家中,详细了解帮扶对象近期的家庭生产生活状况,重点就贫困户家庭成员、致贫原因、产业收入、脱贫思路、面临困难等问题逐条询问,并与村干部一道谋划脱贫举措,探讨交流脱贫致富思路。逢年过节为困难群众送去慰问金和米面油等物资,着力改善其生活条件,把党的温暖和关心带给群众。驻村帮扶干部按照要求开展走访,认真做好脱贫户及未脱贫户扶贫规划,深入剖析帮扶村致贫原因,创新工作思路,制定扶贫工作规划,针对脱贫户定期走访,了解需求,对于未脱贫户,关注需求,定期走访。

二是定期不定期召开扶贫工作会。每月市局党委会把听取扶贫工作进展汇报作为必要内容,及时了解市公安局帮扶干部开展脱贫攻坚工作进展情况,遇到的困难,并探讨解决问题对策。不定期传达学习贯彻落实国家、省市扶贫工作会议精神。

三是扶贫先扶志。市公安局针对扶贫各种从教育入手,对帮扶联系村泗县黑塔镇红旗村舒圩小学进行爱心关怀,建立巾帼扶志爱心书屋,书屋划分为图书区、杂志区和儿童区,整齐排放着各种书籍,利于孩子们提高阅读量,丰富精神生活,增强综合素质,培养多读书、读好书的良好习惯。针对不同节日,今年上半年来,举办各种爱心关怀活动和宣传活动三次,捐赠图书价值一万五千余元、捐赠书包价值两万九千元、音响三千八百元、益智类玩具一千元、订购2018年全年农村孩子报一千零四十元。

四是落实扶贫项目资金,力促当地发展。按照去年扶贫日认领的项目,上半年来向其中我局选派干部所驻四个村的爱心超市、桥涵水利建设工程、教育资助在校生以及为改善贫困户家居环境等帮扶项目投放资金74万元,最大限度支持当地基础设施建设和经济发展。让帮扶村切实感受到党和政府的关心,同时有效激发我局选派干部积极投身脱贫攻坚工作的热情,进一步增强全村人民脱贫致富奔小康的信心。

五是贯彻有关扶贫精神,落实专项扶贫经费。为贯彻落实3月份全市脱贫攻坚调度会精神中关于“每个帮扶每年拿出不低于20%办公经费用于帮扶村脱贫攻坚工作”的要求和《关于做好市直单位专项扶贫经费管理工作的通知》文件部署,根据帮扶村的具体情况,结合工作实际,市公安局全力扛起攻坚责任,向帮扶村划拨经费204 万元用于产业扶贫和双基建设,目前资金已全部落实到村。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部