首 页 > 宿州市公安局政府信息公开
号: 003187405/201806-52881 信息分类: 精准扶贫情况
内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,DOC 发文日期: 2018-06-13
发布机构: 宿州市公安局 生成日期: 2018-06-13
生效时间: 废止时间:
称: 市公安局2018年度脱贫攻坚工作责任清单、措施、政策
号: 词:

市公安局2018年度脱贫攻坚工作责任清单、措施、政策

发布日期:2018-06-13   保护视力色:       


为扎实推进脱贫攻坚工作,充分发挥本单位帮扶指导作用,现将我局2018年度双包工作责任、政策、措施明确如下:

一、单位包村责任

1、组织集中走访。组织本单位包保干部中秋、春节集中走访帮扶对象。督促包保干部每月入户不少于一次。

2、开展调研核查。开展调查研究,全面摸清贫困情况,掌握贫困户致贫原因,定期核查扶贫对象识别准不准、建档立卡程序把关严不严、基础信息采集录入真不真、帮扶措施制定实不实。

3、发展特色产业。帮助包帮村发展种植、养殖业项目。联系农副产品销售渠道,帮助贫困户销售农产品。

4、搞好协调服务。充分发挥本单位职能,积极协调市直相关单位,为包保对象发展提供政策、项目、资金、信息、技术等全方位服务,帮助解决脱贫过程中的各种问题。

5、强化督查指导。对项目实施、资金使用、政策落实情况实行重点督查,及时纠正督查中发现的工作偏差,对存在的明显问题立即整改。

6、加强信息沟通。及时向乡镇、县区扶贫部门反映群众意愿、脱贫效果、存在问题。大力宣传本单位脱贫一线的先进人物和典型事迹。

7、保持严实作风。切实转作风、提效能、强服务,力戒形式主义、官僚主义,找准工作定位,发挥指导作用,不当看客,不瞎指挥。严于律己,轻车简从,不增加县区负担。

二、干部包户责任、措施

1、摸清底子。认真复核《扶贫手册》,校对国家信息系统平台中的贫困户信息。动态掌握包保对象的基本情况,主要包括家庭人口、收入来源、劳动力、住房等,特别关注家中有无残疾人、重病人、子女就学等情况。掌握贫困户各项脱贫措施和补贴资金的落实情况,掌握贫困户家庭收入、支出情况。

2、选准项目。根据贫困户致贫原因和发展需求,对照脱贫攻坚十大工程,帮助贫困户选准对应项目,促进帮扶对象脱贫增收。

3、入户走访。定期入户走访,平时电话沟通,及时了解掌握贫困户生产发展、脱贫进度等情况。收集民意民情,掌握贫困户思想动态和发展需求。全年走访帮扶对象不少于12次。

4、宣传政策。到户宣传脱贫攻坚政策,做好政策解读,主动回应群众关切,提高帮扶对象对扶贫政策的知晓度。

5、办好实事。根据贫困户所需所求,帮助落实贫困户在就医、就学、创业、住房、生产资金等方面保障政策,协调解决实际问题,确保每年为结对帮扶贫困户办好1件以上实事。组织有劳动能力和自我脱贫愿望的包帮贫困户,参加1次以上职业技能培训或农业实用技术培训,帮助实现就业增收。

6、做好记录。详细记录贫困户家庭基本信息、帮扶计划、入户走访沟通及解决实际困难等方面情况,及时核对、更新扶贫手册信息。

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部