首 页 > 宿州市教体局政府信息公开
号: 003187288/201806-36711 信息分类: 政策解读
内容分类: 科技、教育,卫生、体育,其他 发文日期: 2018-06-04
发布机构: 宿州市教体局 生成日期: 2018-06-04
生效时间: 废止时间:
称: 部门解读:《宿州市体育赛事管理实施办法》
号: 词:

部门解读:《宿州市体育赛事管理实施办法》

发布日期:2018-06-04   保护视力色:       

第一章 总  则

第一条 为进一步加强和规范全市体育赛事的管理工作,根据国家体育总局(以下简称体育总局)《体育赛事管理办法》、《体育总局关于推进体育赛事审批制度改革的若干意见》和《在华举办国际体育赛事审批事项改革方案》,安徽省体育局(以下简称省体育局)《安徽省体育赛事管理实施办法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的体育赛事是指已在我市正式开展的体育运动项目的全市综合性和单项体育比赛。

第三条 在我市举办的国际、全省综合性运动会,国际、全国单项体育赛事的组织管理按照相应国际、全国体育组织的有关规定执行。

第四条 举办体育赛事遵循谁主办谁负责的原则,实行分级分类管理。

省体育局负责对在我市举办的全省性体育赛事的监管。省级单项体育协会(以下简称省级单项协会)负责本项目全省性体育赛事的具体监管。市、县政府体育主管部门或市、县级单项体育协会负责对本地区的相关体育赛事的具体监管。


第二章 体育赛事分类

第五条 全国性体育赛事:

(一)体育总局主办的全国综合性运动会,包括全国运动会、全国冬季运动会、全国青年运动会;

(二)全国单项协会主办的全国性单项体育赛事,包括但不限于《全国性单项体育协会竞技体育体育重要赛事名录》(以下简称《赛事名录》)内所列举的竞赛;

(三)全国单项协会主办的涉及国家安全、政治、军事外交等方面的特殊项目赛事:即健身气功和航空项目的全国性和跨省、区、市的体育赛事;

(四)全国性行业体育协会主办的相关体育赛事。

第六条 国内举办的国际性体育赛事:

(一)A类赛事:由国际体育组织主办的综合性和单项体育赛事;由体育总局主办或参与主办的重要国际体育赛事;由体育总局相关单位或所属全国单项协会主办的跨省(区、市)的国际体育赛事,以及举办涉及海域、空域及地面敏感区域等特殊领域的国际体育赛事;

(二)B类赛事:由体育总局相关单位或所属全国单项协会主导,与地方共同主办或交由地方承办的国际体育赛事;

(三)C类赛事:地方自行举办的国际体育赛事;由地方主导,体育总局相关单位或所属全国单项协会参与主办、协办的国际体育赛事。

第七条 全省性体育赛事:

(一)省人民政府主办的全省综合性运动会,包括全省运动会、全省全民健身运动会;

(二)年度赛事计划内的赛事,即列入每年度省体育局、省教育厅共同印发的《全省青少年体育比赛计划》内的体育赛事;

(三)省级单项协会主办或参与主办的特殊项目赛事,即健身气功和航空项目的全省性体育赛事。

第八条 全市性体育赛事:

(一)市人民政府主办的全市综合性运动会,包括全市运动会、全市全民健身运动会;

(二)年度赛事计划内的赛事,即列入每年度市教体局印发的《全市青少年体育比赛计划》内的体育赛事;

(三)市级单项协会主办或参与主办的特殊项目赛事,即健身气功和航空项目的全市性体育赛事。

第三章 全市性体育赛事申办

第九条 申办全市综合性运动会,按照相关办法规定的申办审批程序执行,报市人民政府批准举办。

第十条 年度赛事计划内的赛事,由市教体局相关管理部门或单位自行确定或协商确定承办单位和承办地点。

第十一条 特殊项目赛事,执行国家有关主管部门的规定,按现行程序办理相关手续。

第十二条 商业性和群众性体育赛事取消审批,合法的法律主体均可以依法组织和举办,自行确定或协商确定举办地点。

第四章 全省性体育赛事申办

第十三条 申办全省综合性运动会,按照现行的《安徽省运动会申办办法(试行)》及其他相关办法规定的申办审批程序执行,报省人民政府批准举办。

第十四条 年度赛事计划内的赛事,由省体育局相关管理部门或单位自行确定或协商确定承办单位和承办地点。

第十五条 特殊项目赛事,执行国家有关主管部门的规定,按现行程序办理相关手续。

第十六条 商业性和群众性体育赛事取消审批,合法的法律主体均可以依法组织和举办,自行确定或协商确定举办地点。

第五章 国内国际体育赛事申办

第十七条 申办由体育总局主办的全国运动会、全国青年运动会等全国综合性运动会,须由省人民政府有关部门审核同意后,由省人民政府按照现行的申办审批程序执行,报国务院批准举办。

第十八条 申办《赛事名录》内的全国性体育赛事,申办者应经市级单项体育协会上报省级单项协会同意后,按照赛事主办单位的相关规定落实办赛事宜。

第十九条 申办其他全国性体育赛事(含商业性和群众性体育赛事),申办者自行与主办单位落实办赛事宜,并经市级单项协会报本项目省级单项协会备案,省级单项协会对备案的体育赛事应在竞赛组织等方面提供业务指导和技术支持。

第二十条 在我市举办的A、B、C三类国际体育赛事,按照体育总局印发的体育总局《体育赛事管理办法》(体竞字[2015]190号)和《在华举办国际体育赛事审批事项改革方案》(体外字[2014]519号)执行。

第二十一条 除上述A、B、C三类国际体育赛事外,由社会中介机构举办的其他商业性、群众性国际体育赛事取消审批,赛事主办方按照“属地管理”原则,根据本地区有关规定,自行办理相关手续。

第二十二条 特殊运动项目的国内国际体育赛事申办,执行国家有关主管部门的规定,按照现行程序办理相关手续。

第六章 体育赛事名称规范

第二十三条 体育赛事的名称应当与实际内容一致。

第二十四条 省级单项协会(或省体育局相关项目管理单位)主办或作为主办单位之一的体育赛事,其名称可以使用“安徽”、“安徽省”、“全省”字样或具有类似含义的词汇。未经相关部门确认,其他体育赛事不得冠以“安徽”、“安徽省”、“全省”字样或具有类似含义的词汇。未经省体育局同意或授权,承办单位不得将省体育局作为赛事主办单位。

第二十五条 市级单项协会(或市教体局相关项目管理单位)主办或作为主办单位之一的体育赛事,其名称可以使用“宿州”、“宿州市”、“全市”字样或具有类似含义的词汇。未经相关部门确认,其他体育赛事不得冠以“宿州”、“宿州市”、“全市”字样或具有类似含义的词汇。未经市教体局同意或授权,承办单位不得将省体育局作为赛事主办单位。

第二十六条 未经相应的国际、全国性体育组织或相关部门确认,体育赛事名称不得冠以“世界”、“亚洲”、“中国”、“全国”、“国家”、“中华”字样或具有类似含义的词汇。


第七章 体育赛事组织工作规范

第二十七条 全市综合性运动会竞赛组织工作按照市教体局制定的全市综合性运动会组织管理工作相关规定实施。

第二十八条 年度赛事计划内的体育赛事,执行以下规定:

(一)执行本运动项目全国单项协会审定的竞赛规则和裁判法,以及市教体局主管部门审定的单项竞赛规程,遵循公开、公正、公平的竞赛原则。

(二)执行市教体局和市级单项协会制定的裁判员选派监督管理规定和赛风赛纪的工作要求。

(三)执行市教体局和市级单项协会制定的竞赛经费使用的相关规定。

(四)执行国家的《反兴奋剂条例》,接受并配合国家和省级反兴奋剂机构的检查工作。

(五)接受竞赛承办地人民政府相应主管部门的监管。


第八章 体育赛事赛区工作管理

第二十九条 全市综合性运动会赛区组织工作按照市教体局制定的综合性运动会组织管理相关规定实施。

第三十条 举办全市单项体育赛事,应当成立体育赛事赛区组织委员会(以下简称赛区组委会)和裁判、技术、仲裁、安全等有关专业机构,负责竞赛的筹备、组织和安全等工作。组委会成员中应当包括但不限于赛区当地政府或体育主管部门的代表。

第三十一条 赛区组委会应按照市教体局和市级单项协会制定的裁判员选派监督管理相关规定对参与赛事工作的裁判员及其辅助人员等进行监督管理。

第三十二条 赛区组委会应按照本项目竞赛规则、规程规定提供符合竞赛规则规定的场地(馆)和竞赛器材,制定赛区参赛指南,制作竞赛秩序册、成绩册等。

第三十三条 为确保比赛顺利进行,赛区组委会应制定竞赛组织和安全工作等相关预案,并采取有效措施应对突发事件。


第九章 体育赛事赛区处分

第三十四条 承办年度赛事计划内的赛事和市级单项协会主办的其他体育赛事,如发生违规事件,市级单项协会应对赛区做出处分。对违规赛区的处分分为:警告,通报批评,取消申办、承办全市性体育赛事2-3年的资格。

第三十五条 发生以下情节,市级单项协会应当对赛区做出警告处分:未能提供符合竞赛规则规定的场地(馆)、竞赛器材的;赛区组委会和有关专业机构不健全的;赛事组织和安全工作方案以及应急预赛不完善的。

第三十六条 发生以下情节,市级单项协会应当对赛区做出通报批评处分:受到警告处分,拒绝整改或未能进行整改的;竞赛组织工作违背公开、公正、公平的竞赛原则,存在虚假比赛和违背体育精神行为的;发生影响社会和公共安全以及体育赛事安全事件,造成不良社会影响的。

第三十七条 发生以下情节,省级单项协会应当对赛区做出取消申办、承办全市性体育竞赛4-5年资格的处分:因赛事组织和安全等工作疏漏,导致赛场比赛秩序严重混乱不能正常进行比赛的;发生危害社会和公共安全以及体育赛事安全事件,造成较大社会影响的。

第三十八条 市级单项协会在其体育赛事的竞赛组织和赛区管理工作中发生以上问题的,市教体局将依照有关规定对其进行处分。


第十章  附 则

第三十九条 市级单项协会可依据有关法律、法规和本细则制定本项目体育赛事管理的实施办法或实施细则,以及商业性、群众性体育赛事监管的实施办法或实施细则。

第四十条 开展业余联赛的市级单项协会可参照本细则自行制定业余联赛的管理办法或实施细则,并报市教体局备案。

第四十一条 县级综合性运动会和单项体育赛事的管理,以及商业性、群众性体育赛事的监管,由县区人民政府体育主管部门或地方单项协会依据地方法律、法规和参照本细则研究确定。

第四十二条 本细则自2017年1月1日起施行。


    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部