首 页 > 宿州市教体局政府信息公开目录
号: 003187288/201801-67337 信息分类: 政策解读
内容分类: 科技、教育,卫生、体育,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-01-22
发布机构: 宿州市教体局 生成日期: 2018-01-22
生效时间: 废止时间:
称: 部门解读:《宿州市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》解读
号: 词:

部门解读:《宿州市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》解读

发布日期:2018-01-22   保护视力色:       

为贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)、《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国发〔2016〕77号)和《省政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(皖政〔2015〕67号)文件精神,我局联合市相关部门编制了《市政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(以下简称《实施意见》), 《实施意见》紧紧围绕三个目标:一是确保省和我市各项相关优惠政策落地,二是突出我市体育产业特色,三是促进我市体育产业和体育事业协调发展、体育产业与其他产业融合发展。《实施意见》全文共分三大部分、六个章节,共19条。主要内容解读如下:

第一部分为总体要求(文件第一部分)。明确了指导思想和工作目标,提出到2025年,基本建立布局合理、功能完善、门类齐全、具有宿州特色的体育产业体系,初步形成体育公共服务与市场服务相结合、体育事业与体育产业协调发展、体育产业与其它产业融合发展的良好局面。全市体育产业总规模达到150亿元左右,确保经常参加锻炼人数达到270万以上。人均体育场地面积达到2平方米,市国民体质监测抽样合格率达到95%。

第二部分为主要措施和任务(文件第二、三、四、五部分)。从深入推进体育改革等四个方面提出加快体育产业发展的重点工作:

一是深入推进体育改革,增强发展活力。深化体制机制改革。加快政府职能转变,全面清理不利于体育产业发展的政策规定。完善产业布局,因地制宜发展体育产业,继续推进四大功能区建设,打造一批符合市场规律、具有市场竞争力的体育产业基地(园区),建立区域间协同发展机制,形成良性互动的发展格局。培育一批具有全省竞争力的知名体育企业(集团),打造具有国际影响力的宿州马拉松赛、网球公开赛等赛事品牌活动。积极推动我市与其他地区体育企业、赛事交流,共同推动区域体育产业联动发展。

二是多措并举,拓展发展空间。丰富市场供给,坚持“政府引导、社会参与、市场运作”的发展模式,培育我市品牌赛事和品牌产品(服务)。充分发挥体育产业对相关产业带动作用,促进体育旅游、运动康复、体育影视动漫、体育会展、体育传媒、体育产品的文化创意与研发等相关业态的发展,不断推进体育场馆运营管理改革创新。探索职业体育发展新模式,不断提升我省竞技体育水平。促进群众体育发展,推动体教结合,提升国民特别是青少年体质水平。

三是加强政策扶持,完善保障措施。用足用好体育产业扶持资金,有条件的地方要设立体育产业专项资金、探索建立产业投资基金和创业引导基金。落实土地规划、税费价格等各项优惠支持政策,重视体育人才培养,建立人才智库,鼓励科技创新,坚持“品牌引领”战略,推动实施体育企业知识产权战略。

四是优化发展环境。鼓励各级媒体要开辟体育专栏,普及体育健身知识。加强体育产品及地方服务标准制订工作。高度重视安全生产和安保工作,把体育经营场所和体育赛事的安全生产监督管理工作纳入相关部门重要议事日程,建立体育经营场所和体育赛事的安全生产长效机制。

第三部分为督查措施(文件第六部分)。建立发展改革、体育、财政等多部门合作的体育产业发展工作协调机制;选择有特点有代表性的市县(区),建立联系点机制,跟踪产业发展情况。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部