首 页 > 宿州市发展和改革委员会(物价局)政府信息公开
号: 003187245/201806-51013 信息分类: 精准扶贫情况
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-06-13
发布机构: 宿州市发展和改革委员会(物价局) 生成日期: 2018-06-13
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市易地扶贫搬迁工程工作开展情况
号: 词:

宿州市易地扶贫搬迁工程工作开展情况

发布日期:2018-06-13   保护视力色:       

“十三五”期间,省下达我市易地扶贫搬迁工程总任务6576人,其中:萧县4076人、泗县2000人、灵璧县500人。按照省委、省政府统一部署,工程分3年实施。2016年、2017年分别下达我市易地扶贫搬迁工程总任务3700人(萧县2500人、泗县700人、灵璧县500人)、2276人(萧县1576人、泗县700人),均已按省要求时限完成任务。2018年下达我市泗县600人任务。

一、工作开展情况

根据国家《关于印发“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》及《安徽省“十三五”时期易地扶贫搬迁实施办法》文件精神,我市重点做好以下几方面工作:

(一)统筹协调,坚持方案引领。我市印发《关于易地扶贫搬迁工程的实施意见》(宿政办发〔2016〕13号),并指导相关县制定总体规划或实施方案,明确部门职责、任务分工、安置方式、搬迁安置点、人口识别、补贴标准和保障措施等内容。

(二)加强督查指导及考核工作。制定并印发了《宿州市易地扶贫搬迁工作专项督查考核办法》(宿办〔2017〕4号),重点考核有关县精准识别、工程建设、搬迁情况、旧房拆除、资金到位情况、后续脱贫措施制定及信息报送等各项工作的完成情况。每月由市发改委会同市扶贫局、市政府督查室,深入易地扶贫搬迁工程安置点现场检查督导,根据百分制考核表对有关县按月打分、排名,连续两次排名末位的县区主要负责人将在扶贫领导小组会议上作表态发言。

(三)项目调度力度一是市委常委、常务副市长余向东同志每季度主持召开全市易地扶贫搬迁工作推进会,总结季度任务完成情况,并对下一阶段工作进行布置安排。二是将易地扶贫搬迁工作列入常务副市长主持召开的全市重点项目及招商引资工作调度会,每月调度,推进项目实施。三是市委书记史翔、市长杨军、常务副市长余向东及分管扶贫工作的副市长多次亲临安置点现场,进行督查指导。四是市发改委通过召开全市易地扶贫搬迁工程工作调度会,或深入安置点现场,召开实地调度会议的方式,通报全市易地扶贫搬迁工程实施情况、存在问题,推进工程进度。

(四)加强信息报送。督促有关县按时上报省易地扶贫搬迁信息系统半月报、旬报,填报重大建设项目库调度板块;上报相关宣传信息80余条,其中,市级上报信息20余条,照片50余张。

三、工作成效

(一)省下达任务全面按时完成。截止2017年底,省下达我市2016-2017年度易地扶贫搬迁任务5976人全部按时搬迁入住新居(灵璧县500人、萧县4076人、泗县2000人),其中:灵璧县首年就完成了“十三五”时期的任务。

    2018年,泗县拟采取政府购买商品房的模式进行安置。目前,已进行4轮搬迁户人口识别、核定。拟购置商品房位于泗县屏山镇白庙村锦绣山庄小区,及大路口乡大季村汴水人家小区。2个安置小区主体工程均已封顶,计划6月底前竣工。可按省要求时序完成任务。

(二)坚持政策不触,科学设计、分配安置房。有关县均根据各自实际,在广泛征求搬迁户意见的基础上,因地制宜的结合空心村整治、美丽乡村建设,采用不同的安置方式;严格执行国家要求的“易地扶贫搬迁安置房面积标准,绝不突破人均25平方米”的红线要求,科学合理设计户型;提高安置点配套及公共服务水平,确保各安置点达到“三通”(通路、通水、通电)、“五化”(硬化、净化、亮化、绿化、美化);安置房分配过程中,优先照顾身体残疾、年龄较高等特殊搬迁户。确保搬迁户不仅有房住,还住的舒心、住的方便。

(三)因户施策,加强后续帮扶力度。紧抓后续帮扶,统筹考虑并妥善解决搬迁户“搬得出、稳得住、逐步能致富”的问题,针对致贫原因分类施策,加大生产帮扶、技能培训、就业指导、贷款帮扶、兜底保障等后续扶持措施落实力度,确保每个贫困户至少有2项以上的帮扶措施。截止2017年度,全市2016年度3700人易地扶贫搬迁户,目前已累计脱贫2568人,脱贫率达69.4%2017年度2276人易地扶贫搬迁户,脱贫人数为713人,脱贫率为31.3%

(四)顺利通过上级各项核查。工程实施以来,国家、省多次来我市开展专项核查及审计工作。20175月,萧县顺利通过国家专项稽查;201712月,泗县顺利通过国家审计署南京特派办审计;20179月、20181月,省易地扶贫搬迁领导小组办公室2次来我市开展专项排查和全面核查工作,认为我市工作扎实、成效明显、群众满意度较高,同时,各地也各有特色、亮点。以上检查,均未收到整改通知单或被约谈,且有关县2017年度考核均为满分。2018年5月4日,《安徽省人民政府办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》(皖政办〔2018〕16号)文件,将我市萧县列为易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显的县(市、区)。

 

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部