首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开目录
号: 003187229/201709-48114 信息分类: 月度季度统计与经济运行解读回应
内容分类: 综合政务 发文日期: 2017-09-07
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-09-07
生效时间: 废止时间:
称: 1-7月份全市固定资产投资平稳运行
号: 2017078 词: 1-7月 固定资产投资

1-7月份全市固定资产投资平稳运行

发布日期:2017-09-07   保护视力色:       

1-7月份,全市固定资产投资完成690.0亿元,同比增长10.1%,增速比全省平均水平高0.7个百分点,居全省第11位,位次与上半年持平,工业投资完成377.4亿元,同比增长9.6%,增速居全省第8位;房地产投资完成137.2亿元,同比增长12.2%,增速居全省第9位。

    一、运行情况

(一)5000万上投资进度加快。1-7月份,全市5000万元以上项目640个,完成投资435.1亿元,同比增长7.8%,比去年同期提高4.2个百分点。5000万上项目投资对固定资产投资的贡献率为49.9%,比去年同期提高33.3个百分点,拉动固定资产投资增长5.0个百分点。

(二)技改投资降幅收窄。今年以来,除2月份由于基数偏小,技改投资大幅增长外,其余月份技改投资均为负增长。7月份,技改投资完成205.5亿元,同比下降1.8%,比二季度收窄3.1个百分点。

(三)到位资金有所好转。1-7月份,全市固定资产投资到位资金668.3亿元,下降2.2%,降幅比二季度收窄2.6个百分点。其中,国家预算资金21.4亿元,下降29.6%;国内贷款36.2亿元,增长18.0%;自筹资金471.5亿元,下降0.5%

(四)投资结构优化。分产业看,第一产业投资15.3亿元,增长34.7%;第二产业投资378.0亿元,增长8.6%;第三产业投资296.6亿元,增长10.9%,一产、三产增速均高于固定资产投资,一产投资大幅提高,占固定资产投资比重由1.8%提高到2.2%,三产占固定资产投资比重由42.7%提高到43.0%

(五)民间投资增长较快。1-7月份,全市民间投资完成535.9亿元,同比增长11.1%,增幅比固定资产投资高1个百分点,占固定资产投资的比重由去年同期的76.9%提高到77.7%。占民间投资比重较高的制造业(56.7%)增长9.6%,房地产业占民间投资比重为24.2%,同比增长14.3%,民间投资增长较快的行业有:采矿业增长7133%,卫生与社会工作增长928.8%,住宿和餐饮业增长410.6%

 

二、数据下滑原因分析

(一)县区发展不平衡较为突出。1-7月份,全市县区固定资产投资除砀山县外,均呈增长态势。萧县增长15.4%,泗县增长14.9%,埇桥区增长5.3%,灵璧县增长3.6%,砀山县下降15.2%。砀山县增速比全市低25.3个百分点,下拉全市投资增长1.9个百分点,四县一区中,增速最快与最慢的县相差30.6个百分点。

(二)工业投资增长乏力。1-7月份,全市工业投资完成377.4亿元,同比增长9.6%。一方面,工业投资占固定资产投资比重高,占比为54.7%,占比位居全省第三位,比全省高10.4个百分点;另一方面,在库的工业投资5000万以上项目279个,完成投资286.8亿元,增长6.6%,比固定资产投资低3.5个百分点,剩余未报投资180.2亿元,去年同期为240.9亿元,比去年同期下降25.2%。在库部分工业大项目投资已报完,已不能支撑工业投资较快增长。

(三)房地产投资增速回落。1-7月份,全市房地产投资完成137.2亿元,同比增长12.2%,比全省低2.3个百分点,比二季度低1.4个百分点,与全省差距不断增大。在库房地产项目184个,其中64个项目投资已报完,未报完投资项目共120个,去年同期未报完投资项目为144个。7月份在库的房地产项目部分已经完工,如南方国际花园、宿州云集文化商业街民俗风情街、彼岸星城一期等项目,部分大项目进入后期扫尾阶段,投资较少,如佛晓2#安置区、拂晓新城等。下半年基数大,必然影响我市房地产投资的较快增长。

(四)基础设施增速较缓。1-7月份,全市基础设施投资完成117.5亿元,同比增长9.1%,低于全部投资1个百分点,低于全省17.5个百分点。全市部分重点基础设施投资项目已经完工或基本完工,如郑徐高铁、四个县区快速通道、徐州至明光高速公路宿州段、宿州市城区至高铁宿州东站连接线、济祈高速公路砀山段、泗县彩虹大道工程建设等项目。部分项目进入扫尾阶段,如新汴河治理工程、钟馗文化园建设、砀山县生态大道市政工程、泗永路灵璧到宿城段等项目。

三、对策建议

(一)压实责任,加大项目摸排力度。定期召开部门联席会议,摸排比对项目,相关项目主管部门应加强与统计部门对接,做好项目入库比对工作,对投资存在的问题,加强调研,掌握项目具体情况,压实责任,层层传导压力。

(二)优化产业结构,着力推进工业重点项目建设。突出调优投资结构,创新转型发展制造业。支持工业企业加大技改、科技投入力度,促进发展新兴制造业、高科技装备制造业等行业。创新转型发展制造业,改变传统的制造业加工发展模式,支持企业进行产业升级,更新工艺流程,改善产品质量,达到增强产业竞争力和企业活力,优化产业结构的目的。

(三)提高服务管理水平,推进房地产品牌建设。切实按照简政放权的要求,不断简化、优化项目审批流程,提高工作效率,进一步优化投资环境,吸引更多有实力的房地产企业参与到开发建设中来。同时,加强对物业管理和中介服务的规范管理,切实维护群众的合法权益,不断提高房地产产品的美誉度和吸引力。

(四)调整投资结构,加大基础设施投资建设力度。基础设施不仅会对近期扩大内需、拉动经济增长起到重要作用,而且将大大改善投资环境和居民生活条件,为更长时期的持续发展奠定基础。一是拓宽投资领域。在持续加强水利、铁路、公路、电信、市政环保建设的同时,进一步拓宽基础设施建设的领域,在投资领域的薄弱环节发力拓展。二是致力于解决投资过程中的各种问题。要配合项目做好征地、拆迁等各项配套服务工作;要提高银行资金到位率,落实地方资金,补足项目资本金;要抓紧做好项目前期准备工作,尽快使各项政策措施落到实处。

 

 


    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部