首 页 > 经济和社会发展统计信息 > 月度季度统计与经济运行解读回应
号: 003187229/201708-59407 信息分类: 月度季度统计与经济运行解读回应
内容分类: 综合政务 发文日期: 2017-08-29
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-08-29
生效时间: 废止时间:
称: 产业发展势头向好 相关问题有待重视 ——上半年全市规上文化产业发展情况简析
号: 2017076 词: 上半年 规上文化产业

产业发展势头向好 相关问题有待重视 ——上半年全市规上文化产业发展情况简析

发布日期:2017-08-29   保护视力色:       

    今年以来,市委、市政府从经济结构转型升级的战略高度出发,不断加强对文化产业的扶持力度,我市文化产业推进工作取得了显著成效。为及时掌握我市文化产业发展现状,市统计局对2017年上半年我市规模以上文化及相关产业发展状况进行了监测,现将有关情况分析如下:

     一、规上文化产业发展特点

    (一)单位数量持续攀升,产业规模不断扩大。今年上半年,我市规模以上文化及相关产业(简称文化产业,下同)单位数136家,比去年同期净增21家,同比增长15.4%,我市文化产业规模在困境中不断发展壮大。分行业看,规上文化制造业63家,增加9家;限上文化批零业38家,增加3家;规上文化服务业35家,增加9家。完成规上文化产业增加值14.6亿元,比上年增加4.6亿元,增长46.6%(未扣除价格因素影响,下同),高于2016年全年8.1个百分点,高于同期GDP增速 35.5个百分点。

(二)企业经济效益稳步提高,收入利润双增长。上半年,全市规模以上文化产业企业实现营业收入70.6亿元,比去年同期增长41.7%,实现营业利润29亿元,比去年增长8.0%,实现营业收入和营业利润双增长的良好态势。从三大行业经营情况来看,服务业表现突出,亮点突显。35家规模以上文化服务业企业营业收入同比增长77.9%%,高出全市规模以上文化产业总体增速36.2个百分点,其中:由广告业、软件开发及数字内容服务、专业化设计组成的文化创意和设计服务业表现尤佳,实现营业收入占文化服务业的83.7%,同比增长1.5倍,高于文化服务业50个百分点。

(三)文化制造业仍占主导地位,大型企业拉动作用显著。上半年,全市规上文化产业覆盖行业38个,其中,规上文化制造业行业18个,实现增加值9.7亿元,占规上文化产业增加值比重66.2%;实现增加值超亿元的行业5个,其中规上文化制造业4个,分别是机制纸及纸板制造业、地毯和挂毯制造业、园林、陈设及其他陶瓷制品制造业、包装装潢及其他印刷业,4大行业合计实现增加值6.4亿元,占规上文化产业增加值比重为43.8%,增长66.2%,拉动全部规上文化产业增长25.6%,对文化产业增长贡献率达55%,有效的带动了文化产业的发展。

二、问题和不足

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全市文化产业发展中仍存在着结构不优、体系不全等问题,这些问题必须引起高度重视。

  (一)结构不优。照国家行业分类标准,文化产业一共有十个行业大类,120个行业小类,目前我市规上文化产业仅有8个大类,38个行业小类。构成核心层的新闻出版发行、广播电视电影、文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务和工艺美术品的生产等占比分别为5.6%0%0%0.6%7.5%0.65%28.8%。外围和相关层的文化产品的辅助生产、文化用品的生产和文化专用设备的生产为9.3%45.2%2.4%。说明,我市尚未完全建立门类齐全的文化产业体系,核心层比重明显偏低,也反映了我市文化服务业发展还不充分。

(二)规模不大。虽然文化产业增加值的总体规模不断扩大,但上半年,三上文化企业实现的营业收入仅占全部规上制造业、限上批零、规上服务业企业的5.4%,平均户均文化产业企业营业收入0.52亿元,低于三上企业户均营业收入0.14亿元。规上文化产业增加值占GDP比重为2.02%。根据2016年文化产业规模以上和规模以下的的比重来看,规上文化产业占全部的比重为50%左右,而规下文化产业的发展速度远低于规上,初步推算,上半年全部文化产业增加值占GDP比重为3.5%左右,与5%的目标值相差1.5个百分点,仍会低于全省平均水平。

(三)发展不平衡。从各县区规上文化产业法人单位数看,埇桥区、砀山、萧县、灵璧县和泗县分别为41家、24家、18家、24家和20家,数量最高埇桥区的单位数要比萧县多一倍多;从各县区实现规上文化产业的营业收入看,埇桥区实现营业收入21.6亿元,而灵璧县仅实现营业收入4.3亿元,两者相差17.3亿元;从营业收入的增速看,增速最快的为埇桥区,增长68.1%,比全市高26.4个百分点,灵璧县增长最低,仅增长0.9%,比埇桥区低67.2个百分点。

   三、对策建议

    (一)继续加大文化产业招商引资力度。立足我市书画、马戏等产业特色,继续加大招商引资力度,大力引进和发展具有示范性、关键性的重点文化产业项目,使文化产业招商同其他产业招商有机的结合起来,像抓工业那样抓文化产业项目的招商引资,积极创造条件,吸引国内外知名文化企业入驻。

    (二)鼓励“个转企”,增强文化产业发展后劲。建议由市委宣传部牵头,联合相关职能部门,出台一系列扶持政策,鼓励个体工商户转为独立企业法人,清除“个转企”的机制体制障碍,有利于纳入一套表系统进行如实统计,从而做大做强全市文化产业总量,提高文化产业增加值的占比。

   (三)积极做好文化产业单位核查和入库统计工作。为满足文化产业统计工作需要,建议宣传部门负责牵头,统计部门负责具体实施,认真做好文化产业单位核查和入库工作。根据文化产业行业代码和主要业务活动关键字词,对从名录库导出的最新法人单位库进行筛选核查,对符合行业标准的规模以上和规模以下文化产业单位加强对下的业务联系和指导,确保文化产业单位不重不漏纳入统计。

 

 


    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部