首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开目录
号: 003187229/201708-82426 信息分类: 月度季度统计与经济运行解读回应
内容分类: 综合政务 发文日期: 2017-08-09
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-08-09
生效时间: 废止时间:
称: 主要指标运行合理区间 稳中向好态势趋于明显 ——上半年全市经济运行情况
号: 2017065 词: 上半年 全市经济运行情况

主要指标运行合理区间 稳中向好态势趋于明显 ——上半年全市经济运行情况

发布日期:2017-08-09   保护视力色:       

今年以来,全市上下立足五大发展行动计划,围绕市委、市政府“2+4+2”工作部署,深入实施新型工业化、城镇化双轮驱动,经济运行总体平稳、稳中有进、结构优化。上半年,全市25项主要动态指标中有17项进入全省前八,15项位次同比前移。

      一、上半年全市经济运行情况

(一)整体经济稳中有升。上半年,全市生产总值722.19亿元,增长9.2%,高于上年同期0.4个百分点,比全省高0.7个百分点,居全省第2位,同比前移4个位次。其中,第一产业实现增加值112.15亿元,增长2.8%,同比回落0.5个百分点,居全省第11位;第二产业实现增加值270.25亿元,增长9.3%,同比提高0.3个百分点,居全省第5位;第三产业实现增加值339.79亿元,增长11.8%,同比提高0.7个百分点,居全省第2位。三次产业结构由上年同期的18.0:36.7:45.3调整为15.5:37.4:47.1。

(二)农业生产总体稳定。夏粮再获丰收,全市总产246.24万吨,增长2.9%,居全省第4位。受环保风暴及禽流感影响,猪、羊、家禽等养殖存出栏减少。上半年,猪存栏下降0.2%,出栏下降0.6%;羊存栏下降1.8%,出栏下降0.2%;家禽存栏下降4.0%,出栏1.5%;肉类总产量21.08万吨,下降1.7%。

(三)工业运行态势向好。上半年,全市规模以上工业实现增加值219.68亿元,增长9.5%,比上年同期提高0.4个百分点,比全省高0.9个百分点,居全省第6位。34个大类行业中,26个行业增加值保持同比增长,21个行业保持了两位数的增长。其中,食品制造业、纺织服装服饰业、板材家具业、化学原料和化学制品制造业、计算机通信和其他电子设备制造业分别增长25.8%、21.0%、32.5%、21.3%、71.4%,对全市规模以上工业增加值的贡献率达41.5%。

(四)财政收支增长平稳。上半年,全市财政收入78.53亿元,增长10.2 %,同比提高0.1个百分点,居全省第9位。其中,地方财政收入50.92亿元,下降1.3%。全市税收收入57.29亿元,增长9.2%,占全市财政收入的73.0%,占比比去年同期下降0.6个百分点。全市财政支出181.53亿元,增长16.8%,同比提升0.5个百分点。其中,民生支出160.48亿元,增长19.0%,占全部财政收入的比重为88.4%。

(五)投资增速放缓。上半年,全市固定资产投资576.47亿元,增长10.1%,同比回落3.9个百分点,比全省低0.6个百分点,居全省第11位。其中,工业投资318.16亿元,增长9.2%,同比提高1.4个百分点,居全省第11位;房地产开发投资112.95亿元,增长13.6%,同比提高4.5个百分点,居全省第8位。民间投资增长向好。上半年,民间投资446.23亿元,增长11.3%,比上年同期提高8.0个百分点。

(六)市场消费增速回落。上半年,全市社会消费品零售额256.55亿元,增长12.0%,同比回落0.4个百分点,与全省持平,居全省第8位。其中,限上消费品零售额124.06亿元,增长14.8%,同比提高1.6个百分点。从消费类型看,批发业和零售业分别增长13.2%、14.6%,住宿业和餐饮业分别增长11.5%和17.2%。从消费地区看,城镇地区增长12.9%,农村地区增长7.5%。

(七)金融机构存贷款快速增长。6月末,全市金融机构存款余额2006.04亿元,增长19.6%,同比提升5.7个百分点,居全省第3位。其中,居民储蓄存款余额1272.29亿元,增长12.9%。全市金融机构贷款余额1173.60亿元,增长30.1%,同比提升11.0个百分点,居全省第3位。

(八)进出口扭负转正。上半年,全市海关进出口总额2.68亿美元,增长38.2%,同比提升61.1个百分点,居全省第6位。其中,进口额0.37亿美元,增长1.6%,居全省第12位;出口额2.31亿美元,增长46.7个百分点,居全省第4位。全市利用外商直接投资3.97亿美元,增长7.0%,居全省第6位。

(九)居民收入增长稳定。上半年,全市居民人均可支配收入8821元,增长9.2%,同比提高0.3个百分点,比全省高0.3个百分点,居全省第4位。其中,城镇常住居民人均可支配收入13612元,增长8.0%,居全省第10位;农村常住居民人均可支配收入6124元,增长9.6%,居全省第2位。

(十)物价指数基本稳定。上半年,全市居民消费价格指数101.3%,增长1.3%,比上年同期回落0.1个百分点,比全省高0.1个百分点。八大类指数“六涨二降”,衣着、居住、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务分别上涨1.9%、1.5%、0.7%、2.6%、8.4%、4.7%,食品烟酒、生活用品和服务分别下降1.4%、0.5%。

二、存在的主要问题

(一)工业发展后劲不足。一是大中型工业企业支撑不足。上半年,全市大中型工业企业增加值45.42亿元,占规上工业的20.7%,但仅增长1.7%,低于规上工业7.8个百分点。二是停产、减产企业依然较多。上半年,全市1329户规上工业企业中,停产企业67户、减产企业达252户,停产、减产企业占全部规上工业的比重达到24.0%。三是企业效益不容乐观。上半年,全市规上工业企业利润38.7亿元,增长2.3%,增幅列全省倒数第四。

(二)财政收入质量不高。上半年,全市财政收入78.5亿元,增长10.2%,低于全省2.1个百分点,居全省第9、皖北第4位。财政收入增速低的影响因素,一是主体税种增速低。上半年,全市主体税种入库税款38.4亿元,仅增长0.8%,占税收收入的比重由上年同期的72.8%回落为67.1%。二是第二产业呈现负增长。上半年,第二产业税收完成22.9亿元,下降1.9%,其中,电力行业、建筑业分别下降55.4%、15.2%。三是非税收入占比高。上半年,全市非税收入21.2亿元,占财政总收入27.0%,同比提高0.6个百分点。

(三)投资平稳增长难度大。上半年,全市固定资产投资576.5亿元,增长10.1%,同比回落3.9个百分点,居全省第11、皖北第5位,投资后续保持高增长难以为继。一是到位资金仍然偏紧。上半年,全市固定资产投资到位资金561.9亿元,由去年同期的增长11.1%变为下降4.8%,回落15.9个百分点。其中,国家预算内资金17.7亿元,下降23.9%;占比最高的自筹资金396.2亿元,下降4.6%。二是房地产开发投资拉动减弱。上半年,全市房地产开发投资113亿元,增长13.6%,比1-5月份回落3.6个百分点。三是部分县区投资乏力。上半年,砀山县投资下降15.0%,占居全市投资总量前两位的埇桥区、萧县投资分别增长17.3%、18.3%,比1-5月份回落2.4、0.2个百分点。

(四)规上服务业发展制约要素明显。我市服务业企业的规模差距明显,小微型企业占比高。上半年,营业收入大于1亿元的服务业企业仅为13户,占全部服务业企业的4.1%;营业收入不足1000万元的达139户,占全部服务业企业的44%。企业规模总体偏小,主营业务技术含量较低,核心竞争力不足,成本费用增长快,企业营业水平低,抵御风险能力差。

    三、对策建议

   (一)进一步提高工业运行质量。一方面,挖掘新的经济发展动力,要结合自身资源优势,抓住质量强省建设若干政策等机遇,进一步推动企业进行技术改造、转型升级,进而发掘新的增长动能,改善优势产业单一的现状;另一方面,加大对重点行业、企业的帮扶力度,针对不同企业存在的不同问题和困难,因地制宜、因企制宜,帮助企业进一步发展。

   (二)切实扩大有效投资。一是加快推进基础设施项目开工建设,一方面抢抓国家、省加大基础设施政策机遇,千方百计引进更多的投资项目;另一方面加快推进现有基础设施项目建设进度,加大项目的调度和管理,确保基础设施建设项目按要求完成序时进度。二是做好和房地产开发企业入库工作。建议由市房产局牵头,督促已开工房地产开发项目完善相关手续,及时申报入库,做到应统尽统。

   (三)进一步加快服务业发展。一方面,要加快重点服务业企业的培育,努力增加限上法人单位数,对达到限额以上统计标准的企业要及时申报入库,尽早纳入统计;另一方面要加大对重点行业如企业销售行业的帮扶力度,充分发挥市场拉动作用。第三,要促进电子商务发展,培育新的增长点。

总体上看,上半年全市经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,主要经济指标继续保持快于全省、位次靠前的格局,经济结构调整优化,增长动能加快转换,经济发展的稳定性、协调性和可持续性逐步增强。但也要看到,当前全市经济发展仍面临不少困难和问题,下阶段,要继续加大各项工作力度,狠抓政策举措落实,努力巩固稳中向好基础,确保实现全年经济发展预期目标。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部