首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开目录
号: 003187229/201708-46393 信息分类: 月度季度统计与经济运行解读回应
内容分类: 综合政务 发文日期: 2017-08-09
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-08-09
生效时间: 废止时间:
称: 上半年全市工业经济效益逐步回升
号: 2017063 词: 上半年 工业经济效益

上半年全市工业经济效益逐步回升

发布日期:2017-08-09   保护视力色:       

    今年以来,全市上下立足五大发展行动计划,围绕市委、市政府“2+4+2”工作部署,深入实施新型工业化、城镇化双轮驱动,以“3111”工程为主抓手,大力推动制造强市建设,积极培育新经济增长点,落实去产能、去库存、降成本等重点任务。历经10个月之后,全市规模以上工业企业利润由降转升,今年1-6月,全市规模以上工业企业实现利润38.7亿元,同比增长2.3%

    一、工业经济效益情况

    (一)总体效益较好

    上半年,全市规模以上工业经济效益综合指数为338.2%,高于全省22.6个百分点。从构成经济效益指数的七项指标看,三降四升。其中,资产贡献率15.27%,比上年下降0.6个百分点;成本费用利润率4.06%,下降0.45个百分点,资产负债率49.97%,上升0.34个百分点;资本保值增值率108.26%,上升1.91个百分点;流动资产周转次数6.93次,提高0.35次;产品销售率99.15%,上升0.18个百分点;全员劳动生产率30.7万元/人,比上年增长10.7%

  (二)主营业务收入增长加快

    上半年,规模以上工业实现主营业务收入997.9亿元,比上年增长14.4%,增幅比上年加快5.3个百分点,比全省平均水平高0.3个百分点,主营业务收入超过5亿元的企业有15家,比上年增加4家。

    (三)利润由降转升

    今年前五个月,全市规模以上工业企业利润始终处于下降状态,但降幅趋势逐步收窄,从1-2月的-6.7%1-3月的-6.8%1-4月的-6.0%1-5月的-2.2%,到1-6月转为增长,增长了2.3%

    1.从企业看,全市有9户企业亏损超过1千万元,9户共亏损4.3亿元。其中,煤炭、发电企业占6户,桃园煤矿、芦岭煤矿亏损最多,超过1亿元。

    2.从行业看,电力、酒、纺织、化学、非金属矿采选和医药行业利润同比减少均在千万元以上。上半年,电力、酒、纺织、化学、非金属矿采选和医药六个行业实现利润6.8亿元,同比下降40.6%。其中,电力、热力生产和供应业实现利润0.49亿元,比去年同期减少3.4亿元,下降87.5%,下拉全市9个百分点,影响最大。

    3.从县区看,市经开区和萧县利润下降,市经开区利润下降16.1%,萧县利润下降9.8%

    二、工业经济运行特点

    (一)高耗能行业增速低于全市平均水平

  上半年,全市规模以上高耗能行业实现主营业务收入217.5亿元,同比增长9.6%,低于全市平均增幅4.8个百分点;实现利润10.1亿元,同比下降16.1%,低于全市平均增幅18.4个百分点。

    (二)亏损企业亏损额逐月扩大

  截止6月底,全市规上工业中有61户企业利润亏损,共计亏损5.8亿元,降幅为50.2%。今年以来,亏损企业亏损额逐月扩大,由1-2月的1.5亿元、1-3月的3.1亿元、1-4月的4.5亿元、1-5月的5.3亿元扩大到上半年的5.8亿元。

    (三)降成本成效显现

  上半年,全市规上工业企业销售费用、管理费用和财务费用合计增长13.6%,低于主营业务收入增幅,工业企业每百元主营业务收入中的三项费用4.47元,较上年同期减少0.03元。

    (四)企业信心进一步提振

    上半年,全市141家规模以上工业企业生产经营及景气状况调查数据显示,预测下季度本行业总体运行状况乐观的企业占36.4%;预计下季度企业综合经营状况良好的企业占44.3%;预计下季度生产增速比本季度加快的占39.8%

    三、几点建议

  (一)抓好三项重点工作

  一是抓重点地区。高度关注低增速增长县区,如:市经开区、萧县,加强督促指导;二是抓重点行业。抓好煤炭、电力等重点行业的帮扶解困;三是抓重点企业。帮助重点企业增强信心,开拓市场,解决生产经营中的税收、知识产权、融资等难题。

  (二)持续推进产业结构调整

  以“3111”工程为主抓手,大力发展医药、机械电子等首位产业,力促一批新建项目尽快投产达产,形成有效增量。鼓励企业技术创新,促进企业升级,增强发展内生动力,增大现有存量。  

    (三)加快停、减产企业复产增产

  目前,全市停、减产企业较多,拖累了全市工业生产增长。建议政府及相关职能部门健全完善具体推进措施,强化责任落实,落实“一企一策”对点帮扶,全力推动停产、减产企业复产增产。

  (四)抓好规模以上工业企业培育

  密切跟踪重点项目建设情况,力争纳入规模以上工业统计。做好成长型企业培育,对有潜力、发展前景好的企业重点帮扶,促其早日成为工业增长积极因素。

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部