首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开目录
号: 003187229/201708-62659 信息分类: 月度季度统计与经济运行解读回应
内容分类: 综合政务 发文日期: 2017-08-09
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-08-09
生效时间: 废止时间:
称: 上半年规上工业高开稳走 稳中向好
号: 2017060 词: 上半年 规上工业

上半年规上工业高开稳走 稳中向好

发布日期:2017-08-09   保护视力色:       

    今年以来,面对错综复杂的宏观经济环境,全市上下坚持工业强市兴县战略不动摇,以“3111”工程为主抓手,大力推动制造强市建设,扎实推进供给侧结构性改革,积极落实降成本政策,努力顶住下行压力,上半年全市规模工业呈“高开稳走、稳中向好”的发展态势。

    一、工业运行高开稳走,稳中向好

    (一)工业生产提速进位

    上半年,全市规模工业增加值实现219.7亿元,同比增长9.5%,高于全省0.9个百分点,增速比一季度加快0.2个百分点,比去年同期提高0.4个百分点,居全省第6位,比去年同期、去年全年分别提升2个和4个位次,创4年来同期最好位次。

    (二)传统产业运行平稳

    食品加工、纺织鞋服、板材家具、化工建材等传统产业生产平稳。上半年,食品加工产业同比增长8.2%,纺织鞋服产业同比增长8.7%,板材家具产业同比增长15.2%,化工建材产业同比增长8.4%,四个产业合计增长9.5%,拉动规上工业增长6.4个百分点。

    (三)新兴产业高速增长

    上半年,战略性新兴产业完成产值93.1亿元,同比增长28.6%,高于全市12.6个百分点,增速全省第三;占全部规上工业产值比重为8.9%,比同期提高0.9个百分点。高新技术产业实现增加值34.2亿元,同比增长21.4%,高于全市11.9个百分点,增速全省第三;占全部规上工业增加值比重为15.6%,比同期提高1.8个百分点。

    (四)新入库企业带动力强

    上半年,全市新入库企业完成产值55.6亿元,同比增长5.7倍,完成工业增加值12.3亿元,增长438.2%,对全市贡献率达43.5%,拉动全市4.1个百分点。

    二、存在问题

    (一)少数行业下滑明显

    上半年,因为市场不景气、部分企业因安全事故停产等原因,我市煤炭开采和洗选业累计增速下降42.4%;因为政策性关停等原因,我市非金属矿采选业累计增速下降49.8%,贡献率-5.6%,下拉全市0.5个百分点。这些行业下滑明显,对全市经济增长影响较大。

    (二)大中型企业增长缓慢

    自今年2月以来,大中型企业一直呈现缓慢增长态势。上半年,全市71户大中型企业,完成增加值45.4亿元,占全市规上工业20.7%,同比增长1.7%,比全市低7.8个百分点,仅拉动全市0.4个百分点。

(三)个别县区、园区生产低迷

上半年,市经开区、灵璧县工业增加值累计增速分别为2.6%8.1%,低于全市累计增速。

(四)停产、减产企业较多

上半年,全市1329户规模以上工业企业中,停产企业72户、减产企业达252户,停产、减产企业占全部规模工业的比重达到24.4%

    三、建议

    针对以上存在的问题,一方面,要挖掘新的经济发展动力,要结合自身资源优势,抓住质量强省建设若干政策等机遇,进一步推动企业进行技术改造、转型升级,进而发掘新的增长动能,改善优势产业单一的现状;另一方面,加大对重点行业、企业的帮扶力度,针对不同企业存在的不同问题和困难,因地制宜、因企制宜,帮助企业进一步发展。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部