首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开目录
号: 003187229/201708-25294 信息分类: 月度季度统计与经济运行解读回应
内容分类: 综合政务 发文日期: 2017-08-09
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-08-09
生效时间: 废止时间:
称: 上半年固定资产增速趋缓
号: 2017059 词: 上半年 固定资产 趋缓

上半年固定资产增速趋缓

发布日期:2017-08-09   保护视力色:       

上半年,我市固定资产投资完成576.5亿元,同比增长10.1%,低于预期目标1.9个百分点,比全省低0.6个百分点,位列全省第11位。其中,工业投资完成318.2亿元,同比增长9.2%,位列全省第11位;房地产投资完成113.0亿元,同比增长13.6%,位列全省第8位。

一、运行特点

(一)基础设施投资力度进一步加强

2017年上半年,我市基础设施投资完成99.6亿元,增长10.4%,增幅比上月高5个百分点,比一季度高10.7个百分点。基础设施投资对全部投资增长的贡献率为17.8%,拉动投资增长1.8个百分点。

分行业看,铁路运输投资1.9亿元,增长137.8%,占全部基础设施比重由去年同期的0.9%提高到1.9%;水利管理业投资6.4亿元,增长90.7%,其中新汴河水系整治本年投资完成1.8亿元,泗县两河(新濉河、新汴河)生态长廊景观改造工程本年投资完成1.5亿元,水利管理业占全部基础设施比重由去年同期的3.7%提高到6.5%

(二)一产、二产贡献率提升

上半年,全市一产投资完成11.8亿元,增长21.5%,对全部投资增长的贡献率为4.0%,比去年同期提高12.6个百分点,占全部资产的比重由1.85%提高到2.04%。去年结转的温氏畜牧有限公司生猪养殖项目今年投资进度较快,本年完成投资1.4亿元,萧县梅山省级森林建设项目本年完成投资1.1亿元,大项目投资进度加快,新增项目投资大,如现代农业观光示范园项目,直接拉动我市一产投资高速增长;二产投资完成318.6亿元,增长8.2%,对全部投资增长的贡献为45.9%,比去年提高18.2个百分点。其中,灵璧磬阳渔沟120MW地面光伏发电项目进度快,本年完成投资5.3亿元,钱营孜发电有限公司筹建项目计划投资高达28亿,本年完成投资4.0亿元,二产中大项目较多,尤其是工业投资项目的拉动,致使我市上半年二产投资贡献率较去年提升较大。

(三)房地产拉动投资增长作用凸显

上半年,我市完成房地产开发投资113.0亿元,比去年同期增长13.6%,同比提高4.4个百分点,比一季度提高8.4个百分点;增速在全省排名由去年同期的第九名前移到第八名。房地产开发投资占全部投资的比重为19.6%,比去年同期提高0.6个百分点。对全部投资增长的贡献率为25.6%,比去年同期提高12.6个百分点,拉动投资增长2.6个百分点,比去年同期提高0.8个百分点。今年以来,房地产销售火爆,房地产开发企业加大投资力度,续建项目施工进度加快,新建项目共14个,其中中国鞋城千亩园住宅区农贸菜市场暨商贸综合体项目、新世纪砀山汽博城、华夏灵璧城市综合体一期(中安城市广场)本年完成投资均达到1亿元以上。

(四)到位资金有所好转

上半年,全市固定资产投资到位资金561.9亿元,下降4.8%,降幅比一季度收窄6.0个百分点。其中,国家预算资金17.7亿元,下降23.9%;国内贷款31.8亿元,增长29.8%;自筹资金396.2亿元,下降4.6%

二、需要关注的问题

(一)投资提速压力加大

今年,宿州市确定的投资预期目标为12%。从1-6月投资完成情况看下半年要完成845.9亿元投资总量才能完成全年目标任务。从去年月度投资运行情况看,去年上半年完成全年投资的41.2%58.8%的投资额都集中在下半年,尤其是去年10月份、12月份,去年10月份当月投资达到139.7亿元,占去年全年投资的11.0%12月份当月投资高达164.6亿元,占去年全年投资的13.0%。受同期基数大的影响,年末增速提升压力大。

(二)工业投资占比高,增速回落

工业投资经过连续多年的高速增长,投资总量较大,占总投资比重较高。上半年我市工业投资总量318.2亿元,分别是阜阳、亳州、淮北、淮南的1.7倍、2.1倍、1.4倍、2.1倍。工业投资占总投资比重达到55.2%,比全省高11.4个百分点(全省43.8%),居皖北六市第1位,居全省第二位;今年以来,工业投资增速持续回落,上半年工业投资增长9.2%,比年初回落9.2个百分点,比一季度回落5.2个百分点,比上月回落2.4个百分点。5000万元上工业项目个数比去年同期只增加一个,5000万元上工业投资增长4.9%,占工业投资比重为75.4%,比去年同期下降3.1个百分点,今年缺少大项目的支撑,工业投资总量大、占比高,下半年工业投资增速提升乏力。

(三)区域发展不平衡较为突出

上半年,全市仅砀山县固定资产投资负增长,其他县区园区均呈增长态势。四县一区中除砀山县以外,增速均在10%以上,增速最快与最慢的县相差33.3个百分点。四个园区房地产投资发展不平衡,鞋城房地产投资下降68.1%,宿马下降38.4%,高新区增长33.2%,经开区增长50.3%,增速最快与最慢的园区相差118.4个百分点。

三、建议

(一)抓好项目谋划储备,为投资增长积蓄后备力量

进一步充实和完善各类重大项目储备库,重点储备一批对产业结构优化升级和增强经济发展后劲具有影响力的大项目,积极做好资金保障工作、项目服务协调工作,确保建设项目的连续性和投资增长的稳定性,逐步消除月度投资运行不均衡问题。

(二)优化投资结构,加大房地产和基础设施投资力度

扩大有效投资,既要追求投资总量的增长,更要追求有质量、有效益的投资。培育发展高新技术、电子信息等新兴产业,推动工业从产业链低端向高端发展,增强工业经济整体竞争力。加快推进公共设施、公共工程,交通运输设施等基础设施投资力度,鼓励房地产业与旅游业、健康养老产业、教育、商业、文化等产业相融合,拓宽房地产开发业发展的潜力和空间,提高基础设施和房地产在全部投资中的占比。

(三)把握全市投资导向,统筹区域投资布局

明确各县区、园区投资发展的功能定位,发挥优势,突出特色,一个区域确定1-2个主导产业,培育和形成一批特色产业和重点企业,避免同质化竞争,逐步形成结构优化、产业链完整、竞争力明显的产业体系。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部