首 页 > 政策法规 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读
号: 003187229/201708-34966 信息分类: 部门解读
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2017-08-01
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-08-01
生效时间: 废止时间:
称: 部门解读:《宿州市人民政府办公室关于2017年城乡社区建设的实施意见》解读
号: 词:

部门解读:《宿州市人民政府办公室关于2017年城乡社区建设的实施意见》解读

发布日期:2017-08-01   保护视力色:       

一、文件出台的背景

近年来,我市经济持续、快速、稳定增长,城市居民的生活水平也随之发生了巨大的变化。伴随着社区居民经济收入的不断提高,他们的需求结构和生活方式也随之发生重大变化,已不再是仅满足于吃饱穿暖等低层次的、物质方面的需求,而是更加看重生活质量的改善,对社区生态环境、公共安全、健身娱乐等非物质方面的需求急剧攀升。这对社区公共服务设施提出了新的、更高的要求。虽然,近几年,通过各方面的努力,我市的社区公共服务设施有了显著的改善,但是,由于我市建市晚、底子薄,社区公共服务设施建设比较落后,致使目前的社区公共服务设施仍处于总体短缺状态,存在覆盖率、拥有率、配套率低等问题,无法有效满足社区居民急剧膨胀的需求,影响着居民群众生活水平的改善和对社区的认同感。

    《中共宿州市委办公室宿州市人民政府办公室印发<关于进一步加强农村社区建设试点工作的实施意见><关于加强城乡社区协商的实施方案>的通知》(宿办发〔20161 号)提出了:提出了以全面提高我市农村居民生活质量和文明素养为根本,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的农村社会治理体制,建立以党的基层组织为核心、以村民自治和村务监督组织为基础、以集体经济组织和农民合作组织为纽带、以各种经济社会服务组织为补充的农村组织体系,完善村民自治与多元主体参与有机结合的农村社区共建共享机制,健全村民自我服务与政府公共服务、社会公益服务有效衔接的农村基层综合服务管理平台,形成乡土文化和现代文明融合发展的文化纽带,构建生态功能与生产生活功能协调发展的人居环境,打造一批管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区建设示范点,为全面推进农村社区建设、统筹城乡发展探索路径、积累经验。力争到2020年,基本实现农村社区全覆盖目标。

《宿州市人民政府常务会议纪要》(2016年第79号)要求:各相关部门要把社区工作服务用房建设作为重大的民生工程,明确职责分工,强化协作配合,高起点规划,高标准建设,高力度推进,确保到2017年城区所以社区工作服务用房达到标准化社区以上的标准。要进一步整合社区办公用房资源,积极推行“一站式”服务大厅,努力打造群众满意的为民服务前沿阵地。

二、文件出台的依据

一是《中共宿州市委办公室宿州市人民政府办公室印发<关于进一步加强农村社区建设试点工作的实施意见><关于加强城乡社区协商的实施方案>的通知》(宿办发〔20161 号);

二是《宿州市人民政府常务会议纪要》(2016年第79号)。

三、目标任务

一是 2017年全市所有城市社区工作服务用房达到标准化社区以上标准。市、县(区)共建18 个城市四有标准示范社区。其中:桥区14个,砀山县、灵璧县、萧县、泗县各1 个。

二是12个乡镇社区服务中心(桥区、萧县各3个,其他县各2个),其中:市、县(区)共建5个(每个县区1个);200个(桥区、萧县45个,砀山县30个,灵璧、泗县40个)农村社区试点工作,其中:市县(区)共建50个(每个县区10个)。

四、文件的主要内容

文件共分三个部分。

    第一部分为建设任务。

   (一)城市“四有”标准示范社区。 2017年全市所有城市社区工作服务用房达到标准化社区以上标准。市、县(区)共建18 个城市四有标准示范社区。其中:桥区14个,砀山县、灵璧县、萧县、泗县各1 个。

    (二)农村社区建设试点。2017年继续抓好12个乡镇社区服务中心(桥区、萧县各3个,其他县各2个),其中:市、县(区)共建5个(每个县区1个);200个(桥区、萧县45个,砀山县30个,灵璧、泗县40个)农村社区试点工作,其中:市县(区)共建50个(每个县区10个)。

    第二部分为时序进度。明确了各阶段的主要工作。一是准备阶段(46月)成立组织机构,制定方案,完成选址、规划设计、招投标等建设前的准备工作。二是建设阶段(710月)按照标准、精品社区和农村社区建设标准、内容,全面完成建设任务。三是检查验收阶段(11月)市社区建设工作委员会办公室组织相关部门按照有关内容逐个验收。各县区根据建设情况及时将工作服务用房移交给社区管理使用。四是总结阶段(12月)各地根据任务完成情况,认真总结经验,补差补缺,做好迎查的准备工作。

第三部分为推进措施。提出了加强领导、明确责任、规范管理、强化督查、保障投入等推进措施。提出了四有标准示范社区及农村社区建设资金采取县区财政为主、市财政补助的方式投入。四有标准示范社区工作服务用房主体工程建成后,经市社区建设工作领导小组办公室验收合格,市财政给予桥区9个标准社区每个50万元、各县每个精品社区40万元的补助,埇桥区另外5个按照市区财政46的比例补助,市财政最多每个社区不高于50万元。埇桥区财政对9个“四有”标准示范社区按照每个社区不低于50万元、各县对每个“四有”标准示范社区按照不低于40万的标准予以补助。其他未达标社区由县区政府统筹解决,确保所有城市社区达到标准社区的要求。市、县(区)共建的5个乡镇社区服务中心每个乡镇给予10万元、50个农村社区试点村每个村给予5万元的补助,其他试点单位由各县区财政按照不低于5万元的标准予以补助。

五、涉及范围

各县、区部分乡镇、村,全部未达标城市社区。

六、执行标准

安徽省城乡社区标准化建设指导意见(试行)
    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部