首 页 > 政策法规 > 政策解读 > 本级政策解读
号: 003187229/201708-84058 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 综合政务,市场监管、安全生产监管 发文日期: 2017-07-31
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-07-31
生效时间: 废止时间:
称: 《宿州市安全生产工作考核办法》解读
号: 词:

《宿州市安全生产工作考核办法》解读

发布日期:2017-07-31   保护视力色:       

 

    为切实加强安全生产工作考核,促进各级各部门严格落实安全生产责任,进一步加强和改进安全生产工作,年初,市政府办公室印发了《宿州市安全生产工作考核办法》(以下简称《考核办法》)。

    一、《考核办法》起草依据及过程

依据《国务院办公厅关于印发省级政府安全生产工作考核办法的通知》(国办发〔2016〕64号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省安全生产工作考核办法的通知》(皖政办〔2016〕62号),结合我市实际,市安全监管局研究起草了《考核办法》,形成初稿后,书面征求各县区政府意见,吸收采纳了有关县区政府的修改意见,形成了《考核办法》(送审稿),通过合法性审查后,报市政府印发。

二、《考核办法》的主要内容

《考核办法》共16条,明确了考核对象、考核内容、成绩评定、考核原则、结果运用等主要内容。

(一)考核对象。考核工作在市政府领导下,由市安委会负责组织,市安委办负责实施,对各县区人民政府、市政府有关部门、部分重点企业的安全生产工作进行年度考核。

(二)考核内容。对各县区政府考核内容包括落实安全责任、推进依法治理、完善体制机制、加强安全预防、强化基础建设、防范遏制事故等主要内容。对安委会有关成员单位考核内容包括落实监管责任、开展专项治理、强化监管执法、夯实基础工作、防范遏制事故等主要内容。

(三)成绩评定。考核实行百分制评分,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等级。

(四)结果运用。考核结果经市安委会全体会议审议后,报市政府审定,由市政府进行通报表彰,考核结果抄送市委组织部、市综治办、市文明办,并向社会公开,严格实行安全生产“一票否决”。

(五)考核原则。坚持客观公正、科学合理、公开透明、注重实效的原则,突出工作重点,注重工作过程,强化责任落实。

三、《考核办法》的主要特点

(一)注重强化“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制度落实。《考核办法》既规定了加强安全生产工作的重点内容,又对考核不合格、考核中弄虚作假和瞒报谎报的单位,提出了相应的处理措施。

(二)注重过程考核与结果考核相结合。《考核办法》与之前实施的安全生产控制指标考核不同,不仅有控制事故数量的考核,而且更加突出对日常工作过程中安全生产各项任务完成情况的考核,构建全面科学合理、客观公正的考核体系,实现由对事故情况的单一指标考核变为对安全生产工作的全面评价,促进各县区、园区和有关部门加强安全防范,强化预防治理措施,有效防范和遏制事故发生。

(三)注重与年度安全生产重点工作衔接。市安委会印发了县区政府、市直有关部门的年度安全生产工作考核细则,市安监局印发了重点企业安全生产工作考核细则。对政府的考核《细则》明确了两级指标、25个考核要点和72项评分细则,对2016年安全生产重点工作任务进行了细化。按照百分制分解,工作部分占70分,事故情况占30分。同时明确加分、减分有关规定。

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部