首 页 > 政策法规 > 政策解读 > 本级政策解读
号: 003187229/201707-90133 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 其他,DOC 发文日期: 2017-07-31
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-07-31
生效时间: 废止时间:
称: 专家解读:《宿州市人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》 政策解读
号: 词:

专家解读:《宿州市人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》 政策解读

发布日期:2017-07-31   保护视力色:       

为贯彻落实中央、省、市全面深化改革的决策部署,积极稳妥地推进我市出租汽车行业改革,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(国办发〔2016〕58号)、《安徽省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(皖政办〔2016〕64号)以及交通运输部相关规章的总体要求,2017年3月30日,宿州市人民政府办公室印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为做好《实施意见》的贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

一、政策出台背景

出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的重要补充,为社会公众提供个性化运输服务,在方便群众出行方面发挥了重要作用。同时,在部分区域与时段也出现了打车难、违规经营行为频发等现象,社会对出租汽车服务总体满意度不高,反映出行业存在定位失准、供需失衡、经营权管理不尽规范、服务质量提升困难等问题,这些都迫切地需要对出租汽车管理体制机制进行改革,改进和提升服务水平。特别是2014年7月以来,移动互联网快速融入出租汽车行业,网约车新业态迅猛发展,提高出行效率、便捷群众出行。但其在准入标准、价格补贴、保险及税费缴纳等方面,对传统巡游出租汽车造成了不公平竞争,新旧业态矛盾激化,严重影响行业及社会稳定。行业各方和社会各界都希望政府尽快推进出租车行业改革,切实提升服务水平和监管能力,更好地满足人民群众出行需求,保障各方合法权益,维护社会和谐稳定。

2016年7月26日国务院办公厅印发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(国办发〔2016〕58号)、10月31日安徽省人民政府办公厅印发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(皖政办〔2016〕64号),对出租汽车行业改革工作进行了安排部署,要求地方人民政府落实主体责任,结合当地实际,制定具体实施方案。

二、深化出租汽车行业改革的总体思路

此次改革是在国家、省有关法律法规框架下,通过“增量带动存量改革、细分市场提升运输服务”,着力构建包括巡游车和网约车的多样化、差异化、品质化出行服务体系。一是科学定位出租汽车服务。出租汽车为社会公众提供个性化运输服务,是城市综合交通运输体系的组成部分。优先发展公共交通、适度发展出租汽车。二是深化巡游车改革。以出租汽车新业态撬动传统行业体制机制改革,“倒逼”传统业态转型升级、提升服务,解决政府与企业、企业与驾驶员、运力供给与需求之间的突出矛盾和问题。并通过“出租汽车+互联网”,拓展巡游车服务功能。三是鼓励并规范新型网约车发展,管住底线,放开创新。网约车实行“政府管平台、平台管车辆及驾驶员”的模式,对网约车平台公司、车辆和驾驶员依法实施许可管理,规范经营行为,通过“互联网+出租汽车”,为乘客提供高品质、多样化服务。四是充分兼顾各方利益诉求。对新老业态实行分类管理,错位经营,逐步实现融合发展,构建起既相互独立,又相互补充,和谐共存可持续的新型市场体系。

三、深化改革的具体内容

(一)明确出租汽车行业定位。坚持优先发展公共交通,适度发展出租汽车。巡游车和网约车,实行错位发展和差异化经营。出租汽车运力规模逐步实现市场调节。巡游车实载率低于70%时不得投放新增运力。

(二)深化巡游车改革。一是改革经营权管理制度。经营权实行无偿有期使用;完成经营权确权;严格经营主体变更。采用服务质量招投标方式择优配置车辆经营权。二是健全利益分配机制。经营服务实行合同化管理;协商确定承包费标准或定额任务;规范承包经营方式,避免层层转包;理顺价格形成机制。三是推动行业转型升级。鼓励巡游车提供网约车服务;使用互联网技术,提高车辆运营效率;推广使用电子评价,促进服务质量提升。

(三)规范发展网约车和私人小客车合乘。我市网约车平台公司经营期限为8年。网约车运力规模、运价实行市场调节。市人民政府在市场调节功能失效时,可以对网约车的数量和价格实行临时管控。网约车平台公司依法承担承运人责任、安全生产责任和相应社会责任,承担车辆、驾驶员的安全管理职责和驾驶员队伍稳定责任。市有关部门研究制定非营利性私人小客车合乘出行管理办法,划清私人小客车合乘与网约车及非法营运的界限,明确合乘服务驾驶员、合乘者及合乘服务信息平台三方权利义务,鼓励并规范其发展。

(四)优化市场环境。第一,完善服务设施,切实解决驾驶员在经营中的实际困难。第二,建立政府监管平台,提高行业监管透明度,强化全过程监管。第三,建立出租汽车经营者和驾驶员守信激励、失信惩戒、一处失信、处处受限的信用管理制度,并作为经营者和驾驶员准入退出的重要依据。第四,建立联合工作机制,切实加强改革组织保障。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部