首 页 > 宿州市政府办公室信息公开年报

宿州市人民政府2014年政府信息公开年度工作报告

发布日期:2015-03-30   保护视力色:       

宿州市2014年政府信息年度工作报告

宿 州 市 人 民 政 府

 2015年3月27日

 

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合各县、区人民政府和市政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2014年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在宿州市人民政府信息公开网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请与市政务公开办公室联系。(地址:宿州市磬云南路468号,0557-3066652)


一、概述 


2014年,在全面深化改革向攻坚阶段破冰前行的同时,我市政府信息公开工作也在向重点领域不断推进。各地各部门认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅、省政府办公厅政府信息公开工作要求和有关工作部署,不断拓宽公开领域,主攻薄弱环节。从权责清单、行政审批及行政处罚的公开到财政资金信息公开,从公共资源配置信息公开到公共服务信息公开,从公共监管信息公开到积极做好解读回应工作,从召开新闻发布会到运用微博微信等新媒体公开信息等,都列入建设政府信息公开平台的主要内容。把提高信息公开实效放到更加突出的位置来抓,切实加强组织领导,统一规范管理。深化公开内容,创新公开方式,进一步提高政府信息公开的质量和水平,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。


 二、2014年政府信息公开工作推进情况


 2014年,我市把深化政府信息公开作为政府依法行政的一项基本制度,要求各县、区和市政府各部门认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于抓好重点领域信息公开的通知》和《全省政务公开工作要点》精神。《宿州市人民政府工作规则》第六章明确要求把公开透明作为政府工作的基本制度,加大政务公开力度,深入实施政务服务“四个一工程”,使全市政务公开工作不断推向前进。

(一)有的放矢抓推进,强化措施抓整改。 针对2013年我市政务公开全省考评的现状,把抓整改作为实现政务公开争先进位的突破点。市政务公开领导小组办公室专题研究整改工作,并确定6月份为集中整改月。同时要求各县、区按照市里做法,针对省政务公开办反馈的问题,逐项逐条整改到位。
    一是认真总结上年工作,针对考评中存在的问题,对照省公开办反馈的意见逐部门逐栏目逐条目梳理了全市累计存在的问题,加大整改力度。坚决改变整改方式,变发通知、打电话为主动上门督查、手把手教整改。6月份,共对市直50多个重点部门进行登门督查,并逐一签定了限期整改承诺书。二是将2013年考核中存在的问题,细化、分解、落实到有关部门,加强调度,限期改进,实行一月一调度、一月一通报。三是积极配合省有关部门,认真抓好网络改版、升级。严格按照省《目录规范》和《技术规范》,进一步优化网络,对市直140个栏目、县区456个栏目进行了合理布局和结构调整,并加强信息公开网与门户网站的融合。四是按照省、市2014年政务公开工作要点要求,市政务公开领导小组办公室加强督查调度,一步一步抓整改,一环一环整到位。五是在抓好市直部门整改落实的基础上,7月份召开了全市政务公开整改推进会,重点抓好县、区和乡镇薄弱环节整改工作。以2013年度被省抽到的2个部门、2个县区、2个乡镇为典型,逐一解剖麻雀,坚决纠正临时发布和突击发布问题,做到信息发布常态化。
  (二)明确重点抓推进,整体联动抓落实。 7月上旬,召开了全市政务公开政务服务工作推进会议,认真贯彻落实全省黄山会议精神,总结上半年工作、部署下半年任务,采取以会代训方式培训了网络新版操作和政务服务标准化建设人员。明确了下半年政务公开重点工作:一是细化分解重点任务。要求市直部门和县区制定分解方案,细化工作安排。二是规范重点领域信息公开。市直和各县、区明确了各项重点领域牵头部门和责任单位,推动重点领域信息公开规范化、标准化,狠抓落实。2014年仅市直就公开重点领域信息9068条。三是加大财政等重点领域信息公开力度。积极推进财政预决算公开,促进政府财政工作的程序化、规范化、法制化,市及县区都实行了“三公”经费公开。着力抓好征地拆迁、土地使用权出让、产权交易、政府采购、保障性住房分配等公共资源配置信息公开。把制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息纳入政府信息公开,认真抓好并推进“双打”处罚信息公开。四是做好重点领域信息公开的新闻发布和政策解读。全市共举办各级新闻发布会244次。目前,解读机制已逐步落实,及时回应了社会关切。依法依规办理依申请公开,行政复议、行政诉讼(市本级)公开159件,基本满足了人民群众的信息需求。

(三)扩大公开抓推进,加强领导抓成效。认真落实国办发〔2013〕100号文件精神,调整充实工作力量,保障必要的工作经费,政务公开取得明显成效。
    一是及时公布市级行政审批事项,进一步清理和下放审批事项,最大限度减少投资项目审批,并积极承接好国务院和省政府下放的项目。二是推行政府及其工作部门权力清单和责任清单制度。2015年2月底前分两批全面公开市级政府及其工作部门权力清单。积极推行市级涉企收费清单制度,行政权力清单实行动态管理,推动权力行使过程和结果公开。三是加强公共企事业单位办事公开,扩大公开领域。2014年,市直新增30家公共企事业单位在政府信息公开网上及时公开有关信息,并专门召开了相关人员的培训会议。全市政府信息公开累计发布34.6万条,净增11.9万条。


  三、关于年度报告相关问题的说明


 1、关于主动公开信息情况。各地各部门认真按照《条例》和省、市政府要求,主动公开政府信息。截至2014年底,市、县、区共有525个单位建立了政府信息公开网。其中政府部门 320个,公共企事业单位95个,乡镇(街道)110个,点击量突破100万人次。

 2、关于政府信息公开的收费和减免情况。无收费和减免情况。

 3、关于依申请公开情况。进一步抓好依申请公开,完善依申请公开程序,积极稳妥办理政府信息公开申请。各地各部门普遍建立了当面申请、传真申请、信函申请、网上申请等多种申请渠道,健全受理、答复等工作机制,为公众申请获取政府信息提供便利。我市政府信息依申请公开呈现逐年增多的态势。2014年增至348件,其中当面申请172件,网上申请128件,信函传真48件。处理情况为:同意公开140件,同意部分公开88件,不予公开55件,其他65件。

 4、关于申请行政复议、行政诉讼情况。没有收到复议申请和提起行政诉讼情况。


 四我市政府信息公开存在的主要问题


 虽然我市政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些困难和不足。一是公开时效性不强。有些单位在信息生成20日内没有按信息公开的时限上传,导致时效性不强。二是信息管理不规范。政府信息公开分类不准确、不细致现象还不同程度存在。三是技术力量不足。缺乏人员运维管理,不能完全适应政府信息公开工作需要。这些问题,都需要在今后的工作中切实加以解决。


 五、2015年工作总体要求、目标任务和推进方式


 2015年,我们将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,全面落实深化改革和依法治国各项任务,深化政务公开,推进行政权力公开透明运行,增强政府公信力。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极推进政府部门权力清单、责任清单和涉企收费清单的落实,重点推进政府决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域的政府信息公开,切实加强基层政府信息公开。

(一)进一步明确目标任务。政府信息公开是法治政府建设的基本要求,是公众了解、参与和监督政府事务的重要途径,必须长期坚持。2015年,我们将紧紧围绕全市中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》,加强制度机制建设,积极回应公众期盼和社会关切,重点公开公 共服务和监管信息、行政审批和处罚信息、财政预决算和“三公”经费信息、土地和房屋征迁信息、工程建设项目信息、安全生产事故信息、社会保障服务信息,确保政府权力在群众的监督下运行。

(二)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作。通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。适时梳理信息公开内容, 修正、更新服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(三) 进一步丰富信息公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政 府信息公开的基础设施建设,通过网站、广播、电视、公示栏等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部