首 页 > 宿州市政府办公室信息公开年报

宿州市人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-01-12   保护视力色:       

宿 州 市 人 民 政 府

    (2012116)

 

2011年,我市政务服务和政务公开工作,按照市委、市政府的决策部署,在省政务公开办和省政务服务中心的具体指导下,以开展政府信息公开为基础,以改进行政审批和便民服务为重点,以推动行政权力透明运行为核心,按照政府信息公开条例的法定要求和全省政务公开工作要点,扎实推进政府信息公开工作,遵循“服务经济、规范行为、提高效率、优化环境”的工作理念,深化“两集中、两到位”改革,完善基建联合审批改革措施,不断规范提升政务服务标准化建设,努力提高审批项目办理的服务效率和服务质量,行政服务和政务公开工作都取得了显著成绩。截止12月底,全年累计办件187135件,接受群众评议2566次,群众满意度98.8%。办件周期由原来的平均6天降至4.5天,办件效率比上年提高25%以上。全市市、县、区共有525个单位建立了政府信息公开网。其中政府部门320个,公共企事业单位95个,乡镇(街道)110个,共登录政府信息8.4万多条,点击量60多万人次

 

 

一、认真落实《信息公开条例》,深入推进政务公开

市政府主要负责同志要求全市政务公开工作在今年全省考评中要争先进位。今年四月份,我市政务公开与政务服务工作整合后,我们认真落实《信息公开条例》,大力强化政务公开工作坚持工作同部署、同落实、人员同调度、同安排、分工不分家,扬长避短,互为补充。在具体工作上,我们重点抓了以下五个方面的工作:

1、              认真落实《中华人民共和国政府信息公开例》。

我们结合“四型”机关建设活动,把完善政府信息公开、实行阳光政务作为活动的一项重要内容。市政府办下发了《关于调整市政府政务公开工作领导小组成员的通知》、关于印发宿州市2011年政务公开工作要点的通知》、《关于印发宿 州   市开展政务公开深化年活动实施方案的通知》、《转发国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》、《关于印发宿州市政务公开工作百分制考核标准的通知》、《关于全市2010年度政务公开工作考评情况的通报》、《关于印发宿州市政府信息公开统计制度的通知》、关于进一步明确市政府信息公开网信息发布责任单位的通知》、《关于抓紧完善政府信息公开有关问题的通知》等9个文件,要求各地各部门按《条例》规定的12项内容进行完善;按“三定”方案,做好机构撤并的资源整合,抓好工作衔接;按工作要求,窗口服务单位和没设窗口的单位配备政务公开联络员,受理依申请公开;按《条例》规定,政务公开实行首长负责制,工作不到位、不作为的,由监察局单独沟通、约谈,并启动问责程序。

2、明确政务公开工作重点,深入开展“深化年”活动。我们按照省政务公开办要求,结合宿州实际,市政府明确了政务公开18项重点工作,要求从四个方面深入推进:一是深入推进《条例》落实;二是深入推进“深化年”活动;三是深入推进政务服务工作创新;四是深入推进监督保障机制实施。同时,我们还根据重点工作安排,制定了“深化年”活动实施方案,对活动提出了总体要求、七项深化重点、任务分解和保障措施,安排9月底专项督查,12月底检查验收。

3、大力推进政府决策公开,加强制度建设

在推进重大行政决策公开方面,我市今年按照全省政务公开要点和省深化年活动安排,将任务分解给市政府办和法制办,由他们组织起草并下发了《宿州市人民政府关于健全行政决策机制的意见》,明确了市政府重大行政决策事项领域和范围,省政府办公厅进行了转发。省政府法制办认定我市是全省第一家率先推进政府决策公开。在这个规范性文件中,明确建立七项重大行政决策基本工作制度。即网络问政和专家论证制度、行政决策听证和听取意见制度、重大行政决策风险评估制度、行政决策集体决定制度、法制部门合法性审查制度、行政决策实施情况评价制度和责任追究制度。为了完善行政决策机制,市政府制定了《宿州市政府重大行政决策程序规定》、《宿州市人民政府法律顾问组工作规则》、《宿州市人民政府部门行政首长问责暂行办法》、《重大事项社会稳定风险评估工作实施细则》等规范行政决策的规则。市政府还将50多项决策制度汇编成册,下发至各级政府及有关部门,并在网上公开。在实施重大行政决策公开方面,大力推行专家咨询论证制度。如市政府法律顾问组,每年都参加重大行政决策审查20余次,主要涉及重大项目合作协议、拆迁安置问题、群众维权、重大民生工程建设等事项,在处理政府涉法事务、提供法律咨询、决策建议等方面。如城中村改造工程,因涉及诸多法律问题,市政府法律顾问组及时提出了有关法律建议,被市政府采纳。在推行重大行政决策听证制度方面,也都收到了很好效果。如市政府组织的城市生活垃圾处理收费标准听证、烟草专卖零售点布局规划听证、调整城区自来水价格听证、管道天然气销售价格调整等。

4、强力推进权力公开,打造阳光政府我市重点抓好四个方面:是科学合理界定各级各部门职责在政府机构改革中,把工作的重点放在进一步转变政府职能上,理顺职责关系,推进政企分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,合理配置部门职责,强化社会管理和公共服务二是精简下放审批事项,规范行政审批程序。我市先后五次对行政审批事项进行了清理,目前市本级保留实施的行政审批事项从原先的508项减少至34项,比原有减少86.1%三是进一步规范行政处罚自由裁量权。8月份,我市下发了《关于进一步做好规范行政处罚自由裁量权工作的通知》。目前,市政府各部门基本完成疏理行政处罚项目,大部分单位已经完成相关细化工作并报送了细化标准。为了规范依法行政,将基本建设项目分为七大类,确定四类收费(税)标准和方法,未按规定程序办理有关费税减免手续的,一律不得减免缓。严禁超范围、超超标准收费或变相收费,并不得在市行政服务中心以外收费。四是编制职权目录,推动行政权力公开透明运行。市政府下发了《职权目录编制任务的通知》,要求各部门、各单位,所编制的职权目录和职权流程图都要通过专栏、网站向社会公布。

5、抓好常规政务公开,同时注重特色公开。

  一是畅通网络问政 市委市政府下发了《宿州市网络问政暂行办法》(宿办发[2011]14号)文件,明确了将政府信息公开、受理办理群众问题流程以及考核问责办法。各县区政府和市直各部门以及涉及民生的行业企业等73家单位作为网络发言人单位参与网络问政。目前发布各类政府信息1845条,受理群众意见建议2048条,群众满意办结1926条,满意办结率94.04%二是注重应急信息公开充分依托政府网站、市民论坛等途径,将应急办的职责和突发事件的处置流程向社会公开;编制并公布《宿州市人民政府突发公共事件总体应急预案目录》;对应急管理的法律法规进行系统汇编,面向全社会公布;发布应急管理动态15期,除法律规定不予公开的情形外,均依法公开。三是抓好投诉受理公开。市投诉受理中心积极探索执法投诉和执法结果的公开。今年7月,组织开展了县区互查,8月上旬,组织了两个督查组,对市辖五县区和市直部分单位进行了督查,随机抽查了6卷行政处罚案卷,对存在的问题进行了反馈,责成被查单位限期整改,并公开整改结果四是抓好政(事)务示范点建设全市抓了30个市级示范点(政务公开18个,办事公开12个)和2个省级示范点的建设。同时按照省里要求,以申报第二批省级示范点为契机,培育新的示范点五是狠抓薄弱环节,促后进转化我们在去年抓好市开发区、银监系统(7个专业银行)等薄弱环节的基础上,今年6月初又对15个一般化的单位进行了重点调度,找准存在问题,提出整改意见,没按规定整改到位的,在年终考核中算总账

 

二、深化政务公开精心实施“四个一工程”。

中心把市委、市政府开展的争创“四型”机关、争做优秀公仆活动作为推进政务服务的大好契机,认真按照市委、市政府工作部署,在进一步优化经济发展环境上下功夫,在建立和畅通重大招商引资项目“绿色通道”上做文章。在学习调研的基础上,结合我市实际,认真组织实施行政审批服务“四个一工程”,即:“一门进、一费清、一章结、一人包”。市政府出台了《关于实施行政审批一章结的意见》(宿政秘〔201151号),对各类公司设立、政府性投资项目、外商投资项目、内资(民间)企业投资项目的办理时限、办理程序、保障措施都作了明确规定,同时还印发了实施细则。为了保证“四个一工程”的顺利实施,市政府办印发了《关于实施行政服务四个一工程的通知》(宿政办秘〔201127号),对中心四项重点工作和完成的时间节点、责任单位等逐一进行了任务分解,提出了七条保障措施。此外市政府办还下发了《关于印发宿州市重大投资项目保姆式服务实施办法的通知》(宿政办秘〔201130号),对重大投资项目的保姆式服务流程、保姆式服务的分值考核进行细化,由中心会同市监察局按规定考核。

市委、市政府领导对活动的开展高度重视,市委书记、市委副书记、市政府常务副市长率领市直部门主要负责人在中心召开了现场会。市委书记、市长、市委副书记、常务副市长、市纪委书记亲率市直相关部门主要负责人对“四个一工程”的四项重点工作逐个窗口进行验收总结,推动了“四个一工程”的顺利开展。

一是以提速增效为根本,“两集中,两到位”改革工作取得明显成效。为了建立便捷、高效、优质服务的行政审批工作体系,按照“归并职能、选配人员、进驻中心、授权到位”的管理原则,推行了“两集中、两到位”的新一轮行政审批制度改革。目前,我市“两集中、两到位”改革任务已完成,12个部门独立设置的行政审批服务科科长全部配齐并进驻中心办公,中心窗口统一启用了与主要职能部门行政印章具有同等效力的行政审批专用章。7月底,32家窗口单位全部报送了加强窗口建设意见,对其窗口充分授权。如公安局新增了行政审批科,配备了3名人员,整建制进入中心,进入项目从3项增加到10项,办件量从每月1件增加到50件以上。市物价局党组发文规定,窗口办件时限全部从6天压缩到1天,办事效率提高了六倍。通过“两集中、两到位”的深化改革,有效的解决了原来的审批时限长、环节多、协调难的问题,审批事项的现场办结率达90%,比去年提高了22个百分点。

二是以服务经济为重点,稳步推进基建项目联合审批平台建设。基建审批涉及范围广,审批流程长,税费项目繁,耗费时间多,一直是社会反映的焦点和效能建设的难点。为进一步优化投资发展环境,畅通行政审批“绿色通道”,中心稳步推进基建项目联合审批大平台建设,基建审批平台涉及15个部门,以市住建委牵头单位,运行过程中推行“一统四联”——即统一受理、联合图审、联合踏勘、联合验收、联合收费。市住建委积极实施“一统四联”,先后出台了两个加强窗口建设的文件,重新制定了审批流程,整合了内部职能,配强了窗口人员,审批服务科整建制进驻中心,现有工作人员14人。按新的审批流程,基建项目审批周期已由原来的365天压缩至60天左右,效率提高了6倍。截止1120,住建委窗口共办理规划许可证361件、进宿备案100件、工程项目报监257件、工程项目备案245件。通过跨部门的审批职能整合,实现了资源共享、优势互补,做到了一个窗口进,一个窗口出,大厅外无审批,建立了更加高效的适应市场经济的审批服务模式。

三是以便民利商为宗旨,顺利实施“四个一”工程为切实解决“程序多、时限长、效率低”的问题,中心按照市委、市政府要求强力推进并实施行政审批“四个一工程”,全力打造更加便捷高效的审批服务流程,利用市行政服务中心综合平台,对市本级权限内涉及两个或多个部门办理的有关行政审批事项实行“一张表格申请、统一受理送达、一网共享材料、统一承诺时限、同步审批、一章办结”的服务制度。对市本级实行各类企业注册“一表制”,即一表登记,将多个窗口所需10余张表格的信息整合在一张表上,一份表格完成所有登记,随后在中心自动化行政审批系统录入信息,发送各相关窗口,共享网上资源。目前,实施“一章结”的三个牵头单位,已全部就绪;企业注册“一表制”现已正式运转,办件达56件,原来,企业注册时,工商、质监、国税、地税需12天能办结的,现在1天时间即可办结,快的3个小时就能办结,效率提高了10倍。对基本建设项目涉及的收费实行“一费清”,对所有行政类收费和服务类收费全部公示,一次告知并统一征收所有费用。在两次召开“一费清”工作专题会议之后,按照市委主要领导的指示,由市纪委、监察局牵头,市财政局、物价局参与,中心配合,对“一费清”工作进行了专项整顿,彻底摸底排查清楚了相关部门的各类收费。目前,基建审批平台所涉及的15家窗口单位除批准的少数几项外,已全部进入中心收费,“一费清”一期工作已全部结束。

四是以企业满意为标准,扎实推进“保姆式”服务。为全力做好重大投资项目服务工作,按照市政府办出台的《宿州市重大投资项目保姆式服务实施办法》,重大投资项目一律进入中心“绿色通道”。对进入“绿色通道”的重大投资项目,实行项目承办人与领办后备干部对接,后备干部与企业实行“一对一”帮扶,对重大招商引资项目实行联办、代办、全程跟踪的“保姆式”服务,中心负责对项目审批全程帮办、服务、协办、督办。为了提高服务能力,中心主动与开发区、制鞋指挥部等单位对接,对15名保姆式服务人员进行了第一期“保姆式”业务培训,并在大厅设立了“保姆式”服务站和台商服务窗口,配备了专职协调人员。在中心网站公示“保姆式服务”人员相关资料的基础上,又在大厅显著位置,设立了公示栏,对中心“一人包”服务人员资料进行了公示。710,就“一对一”帮扶的“保姆式服务”的人员安排、对接方式等具体操作细节,市委组织部、市行政服务中心、市招商局进行了协调沟通,制订了相关文件。

 

三、关于几个要求报告问题的说明
    1.关于主动公开信息情况我市各地各部门认真按照《条例》和省、市政府要求,主动公开政府信息。到12月底止,全市市、县、区共有525个单位建立了政府信息公开网。其中政府部门320个,公共企事业单位95个,乡镇(街道)110个,共登录政府信息8.4万多条,点击量60多万人次。
    2.关于政府信息公开的收费和减免情况。没有收费和减免情况。
    3.关于依申请公开情况。我市严格按照条例和省、市政府要求抓好依申请公开,完善依申请公开程序。目前依申请公开数量不大,主要涉及行政审批、便民服务、人防建设、客运燃油补贴、外资企业合同变更等事项。
    4.关于申请行政复议、行政诉讼情况。目前没有收到复议申请,也没有提起行政诉讼情况。
    5.关于政府信息公开存在的主要问题。
    一是思想认识有待提高。少数地方和单位没能充分认识《中华人民共和国政府信息公开条例》施行的重大意义,切实履行政府信息公开的职责;没能建立健全政务公开工作机制,确保政务公开依法、有序进行;没能规范政务公开方式和程序,切实保障人民群众的合法权益;没能完善各项保障制度,深入推进政务公开工作。从市政府信息公开网和年度考评结果看,少数地方和部门没能按照省、市政府制定的方案公开信息,对政务公开思想认识不足,工作不到位。
    二是领导重视程度有待加强。县、区和市直大多数部门都能按照国务院和省政府的要求,明确分管领导和办事机构,做到机构、人员、经费落实。但也有少数地方和单位没有采取得力措施,特别是少数垂直部门领导不重视,工作没人抓,网上没信息。有的地方和部门对市政府三令五申强调的问题,领导一阅了之,具体经办人员甚至连文件都看不到。
    三是信息量不对称。政府信息在市政府信息公开网公开是法定要求。有个别地方和单位政府门户网站和部门网页上信息量很大,质量也很好,而在市政府信息公开网上信息量不多不大,两者关系没处理好,存在信息量不对称问题。

四、2012年工作安排

1、认真学习、贯彻落实中办发[2011]22号、皖办发[2011]37号文件和国务院关于深化行政审批制度改革会议精神。结合中心工作实际,调整工作思路,从长远的、大局的角度谋划中心发展和建设。就贯彻落实中办发22号文件精神和省委、省政府即将出台的实施细则,向市委、市政府报告我市贯彻落实文件的意见。

2、加大政务公开力度。一要大力推进政府决策公开;二要强力推进权力公开运行;三要全力推进公开《条例》落实;四要着力推进政务服务公开。

3、加快建设市政务服务中心综合大楼争取2012年初动工,用一年左右的时间,把新大楼建成,尽早投入使用。

4、积极探索审批方式创新稳步推进审批项目“一表制”受理,解决窗口办件一次性告知不到位、受理不及时、录入不同步等问题。深化“四个一工程”的内容,不断提高政务服务水平。

5、标准化建设再上新台阶下一步我们将抓好政务服务标准化建设的培训工作,不断强化窗口人员的标准化意识。

6、加大对县区中心的指导力度。市中心到县区进行指导的同时,邀请县区中心到市中心进行培训学习。

 

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部