首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开
号: 003187229/201807-30099 信息分类: 领导解读
内容分类: 农业、林业、水利,其他 发文日期: 2018-07-26
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2018-07-26
生效时间: 废止时间:
称: 领导解读 宿州市人民政府关于实施林业增绿增效行动
号: 词:

领导解读 宿州市人民政府关于实施林业增绿增效行动

发布日期:2018-07-26   保护视力色:       

宿州市人民政府关于实施林业增绿增效行动的意见

一、意见出台的背景和依据

省委、省政府高度重视生态文明建设和林业改革发展,20167月印发了《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案》,确定在全面完成千万亩森林增长工程建设的基础上,自2017年起开始实施林业增绿增效行动,并将此行动列入2017年省委常委会工作要点、省政府工作报告和《安徽省五大发展行动计划》内容。20174月省政府印发《关于实施林业增绿增效行动的意见》9月省林业厅印发《安徽省林业增绿增效行动实施方案(2017-2021年)》,提出全省各地林业增绿增效主要目标和任务分工。为此,市政府主要负责同志、分管负责同志要求林业部门研究提出我市贯彻意见。为全面贯彻落实党的十九大精神,巩固森林增长工程成果,市林业部门根据全省《意见》《实施方案》精神要求,结合我市创建国家森林城市和全国绿化模范城市实际,提出本《意见》(送审稿)。

二、意见的主要内容

《意见》分指导思想、基本原则、目标任务、重点工程、保障措施和附件共六个部分。

1. 指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以林业供给侧结构性改革为主线,以提高森林资源总量和质量为中心,以生态文明体制改革为动力,以创建国家森林城市和全国绿化模范城市为统领,全面加强自然生态系统保护,增强林业生态服务功能,做强绿色富民产业,在打造生态文明建设安徽样板中闯出宿州新路。确定了坚持保护优先、坚持改善民生、坚持绿色发展和坚持改革创新四项基本原则。

2. 目标任务。2017年起,至2021年止,全市完成人工造林27万亩(含石质山造林11万亩、农田林网造林2.7万亩)、封山育林8万亩、退化林修复22万亩,森林覆盖率达到32%以上;森林抚育110万亩,年均增加森林蓄积量50万立方米,森林蓄积量达到1755万立方米以上;实现林业一二三产业融合发展,林业总产值达到765亿元以上;成功创建国家森林城市和全国绿化模范城市。

3. 重点工程。结合我市实际,提出实施四项工程。一是生态保护修复工程。包括加强生态公益林、古树名木、天然(次生)林保护,开展林业有害生物防治和森林防火,加强自然保护区、森林公园、湿地公园和国有林场管理,加强征用占用林地审核,加强煤矿塌陷区湿地综合治理等。二是造林绿化攻坚工程。坚持人工造林、封山育林和义务植树三管齐下。包括实施淮河流域防护林、石质山造林、农田林网提升、水源涵养林等一批重点生态工程;新建和完善森林长廊;推进省级森林城市、森林城镇和森林村庄创建活动等。三是森林质量提升工程。包括加强中幼林抚育、推进退化林修复、选育推广林木良种、积极调整优化树种结构、建设森林抚育经营示范片等。四是林业产业富民工程。包括加强森林资源培育,推进林业产业精准扶贫,发展薄壳山核桃产业;壮大加工龙头企业,做强产业园区,创树林产品牌,延长产业链条;发展林下经济和林业专业合作组织,推动林业规模化、专业化生产经营;开展森林旅游康养,打造森林旅游品牌等。

三、扎实推进林业增绿增效行动

实施林业增绿增效行动,为贯彻落实宿州市五大发展行动计划,进一步加快全市造林绿化步伐,全面提升林业质量效益,努力建设生态强市美丽宿州,是推行林长制的一项重要内容,各级党委、政府和有关部门要结合实际和分工,精心组织,抓好落实,务求实效。一是加强组织领导。要求各级政府建立和落实行政首长负责制,全面推进林长制。市政府与各县区政府签订林业增绿增效行动目标责任书,将实施情况纳入政府年度目标考核内容和领导干部绩效考评体系。林业部门加强规划引导、技术指导。其他有关部门按照职责分工,齐抓共管,形成合力。二是加强政策扶持。市、县区财政加大对林业增绿增效行动的支持。市财政预算安排以奖代补资金,对林业增绿增效行动予以支持。此外,逐步建立地方公益林补偿机制,引导金融资本、社会资本投资林业建设,推动森林保险试点全覆盖等。三是加强改革创新。包括探索推进集体林地三权分置,培育壮大新型规模经营主体,建立完善林业产权交易服务平台,深化国有林场改革,完善公益林分级经营保护,适时启动湿地生态效益补偿制度,探索政府与社会资本合作(PPP)发展林业机制等。四是加强科技支撑。包括完善科技创新平台,健全林业科技创新和成果转化机制,加强林业职业技术教育和技能培训,加强林业信息化建设和林产品电子商务平台建设,利用森林资源一张图数据库开展森林资源和林业生态监测,申报建设一批省级现代林业示范区等。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部