首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开
号: 003187229/201807-69506 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-07-16
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2018-07-16
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市人民政府办公室关于 促进生物医药产业发展的若干意见
号: 宿政办发〔2018〕15号 词:

宿州市人民政府办公室关于 促进生物医药产业发展的若干意见

发布日期:2018-07-16   保护视力色:       




各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

根据《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕11号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省战略性新兴产业“十三五”发展规划的通知》(皖政办〔2016〕53号)和《宿州市人民政府关于加快战略性新兴产业发展的实施意见》(宿政发〔2015〕10号)精神,为进一步促进全市生物医药产业持续健康发展,经市政府同意,现提出以下意见。

一、发展方向和目标

围绕“中国制造2025”和国家“十三五”生物产业发展规划,积极引进、培育、壮大我市生物医药产业。重点促进生产型生物医药企业产业集聚,形成产业化成果。在生物医药方面,重点发展针对重大疾病的化学药、中药、生物技术药物新产品,主要包括新机制和新靶点化学药、抗体药物、抗体偶联药物、全新结构蛋白及多肽药物、新型疫苗、临床优势突出的创新中药及个性化治疗药物。在中高端医疗器械方面,重点发展影像设备、医用机器人等高性能诊疗设备,全降解血管支架等高值医用耗材,可穿戴、远程诊疗等移动医疗产品。在生命科学方面,重点实现生物3D打印、基因测序、诱导多能干细胞等新技术的突破和应用。大力推进产业链招商、引资引智和项目建设,做大做强生物技术药物和中高端医疗器械产业,逐步形成在全国有一定影响力的生物医药集聚发展基地。全市生物医药产业主营业务收入到2020年突破100亿元、到2025年突破200亿元。

二、重点任务

1.加快培育龙头骨干企业。培育壮大一批研发能力强、产品技术含量高、具有较强竞争力的生物医药龙头骨干企业。发挥新宇药业、亿帆药业、达铭实业(宿州)等龙头企业的带动作用,鼓励企业开展自主创新、技术引进和国际合作。支持企业开展国际质量认证,促进产品国际注册及营销。鼓励优势企业实施跨地区、跨所有制收购兼并重组,提高产业集中度,推动产业结构调整和转型升级。(责任单位:各县、区人民政府,宿州经开区、宿马园区、市高新区管委会;配合单位:市发展改革委、市科技局、市经济和信息化委、市财政局、市招商引资局)

2.着力推动产业集聚发展。积极引进国内外生物医药龙头企业,在宿州建设加工制造基地。加快宿州经开区生物医药产业集聚发展基地、灵璧县经济开发区医药健康产业集聚发展(试验)基地建设,支持市高新区建设生命科学和生物医药信息产业基地,支持宿马园区建设中医药生产基地。完善产业载体和基础设施配套,引导生物医药企业向产业基地聚集,有效发挥区域产业和技术优势,打造产业化集群。(责任单位:各县、区人民政府,宿州经开区、宿马园区、市高新区管委会;配合单位:市发展改革委、市科技局、市经济和信息化委、市财政局)

3.大力推进生物医药公共服务平台建设。鼓励生物医药企业以融资租赁和股权投资的方式与专业公司共同建设运营生物医药公共服务平台。以院地合作为契机,加快人才、技术引进。积极吸引国内外生物医药研发检测机构、各类公共实验室、国家重点实验室在宿州设立分支机构,推进设立宿州市生物医药制剂中心。推进生物医药公共服务平台互联互通与资源共享,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的产业技术创新服务平台体系。(责任单位:各县、区人民政府,宿州经开区、宿马园区、市高新区管委会;配合单位:市发展改革委、市科技局、市经济和信息化委、市财政局)

4.创新建设生物医药科研“飞地”。鼓励各地大胆破除制约高端人才引进的瓶颈,在生物医药技术研发领先、人才聚集的北上广深(含高校院所)等地设立科研“飞地”。以产业研发、孵化、产业化的战略思维,全力开拓生物医药领域“飞地”平台,打造“外地研发—外地孵化—宿州产业化”的新型模式。经认定的“飞地”合作项目,在奖励资金扶持、设备场地租赁等方面享受在宿州同等待遇,并在申报国家、省、市各类科技奖励提供便利支持。(责任单位:各县、区人民政府,宿州经开区、宿马园区、市高新区管委会;配合单位:市科技局、市财政局、市发展改革委、市经济和信息化委)

三、支持政策

5.鼓励招大引强生物医药企业。新引进生物医药企业享受我市招商引资优惠政策。对引进科技含量高、贡献率大、固定资产投资达到5亿元以上的项目,所在地政府或园区管委会可代建厂房设施或代购生产设备等重资产,企业在签约后3-5年内分期回购。在约定建设期内,生产性设备投资5000万元以上的,按照各县区政府或园区管委会现行(新出台)的最高比例和额度给予补助。(责任单位:各县、区人民政府,宿州经开区、宿马园区、市高新区管委会;配合单位:市招商引资局、市财政局、市经济和信息化委、市发展改革委)

6.支持生物医药孵化载体建设。鼓励宿州经开区、市高新区、宿马园区和各县、区建设一批孵化条件好、承载能力强、融创业指导服务于一体的创业孵化基地和创业园区。对符合条件的,根据入驻生物医药企业个数和吸纳就业人数,各给予不超过300万元的一次性奖补资金,其中直接购买或租赁已开发闲置房地产楼盘作为创业孵化基地和创业园区的,奖补资金提高到500万元。(责任单位:各县、区人民政府,宿州经开区、宿马园区、市高新区管委会;配合单位:市科技局、市经济和信息化委、市财政局)

7.加大重点建设项目支持力度。对企业重点投资的生物医药项目,根据相关企业资产规模、年销售额、项目投资额、职工人数、技术水平等综合情况给予奖励。企业新投资项目实际固定资产(不包括项目用地,下同)达到5000万元以上的,竣工验收后按10%给予奖补,最高不超过3000万元。新上亿元以上的生物医药重大项目由市政府统一调剂、优先安排用地指标,积极争取省级预留建设用地指标,确保早落地、早建设、早达产。对于牵动性大、撬动力强、综合效益好的重大项目,采取“一事一议”方式给予专项扶持。(责任单位:各县、区人民政府,宿州经开区、宿马园区、市高新区管委会;配合单位:市国土资源局、市发展改革委、市经济和信息化委、市财政局)

8.支持企业新药创制。凡企业新获得国家创新药、生物制品I类或II类生产批件且在我市落地生产、结算的,给予研发企业5000万元,最高不超过10000万元的奖补;获得改良型新药、国外上市但国内未上市药品、其他类别生物制品生产批件,在我市落地生产、结算的,给予企业500万元奖励。(责任单位:市食品药品监管局,配合单位:市卫生计生委、市财政局)

9.支持本地产业化。对企业获得国家大品种一类新药(按国家最新药品注册分类标准)生产批件且在宿州市落地生产结算的,根据生产、销售情况给予企业最高1亿元的补贴支持。对掌握世界领先技术,并拥有自主知识产权的持有人或团队落户宿州,实施科技成果产业化的,在落地到运营的过程中,给予总投资额30%-40%的补贴支持。(责任单位:各县、区人民政府,宿州经开区、宿马园区、市高新区管委会;配合单位:市食品药品监管局、市财政局、市发展改革委、市经济和信息化委、市科技局等)

10.支持高端医疗器械制造。对获得国家三类医疗器械证书且在宿州落地生产结算的,给予研发企业300万元支持。对获得二类医疗器械证书且在宿州落地生产结算的,给予研发企业50万元支持。(责任单位:市食品药品监管局,配合单位:市卫生计生委、市财政局、市发展改革委、市经济和信息化委、市科技局)

11.支持企业创新发展。鼓励精准医疗、细胞治疗、免疫治疗、转化医学、个性诊疗等未来产业和业态创新,对优质企业租用孵化器载体发展产业的,可连续3年给予最高比例不超过100%,年最高额度不超过200万元的房租补贴,或连续6年每年补贴50%,年最高额度不超过100万元的房租补贴。(责任单位:各县、区人民政府,宿州经开区、宿马园区、市高新区管委会;配合单位:市食品药品监管局、市财政局、市发展改革委、市经济和信息化委、市科技局)

12.加强生物医药行业高层次人才引进。贯彻实施“十百千万”人才引进培养暂行办法等文件,加快引进一批生物医药行业高层次创新创业领军人才,在生产科研经费补贴和研发用房、子女入学、住房和融资等方面给予重点支持。对享受国家级、省级人才扶持政策的,给予一定配套支持。鼓励生物医药企业加大向关键岗位和优秀人才的收入分配倾斜力度,完善技术参股、入股等产权激励机制。优先推荐评审认定的创新创业领军人才申报国家“千人计划”、“万人计划”、“国务院政府特殊津贴专家”和省“百人计划”、“特支计划”等市级以上重点人才工程。(责任单位:市人才办、市人力资源社会保障局、市经济和信息化委、市科技局;配合单位:各县、区人民政府,宿州经开区、宿马园区、市高新区管委会,市财政局、市发展改革委等)

四、保障措施

13.建立组织领导机制。市政府成立市促进生物医药发展工作领导小组,负责生物医药产业发展工作的组织领导和协调推进,及时研究解决有关重大问题。市政府有关部门研究制定配套措施,强化协调配合,形成强大推进合力。相关县区、园区要加强领导,加大资金投入,抓好政策实施,保障各项工作落实到位。(责任单位:市促进生物医药发展工作领导小组各成员单位)

14.做好协调服务工作。各级各部门要对本地生物医药企业加大服务力度,积极协调解决有关重大问题,做好跟踪服务工作,并争取国家部委、省有关部门支持我市生物医药产业发展。对重点生物医药生产、物流等项目,要切实提高审批效率,保障项目尽快实施。完善生物医药领域知识产权保护机制,对侵犯知识产权行为加大查处力度,依法保障知识产权所有者权益。(责任单位:市促进生物医药发展工作领导小组各成员单位)

15.强化财政资金引导。市财政在战略性新兴产业、“三重一创”专项资金中增设生物医药产业发展专项资金,采用“后补助”的方式,按照市财政20%、企业纳税所在地财政80%的比例兑现奖补,已享受其它市级财政支持的事项,不予重复奖补。设立生物医药产业投资发展基金,重点支持产业集聚发展基地、医药重点项目和加工制造企业。(责任单位:市财政局、市政府金融办,配合单位:各县、区人民政府,宿州经开区、宿马园区、市高新区管委会)

16.拓宽投融资渠道。鼓励支持信用担保机构对生物医药企业提供贷款担保。进一步拓宽投融资渠道,重点吸引国内外投资业绩突出、基金募集能力强、管理经验成熟的品牌创业投资企业合作投资。支持生物医药企业利用资本市场融资、发行企业债券。积极支持符合条件的中小生物医药企业在中小企业板、创业板、新三板上市挂牌,鼓励符合条件的生物医药企业在境内外上市融资。(责任单位:市政府金融办,配合单位:各县、区人民政府,宿州经开区、宿马园区、市高新区管委会)

附件:市促进生物医药发展工作领导小组成员名单





2018年6月29日

附件


市促进生物医药产业发展领导小组成员名单


组长:操隆山 市委常委、常务副市长

成员:李荣权 市政府副秘书长、办公室主任

侯立芬 市人才办主任

李光超 市发展改革委主任

刘 光 市人力资源社会保障局局长

王建明 市经济和信息化委主任

张 亮 市财政局局长

李晓晖 市科技局局长

雷云启 市商务局局长

吴绪峰 市国土资源局局长

黄家宏 市食品药品监管局局长

高 杨 市卫生计生委主任

张秀春 市招商引资局副局长

陈银鸽 市政府金融办副主任

张建军 埇桥区人民政府区长

陶广宏 砀山县人民政府县长

武 戈 萧县人民政府县长

曾 超 灵璧县人民政府县长

王法立 泗县人民政府县长

沈志刚 宿州经开区管委会主任

倪志品 宿马园区管委会主任

扶元广 市高新区管委会副主任

领导小组办公室设在市发展改革委,李光超兼任办公室主任。
















































 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委,

市法院,市检察院,军分区。

 宿州市人民政府办公室          2018年7月1日印发 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部