首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开
号: 003187229/201806-50837 信息分类: 领导解读
内容分类: 综合政务,农业、林业、水利,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-06-19
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2018-06-19
生效时间: 废止时间:
称: 领导解读:2018年夏粮收购工作
号: 词:

领导解读:2018年夏粮收购工作

发布日期:2018-06-19   保护视力色:       


夏粮收购是国家一项重要制度安排,事关国家粮食安全、农业增效、农民增收和乡村振兴战略。近年来,我市各级粮食行政管理部门牢固树立民生观念,以农业供给侧结构性改革为动力,以粮食安全市长责任制考核为总抓手,全力抓好夏粮收购工作,维护农民利益,稳定粮食市场,保障宿州市粮食安全。今年,国家继续对安徽等六个主产省小麦继续实行最低收购价政策。目前我市小麦收割已大头着地,小麦收购大幕就要拉开。市粮食局党组书记、局长高强对2018年夏粮收购工作进行了解读:

据统计,全市国有粮食企业计划收购小麦110-120万吨,通过新建、维修、销售、并库等准备可利用仓容119万吨,维修添置电子磅称190台,清粮机械192台,清粮机械461,输送机械673台,容重器211台,水分测定仪296个,以及配套的检化验仪器等,为做好今年夏粮收购工作奠定了坚实基础。

一、充分认识粮食收购工作面临的新形势。各级粮食部门要高站位认识抓好粮食工作的重大意义,深刻分析面临的新形势,特别是今年小麦质量参差不齐,情况复杂,“预案”内容调整较大,规矩严格,目前市场正负能量交织,把控不易。我们要随时掌握出现的活情况,新变化,做到心中早有数,早研究,早出招,综合施策,妥善应对,全力打好夏粮收购这一仗。

       二、精细做好收购各项准备。各级粮食部门要组织干部职工学深学透粮食收购政策,做到理解政策无偏差,执行标准不走样,落实规定不含糊。要按照“四个有利于”原则,统筹安排收购库点,方便农民就近售粮。仓容有缺口县区要想方设法挖掘仓容潜力,满足农民出售余粮需求。要加强收购一线人员特别是质检人员的战前培训,提足全体员工精神。第一批收购库点从明天就要启动托市收购,务必做到有仓收粮、有人收粮、有钱收粮,有效收粮,敞开大门,能收尽收,坚决守住不“打白条”和不出现“卖粮难”两条底线。

三、坚定执行国家收购政策。要坚决落实“五要五不准”和“四坚持四确保”收购准则,坚持依质定等、依质论价,公开、公正、公平,决不允许压级压价损害农民利益,也不准提等提价损害国家利益。要及时结算售粮款,做到一手粮一手钱,粮出手钱到卡,决不允许拖欠粮款及向农民“打白条”。要统筹人员、器材调度,添置适用清粮设备,采用合理清理方法,推行质检人员避籍异站负责检测检验粮质,决不允许收“人情粮”、“劣质粮”,坚决禁止、严厉打击折扣政策和收受好处费等违法违规行为。站库负责人对收购粮质负主体责任,质检人员对收购粮质负检测责任,一定要把政策框在前,纪律框在前,职责框在前,决不准把四等及以下、不完善粒、真菌霉素等超标小麦作为托市粮入库,数量服从于质量,“经验”让路于规矩,坚决摒弃侥幸验收过关心理。

四、加强粮食收购政策宣传。所有收储库点要在收购场所显著位置张贴收购流程图和质价公告,必须做到价格上榜、标准上墙、样品上台,诉求电话公开。要充分利用广播、电视、网络、报纸、标语等媒介,全方位深入宣传国家粮食收购政策,重点突出小麦托市收购等级要求、质量标准、依质论价办法、执行期限等内容,达到政策宣传全覆盖、无盲区,答疑解析不厌烦、不急躁,真正让基层干群理解透政策,引导好农民错峰、有序售粮。要主动回应社会和媒体关切,用客观、准确、权威的信息正确引导社会舆情,为夏粮收购工作营造良好的舆论氛围。

五、切实优化便民服务举措。各县区要制定夏粮收购预案,总结好经验,弘扬好传统,充分做好各种应对准备,保障农民舒心卖粮。要尽可能多开收购仓口,早开磅、晚关门、中午不停收、节假日不休息,尽量缩短农民售粮等候时间。对普通农户特别是贫困户直接售粮的要开辟收购绿色通道,专设精准扶贫示范收购库点,及时收购他们出售的符合质量标准的粮食,促进贫困家庭增收脱贫。按省粮食局通知要求,灵璧、泗县、埇桥区、萧县要在第一批中各设立2个、砀山县设立1个精准扶贫收购库点,各县区要尽快定点报市局,并要制作专牌摆放,专报收购数量。要主动对接种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,采取上门初验、预约收购、错峰收购等方式,尽力避免排长队、过夜粮等情况发生。要为农民朋友提供休息场所及茶水、降温药品等便民服务,把李国英省长提出的不让农民“卖粮难、卖粮苦、卖粮怨”的要求全力落实到行动上。要加强收购现场管理,防止发生交通堵塞及其他安全事故,一旦出现局部地区卖粮排长队现象,及时请当地政府安排公安、交通等部门维持收购秩序。

六、积极引导市场化收购。各级粮食行政管理部门和国有粮食企业要积极外引内联粮商,有效拓展超标小麦销售渠道。要鼓励支持本地加工企业、粮食经纪人等入市开展粮食收购,方便群众就近卖粮。要帮助粮食产业化龙头企业协调解决收购资金、仓容等实际困难,使多元经济主体成为市场化收购主力军。要主动向当地政府汇报,争取政府统筹多方力量,妥善收购处置不符合质量标准或粮食安全指标的小麦,帮助农民减少损失,确保群众“舌尖上的安全”。

七、加大监督检查力度。各县区粮食局要切实履行监管职责,按照“双随机”原则,加强夏粮收购事中事后监管,重点排查“打白条”、“以陈顶新”、“转圈粮”、 压级压价、克斤扣两、收“人情粮”等违法违规行为,确保国家粮食政策落到实处,保护粮农合法权益。要设立监督电话,畅通举报渠道,积极受理群众投诉,对违反国家粮食购销政策的行为,要严厉打击,发现一起,严查一起,涉嫌犯罪的移送司法机关处理,绝不姑息,毫不迁就。

    八、狠抓安全生产工作。狠抓安全生产工作。夏粮收购工作启动后,进出仓作业频繁,安全生产任务艰巨。各级粮食主管部门要按照“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”的要求,把粮食安全生产工作抓紧、抓细、抓实。要督促收储企业制定夏粮收购安全生产应急预案,对作业机械进行检查,对重点环节进行风险排查,发现问题及时整改;在收购前要开展安全生产教育培训,提高职工安全生产意识;规范粮食企业作业流程,强化收购现场安全管理,设置安全生产警示标志。要抓好安全储粮工作,坚决防止发生霉粮坏粮和安全生产事故。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部