首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开
号: 003187229/201806-54165 信息分类: 学生营养改善计划
内容分类: 科技、教育,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-06-13
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2018-06-13
生效时间: 废止时间:
称: 真有免费的午餐
号: 词:

真有免费的午餐

发布日期:2018-06-13   保护视力色:       

天下有免费的午餐吗?——题记

                                               爷爷绝对不信

“不可能,绝对不可能上学不交书费,学杂费就算了,所有建档立卡家庭的孩子还免费管午饭?”爷爷吐了一口烟,头来回摇了两次180度,“谣言,一定是谣言,我绝对不信。”

“这是真的,咱村小学的食堂已经建好了,开学就可以投入使用了。朱老师说这叫营养餐,国家出钱。马上还要招食堂工人。”爸爸说的很认真。因为他确实看到学校的食堂了。

“那个开小店的朱老师吗?他只适合做生意,他的话你也相信?”爷爷拎起他的烟斗转身出去了,边走边自言自语:“我绝对不相信。”

                                                  爸爸开始动摇

“他大舅,你在上海,那边家庭困难学生的午餐是免费的吗?咱村里人都说,开学后,学生都在学校吃营养餐了,向俺们建档立卡户家庭的孩子吃饭还免费,这是真的吗?”爸爸只要有问题都喜欢电话咨询大舅。

“这个事上海倒是没有,上海经济这么发达,也没有实施营养餐计划,家里的政策我真的不知道。”向来无所不知的大舅竟然也给不出答案。

晚上,月色朦胧,树影婆娑。爸爸开始失眠了,他开始动摇起来,是啊,“天下没有免费的午餐”,这可是亘古不变的真理。

                                                   妈妈要上班去

“毛毛妈,村食堂招工人,咱一起报名吧。”二婶笑逐颜开的来找妈妈。“有这样的好事?那我就不用去外地打工了。挣点工资也够孩子的生活费了。”妈妈也高兴起来。“看你糊涂的,孩子午餐在学校吃,是不要生活费的,就是因为国家的营养餐政策才招食堂工人。”

妈妈报名,参加体检到培训,一气呵成。回家后兴奋的宣布:“开学,我要上班去。”

                                            我吃上了免费的营养午餐

九月一号,阳光朗照村小校园,洒下一层层金光。我和妈妈一起来到校园。我在宽敞明亮的教室里认真学习。妈妈在崭新的食堂里辛勤工作。

午餐食堂里餐具洁净卫生,菜品丰富,有荤有素,酱色的猪肉、绿色的青菜、白胖胖的馒头、香喷喷米饭,色香味俱全。同学们排着整齐的队伍,依次打饭打菜。排在后面的同学闻着饭菜的香味,一个劲的咽着口水。

我看见妈妈正在紧张的忙碌着,给同学们打菜。临到给我打菜时,妈妈竟然也没有给我多打。我在心里默默得给她点赞。

晚上,爷爷和爸爸又一次谈到营养餐。他们异口同声的说:“真有免费的午餐。”

后记:谨以此文献给伟大的党、伟大的祖国。

(灵璧县教体局赵奇)


    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部