首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开
号: 003187229/201806-91590 信息分类: 专项行动
内容分类: 综合政务,市场监管、安全生产监管,公民,企业,其他,其他,其他 发文日期: 2018-06-11
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2018-06-11
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市质监系统 关于开展“四重”行动实施方案
号: 词:

宿州市质监系统 关于开展“四重”行动实施方案

发布日期:2018-06-11   保护视力色:       


 

根据安徽省质监局《关于开展“四重”行动实施方案》、原国家质检总局《“百个产业集聚区、百种重点产品和服务”质量提升行动工作方案》,为更好地在全市开展“重点产业园区、重点行业、重点企业、重点产品和服务的质量提升”(简称“四重”)行动,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新发展理念,按照原国家质检总局关于开展“双百”行动的要求,突出重点产业园区,打造知名品牌示范区和质量提升示范区;突出重点行业,实现行业价值链升级;突出重点企业,实现重点企业质量管理水平大幅提升;突出重点产品和服务,打造优质产品、优质服务项目。

二、工作目标

通过“四重”行动的开展,培育一批具有国内省内影响力和集聚力的产业园区,打造一批引领行业发展方向和主导行业话语权的优势行业,产生一批具有核心竞争力的质量标杆领军企业,形成一批具有宿州特色的质量品牌。

(一)突出重点产业园区,打造知名品牌示范区和质量提升示范区。抓好重点产业园区的质量提升,把重点产业园区作为落实原国家质检总局“双百”行动的“主阵地”。

(二)突出重点行业,实现行业价值链升级。抓好重点行业的质量提升,通过找准比较优势、行业通病、质量短板和关键因素、主要环节,研究制定突出质量问题的解决方案,促进行业提质降本增效。

(三)突出重点企业,实现重点企业质量管理水平大幅提升。抓好重点企业的质量提升,通过实施全面质量管理,采用卓越绩效等先进质量管理模式,进一步增强企业的竞争力。

(四)突出重点产品和服务,打造优质产品、优质服务项目。抓好重点产品和服务项目的质量提升,通过实施质量比对和会商会诊,找出病症要害,开出处方,开展质量攻关,帮助企业提高产品和服务质量。

三、工作内容

(一)营造质量发展良好氛围。大力开展我市质量提升活动宣传,注重发挥新闻媒体的宣传引导作用,全力做好十九大“质量强国”战略思想、《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《全国质检系统“质量提升行动年”工作方案》、《安徽省质监系统“质量提升行动年”工作方案》和《宿州市质监系统“质量提升行动年”工作方案》的宣传解读工作,形成宣传高潮,营造良好氛围。组织开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”活动,组织开展“媒体看质量”系列宣传活动,营造良好的质量发展氛围,真正形成各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好秩序。

(二)组织开展质量提升知识培训。大力开展我市质量提升相关专业知识培训。各级质监部门应组织开展好有关质量提升知识培训,积极推广全面质量管理、卓越绩效管理等优秀成果,指导重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业有针对性地开展质量提升活动,全面提升管理部门、行业和企业的质量知识水平。

(三)组织开展标杆企业示范宣传。组织市质量提升示范企业在开展精益生产、卓越绩效管理等方面取得的成功经验和典型案例。组织开展到标杆企业的现场观摩活动,实地取经。

(四)推动重点产业园区质量提升。重点产业园区质量提升应重点考虑政府关注,在政府的全力支持下开展工作。要与园区各管理部门通力合作,共同谋划;要在计量、标准、质量管理、认证认可等全面发力,稳步推进。

(五)推动重点产品和服务质量提升。以重点消费品、食品相关产品和问题较多的产品为重点,综合运用质量诊断、质量监测、监督抽查、专项检查、事中事后监管等“五位一体”产品质量监督手段,全面推动重点产品质量提升。组织开展专项监督抽查工作,及时曝光不合格企业名单,强化企业质量提升主体责任意识。注重舆情监测,及时发现涉及我市企业生产的问题产品,实施精准质量提升。在服务领域,应结合地方特色,关注热点服务和新兴服务领域,把服务标准化挺在前面,把品牌宣传做实做好。扶持的服务业集聚区,服务质量要走在全市前列,要打造服务质量品牌。

(六)推动重点行业质量提升。要发挥行业管理部门、行业学协会、技术机构、其它中介组织的作用。要重点解决行业通病和突出质量问题,促进行业提质降本增效。要弘扬工匠精神,开展职业技能比武、知名工匠表彰等多种形式的活动,深度发掘身边的“能工巧匠”的质量事迹,推动形成尊重劳动、尊重技术、尊重创造、追求卓越的良好风尚。

(七)推动重点企业质量提升。推动重点企业加强卓越绩效管理,引导企业与国际先进质量管理模式接轨,分区域、分层次、分批为企业开展以标准、计量、认证认可、检验检测等基础知识为重点的技能培训活动,广泛开展质量攻关小组、QC小组、质量宣传小组、品牌创建小组等群众性质量活动,引导企业积极开展对标、达标、提标活动,要产生一批具有核心竞争力的质量标杆领军企业,形成一批具有宿州特色的质量品牌。

(八)实施部门联动。开展“四重”行动要在地方党委、政府的领导下扎实推进,构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量提升工作格局,实现党委部门、政府部门之间的协调联动,齐抓共管。

 (九)发挥技术机构作用。要在质量提升“四重”行动中要充分发挥技术机构的作用,要完善检验检测服务平台建设,建立检验检测技术与企业共享共用机制,以非营利方式向企业和社会开放实验室环境设施、大型检验检测仪器设备、高级检验检测人才、共性技术成果等检验检测资源。

(十)开展区域品牌价值评价。组织开展产业聚集区等园区参加全国区域品牌价值评价,挖掘宿州市品牌经济价值,推动创建自主品牌,引导企业提升产品和服务附加值,形成自己独有的比较优势。

(十一)强化跟踪监督。组织开展质量提升效果跟踪监督评价,开展行业、区域产品质量专项监督抽查,着力开展质量标杆监督助力行动,重点选择自我声明标准高于国标、实施绿色产品标准或通过高品质认证的企业,开展专项监督抽查,通过比对评估、社会公告、消费引导,推动更多企业实施高标准、追求高质量。

四、工作要求

(一)狠抓工作落实。各县区局、各分局要对当地重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业开展全面调查研究,形成问题清单,制定切实可行的解决方案和政策措施,明确路线图和时间表,全面落实市质监局工作部署,确保行动年各项活动和措施取得明显成效。

    (二)开展考核激励。各级质监部门要积极建立质量提升激励机制,对在“四重”行动表现突出的单位和个人实施奖励。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部