首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开
号: 003187587/201805-39182 信息分类: 部门解读
内容分类: 农业、林业、水利,三农,中年,其他,其他 发文日期: 2018-05-31
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2018-05-31
生效时间: 废止时间:
称: 关于《关于大力推进农业产业化联合体农村电子商务融合发展的实施意见》解读
号: 词: 联合体 电商

关于《关于大力推进农业产业化联合体农村电子商务融合发展的实施意见》解读

发布日期:2018-05-31   保护视力色:       

一、文件出台的背景

我市在全国首创的农业产业化联合体在产业扶贫中一直发挥着“领头羊”的作用,同时依托全国农村电子商务示范县创建,我市农村电子商务在产业扶贫工作中也取得了较好的成效,探索出了一条行之有效的新路径,我市的这两个做法在全国都产生了较大影响,涌现了泗县慧佳、砀山兴达等一批农业产业化联合体与农村电子商务融合发展的实践典型。为进一步鼓励和引导联合体及电子商务融合发展助力我市脱贫攻坚工作,我委经过认真调研讨论和政策设计,立足于充分发挥我市在联合体产业扶贫和电商扶贫上的资金、技术、品牌、流通、三产融合等优势,起草了该实施意见。

二、文件的主要内容

该文件主要由工作目标、工作重点、扶持政策、保障措施等四部分组成。其中:

在工作目标部分实施意见提出了“每个农业产业化联合体和农村电子商务经营主体原则上要带动1个以上贫困村,推动小农户与大市场现代农业的有效对接。利用1-2年时间,通过“农业产业化联合体+农村电子商务+定制种养+终端销售”带动全市贫困村集体经济年均增收5万元左右、贫困户实现户均增收2000元左右。”的工作目标。

在工作重点部分,实施意见提出了以“联合体+农村电商+定制种养+终端销售”融合推进为抓手,鼓励和引导农业产业化联合体和农村电子商务经营主体在全市贫困村建立产业基地,落实定制种养,运用“互联网+”等先进营销技术,进一步完善内部利益联结机制。通过资源融合、品牌融合、三产融合等形式,促进贫困人口多渠道、多层次、多环节持续增收。

在扶持政策部分,实施意见主要从财政、信贷融资及项目三方面提供政策支持。其中财政支持资金从市县两级财政专项扶贫资金中统筹。

在保障措施部分,实施意见提出了建立“联合体+电子商务”扶贫办公室,统筹协调全市农业产业化联合体、农村电子商务融合发展助力脱贫攻坚工作,具体工作由市县区农委、商务局负责牵头实施。将农业产业化联合体、农村电子商务融合发展扶贫纳入脱贫攻坚工作考核,与脱贫攻坚工作同安排、同部署、同检查、同考核、同奖惩。

三、文件的起草过程

为充分发挥我市在联合体产业扶贫和电商扶贫上的优势特色,我委在宿政办秘【2017】76号《关于强力推进农业产业化加快发展的实施意见》、宿政办秘【2017】44号《宿州市推进电子商务进农村全覆盖工作方案的通知》文件的基础上,召开了2次相关单位参加的研讨会,形成该文件的征求意见稿,并分别发送到各县区政府、市财政局、市商务局、市扶贫局、市文广新局等相关单位征求意见后,进一步修改完善,并呈送市政府法制办审核后,最后形成了本实施意见。实施意见经市政府常务会议、市委常委会讨论通过后,以宿政办发〔2018〕10号文件印发。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部