首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开目录
号: 003187229/201805-49114 信息分类: 部门解读
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-05-29
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2018-05-29
生效时间: 废止时间:
称: 《宿州市分散供养失能五保老人和建档立卡贫困户中的一级残疾人集中入住 供养工作实施方案》解读
号: 词:

《宿州市分散供养失能五保老人和建档立卡贫困户中的一级残疾人集中入住 供养工作实施方案》解读

发布日期:2018-05-29   保护视力色:       

一、《实施方案》出台的必要性

为更好地保障分散供养失能五保老人和建档立卡贫困户中家庭无能力照料的一级残疾人的基本生活,进一步提高集中供养水平和保障能力,打好打赢脱贫攻坚战,制定本实施方案

二、《实施方案》的制定依据

根据《安徽省特困人员认定办法》文件精神,结合宿州实际,经过调研、草案起草、征求意见等工作,形成了《实施方案》。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》包括总体要求、建立集中供养机制、强化供养保障、保障措施、附件等五个部分。其核心内容是:

(一)总体要求

有效解决农村分散供养失能五保老人和建档立卡贫困户中的一级残疾人生活无人照料或亲友没有能力照料的问题,将有意愿入住乡镇卫生院或乡镇敬老院集中供养的农村分散供养失能五保老人和建档立卡贫困户中的一级残疾人实行集中供养。

(二)建立集中供养机制

1.集中供养机构。各县区要因地制宜,选择有条件的乡镇卫生院、乡镇敬老院作为分散供养失能五保老人和建档立卡贫困户中的一级残疾人集中入住供养的承接机构,并为供养对象提供生活照料、康复护理、精神慰藉等全方位服务。

2.集中供养对象。符合《安徽省特困人员认定办法》第二十二条、第二十三条规定的农村分散供养失能五保老人,根据个人意愿,可选择入住乡镇卫生院或乡镇敬老院集中供养。符合残疾等级评定标准,且为建档立卡贫困户中家庭无能力照料的一级残疾人,根据个人意愿可入住乡镇卫生院集中供养。

3.集中供养内容。开展健康体检;提供护理照;提供医疗服务;提供符合食品卫生要求,适合供养人员需求的膳食;按规定为供养人员提供服装、被褥等日常生活用品。

4.入住乡镇卫生院程序。乡镇人民政府、村(居)民委员会应当及时了解掌握辖区内村(居)民的生活情况,发现符合入住乡镇卫生院集中供养条件的,应当告知其相关政策。对无民事行为能力等无法自主申请的,应当由其监护人主动帮助其申请。符合乡镇卫生院集中供养条件的分散供养失能五保老人和建档立卡贫困户中的一级残疾人,乡镇卫生院不得拒绝接收。(1)入住申请由本人或监护人申请、经乡镇人民政府甄别批准,必须由本人或监护人与供养机构签订供养协议,明确相关责任和义务。(2)审批时限乡镇人民政府应在接到申请和有关材料之日起5个工作日内作出审批意见,在审批之日起2个工作日内报县区卫生计生、民政和残联部门备案。

5.入住乡镇敬老院的程序。(1)入住申请。五保对象本人向乡镇人民政府(街道办事处)提出书面或口头申请。提出口头申请时,乡镇人民政府(街道办事处)应安排专人负责记录五保对象的口头申请,并再向五保对象宣读后确认其意愿。因智力残疾等原因无法表达意愿的,由村(居)民委员会或其他村(居)民代为提出申请。(2)审批时限。乡镇人民政府(街道办事处)根据五保对象申请和本地农村五保供养服务机构供养能力,统筹安排入住。审批时间一般不应超过5个工作日。乡镇人民政府(街道办事处)做出同意安排五保对象集中供养的申请后,应于2个工作日内向县区民政部门备案。

6.供养人员出院管理。

(1)供养人员要求出院的,由本人提出申请,供养机构通知监护人办理相关手续离开供养机构,并报县区卫生计生、民政和残联部门备案。

(2)出院的供养人员,由其户口所在地的村(居)民委员会带回原居住地,妥善安排生活。由供养人员亲戚或亲友领养或监护的,乡镇人民政府、村(居)民委员会、领养人和供养人员要签订四方协议,由领养人或监护人供养。

(三)强化供养保障

包括供养功能改造完善、供养标准及拨付、医疗费用及时拨付、建立协调机制等四个方面。

一是供养功能改造完善。

各县区扶贫、卫生计生、民政和残联部门联合指导乡镇卫生院进行功能改造,符合入住条件的乡镇卫生院改造不低于5个房间,为失能五保老人和建档立卡贫困户中的一级残疾人提供设备齐全、整洁舒适的入住环境。功能改造费用由县区财政据实拨付。县区民政部门要指导乡镇敬老院进一步提升集中供养功能。

二是供养标准及拨付。

入住乡镇卫生院集中供养的失能五保老人和建档立卡贫困户中的一级残疾人,财政补助标准每人每年36000元。按照入住对象的不同类别,扣除各县区的财政补助标准、基础养老金和各类政策性补贴后,剩下部分由市、县(区)两级财政按照4:6比例进行分摊。财政补助经费从集中供养人员入住之日起计算,按实际入住天数核算费用,由县区财政部门按月拨付至乡镇卫生院帐户。入住乡镇敬老院集中供养的失能五保老人,按民政部门的相关规定及时拨付费用。

三是医疗费用及拨付。

入住人员发生的医疗费用,经医疗保障政策补偿后,个人自付部分由县区财政承担。

四是建立协调机制。

各县区扶贫、卫生计生、民政、残联和财政部门应建立定期沟通协调制度,及时解决失能五保老人和建档立卡贫困户中的一级残疾人入住乡镇卫生院、敬老院问题,积极创新管理模式,提高供养服务质量和水平。

(四)保障措施

包括加强组织领导、明确责任分工、加强工作统筹和加强监督考评等四个方面。

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部