首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开目录
号: 003187229/201805-75871 信息分类: 部门解读
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-05-28
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2018-05-28
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市易肇事肇祸严重精神障碍贫困患者集中救治与供养工作实施方案》解读
号: 词:

宿州市易肇事肇祸严重精神障碍贫困患者集中救治与供养工作实施方案》解读

发布日期:2018-05-28   保护视力色:       

一、出台背景

加强易肇事肇祸严重精神障碍贫困患者集中救治与供养工作,是加强和创新社会管理、关怀帮扶特殊困难群体的重要举措,是保障和改善民生、维护社会和谐稳定的必然要求,是健康宿州建设和打赢脱贫攻坚战的重要举措。

由于多种因素影响,我市严重精神障碍患者持续增加,目前,全市严重精神障碍患者23656人,易肇事肇祸严重精神障碍患者2129人,其中易肇事肇祸严重精神障碍贫困患者1146人,对社会公共安全造成危害。一些地方、一些部门对救治救助工作认识不到位,重视不够,排查、评估、收治、送返等机制不健全;转诊转院制度和医保政策衔接不完善;监护管理责任难落实;精神障碍社区康复体系尚未建立、收治后生活安排不到位等等问题,急需加强对贫困易肇事肇祸严重精神障碍患者的救治与供养。

二、目标任务

2018年底,确保病情不稳定的严重精神障碍贫困患者得到集中救治与供养。到2019年底,确保病情基本稳定的严重精神障碍贫困患者得到集中救治与供养。到2020底,实现有意愿易肇事肇祸严重精神障碍贫困患者集中救治与供养全覆盖。

三、主要内容

(一)建立集中救治与供养机制

1、明确定点集中救治供养机构:确定市县两级公立二级及以上的精神卫生专科医院为易肇事肇祸严重精神障碍贫困患者的定点机构。定点机构分期设置、逐步扩大、规范提升。

2、明确集中救治与供养对象:指在建档立卡贫困户中,通过乡镇综治、公安、卫生计生、民政、残联等部门共同审核评定,并经当地乡镇人民政府确认的危险性三级及以上的严重精神障碍患者。

3、明确集中救治与供养内容:提供全面治疗、护理服务、建立健康档案、康复服务、合理膳食、服装被褥生活用品等6个方面的内容。

(二)集中救治与供养流程

乡镇人民政府、村民委员会应当及时了解掌握辖区易肇事肇祸严重精神障碍贫困患者的基本情况,发现符合条件的,应当告知监护人相关政策,按照自愿原则办理相关手续。主要包括审批程序与时限、救治与供养、疾病转归等三方面内容。

(三)保障措施

1、加强组织领导:市政府成立以分管市长为组长,综治、卫生计生、公安、财政等部门负责人及各县区政府分管负责人为成员的工作领导小组。

2、落实责任分工:市扶贫、综治、卫生计生、公安、财政、民政、残联等部门要切实履行职责,加强协调配合,应建立定期沟通协调制度,及时解决易肇祸严重精神障碍贫困患者集中救治与供养存在的问题。

3、保障经费投入:市及各县区财政部门应保障易肇事肇祸严重精神障碍贫困患者集中救治与供养的所需经费。

4、强化宣传引导:充分运用广播、电视、微信、微博等各类媒体,宣传易肇事肇祸严重精神障碍贫困患者集中救治与供养政策举措。

5、实施考核评估:将患者救治供养、定点机构功能改造、县区补助经费拨付等纳入健康脱贫考核。

 

易肇事肇祸严重精神障碍患者

危险性评估标准

 

根据《严重精神障碍患者管理服务规范(第三版)》,对患者进行危险性评估,共分为6级。

0级:无符合以下1-5级中的任何为。

1级:口头威胁,喊叫,但没有打砸行为。

2级:打砸行为,局限在家里,针对财物,能被劝说制止。

3级:明显打砸行为,不分场合,针对财物。不能接受劝说而停止。

4级:持续的打砸行为,不分场合,针对财物或人,不能接受劝说而停止(包括自伤、自杀)。

5级:持械针对人的任何暴力行为,或者纵火、爆炸等行为。无论在家里还是公共场所。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部