首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开目录
号: 003187229/201805-20035 信息分类: 其他会议
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-04-19
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2018-04-19
生效时间: 废止时间:
称: 安徽省计划生育协会改革工作座谈会在宿举行
号: 词:

安徽省计划生育协会改革工作座谈会在宿举行

发布日期:2018-04-19   保护视力色:       

4月17日下午,安徽省计划生育协会改革工作座谈会在我市举行,就安徽省计划生育协会改革实施方案征求意见和建议。省人大常委会原副主任、省计生协会会长梁卫国出席会议并讲话。省计生协专职副会长李叶西主持会议,并就安徽省计划生育协会改革实施方案起草的有关情况进行说明。市委副书记、常务副市长余向东出席会议并发言。市人大常委会副主任侯家春出席。淮南市副市长、市计生协会会长陆晞,蚌埠市副市长、市计生协会会长张晓静,淮北市副市长、市计生协会会长陈英,滁州市人大常委会副主任朱云霞,六安市、阜阳市市政府相关副秘书长,以及亳州市卫计委主要负责同志等参加会议,并分别就安徽省计划生育协会改革实施方案提出意见和建议。

梁卫国首先对大家的发言表示肯定。他指出,群团改革是党中央适应新时代新任务作出的重要历史决策,计生协改革是落实中央群团改革部署的具体实践,要充分认识群团改革的重要意义和难得机遇,进一步增强做好计生协改革的责任感和使命感。各级党委政府要进一步明确对计生协群团工作的领导责任,健全组织制度,完善工作机制,形成强有力的组织领导体系。

梁卫国要求,深入研究计生协组织和工作的趋势和方向、困难和问题、目标和任务,让改革更加符合实际,更加科学高效。要正确研判计生协会未来的趋势和方向,使改革方案能够更好地体现时代要求。要适应当前形势需要,找准工作方位,明确计生协会工作在党委政府全局工作中和卫生健康中心工作中的职责定位,使改革方案与时代发展同频共振,具有前瞻性和引领性,确保全省各级计生协会朝着正确的方向发展前进。客观分析计生协会存在的问题和困难,坚持问题导向,使改革方案更好地解决实际问题。

   梁卫国强调,要准确定位计生协会工作的目标和任务,使改革方案更好地满足群众需求,更具操作性。按照“群众所急,政府所需,协会所能”的职责定位,认真落实好宣传教育、计划生育家庭帮扶、生殖健康咨询服务、优生优育指导、权益维护、流动人口服务六项工作重点。梁卫国要求,各市要向党委政府主要负责同志汇报好协会改革的意义和要求,积极争取党委政府的重视和支持,加强部门协调,使各项工作落到实处,为改革创造有力支撑,营造良好环境。

   余向东在发言时简要介绍了我市基本市情和计生协改革工作进展情况。他说,近年来,宿州市委、市政府认真贯彻落实中央和省委群团改革工作会议精神,注重发挥计生协服务群众、联系群众优势和作用,积极探索计生协改革途径,加快职能承接,创新服务模式,取得显著成效。在计生协列入群团序列中,宿州率先在全省落实市、县两级计生协“参公”工作,并列入同级党委群团序列,率先在全省落实市、县两级“三定”工作,率先在全省高规格配备计生协领导班子。在两个“三位一体”卫生计生机构整合模式中,落实“三个明确”,即明确计生协机构、明确计生协编制人员、明确计生协职责。在探索卫生计生职能承接转移中,做到主动融入大健康、主动融入大卫生、主动融入大扶贫“三个融入”。

在对安徽省计划生育协会改革实施方案提出意见建议时,余向东表示,省计生协改革实施方案总体框架结构合理,改革思路明确,改革措施精准,对推动全省计生协改革工作任务的落实具有较强的指导性和针对性。余向东还从计生协承接职能任务、健全组织体系、增加与工青妇等群团组织协作、借势借力发展等方面提出具体意见建议。 (记者 付雪芹)

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部