首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开目录
号: 003187229/201805-32866 信息分类: 部门解读
内容分类: 综合政务,公告 发文日期: 2018-05-04
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2018-05-04
生效时间: 废止时间:
称: 小麦赤霉病解读
号: 词:

小麦赤霉病解读

发布日期:2018-05-04   保护视力色:       

小麦赤霉病在全国各地均有分布,以长江中下游冬麦区和东北春麦区发生最重,长江上游中冬麦区和华南冬麦区常有发生,近年来,又成为江淮和黄淮冬麦区的常发病害。该病主要为害小麦。一般可减产 12 成,大流行年份减产 56 成,甚至绝收。赤霉病不仅引起直接减产,而且对麦粒的品质和利用价值影响严重,病麦含有的致病的镰刀菌代谢产物,含有致呕毒素及类雌性激素等对动物、植物有害的毒素,对粮食安全带来严重威胁。

【症状特征】小麦生长的各个阶段都能受害,以穗部为主。病菌最先侵染部位是花药,其次为颖片内壁侧。通常一个麦穗的小穗先发病,然后迅速扩展到穗轴,进而使其他小穗上部迅速失水枯死而不能结实。表现症状:侵染初期在颖壳上呈现边缘不清的水渍状褐色斑,渐蔓延至整个小穗,病部褐色或枯黄,潮湿时可产生粉红色霉层(分生孢子),空气干燥时病部和病部以上枯死,形成白穗,不产生霉层,后期病部可产生黑色颗粒(即子囊壳)。

【发生规律】小麦赤霉病病菌以腐生状态在田间残留的倒桩、玉米秸秆、小麦杆等各种植物残体上越夏越冬。春季形成子囊壳,成熟后吸水破裂,壳内子囊孢子喷射到空气中,并随风雨传播(微风有利于传 播)到麦穗上引起发病,小麦收后,病菌又寄生于田间稻桩,麦秆上越夏,越冬。在小麦抽穗扬花期如遇三天以上降雨天气,即可造成病害流行。尤其是扬花期侵染为害最重,其发生条件:

一是品种抗病性:穗形细长、小穗排列稀疏、抽穗扬花整齐集中、花期短的品种较抗病, 反之则感病。

二是充足的菌量是发病的前提:凡是上年发病重的麦区都为下年小麦赤霉病的发生留下了充足菌源。

三是发病天气:小麦抽穗至灌浆期(尤其是小麦扬花期)内雨日的多少是病害发生轻重的重要因素。凡是抽穗扬花期遇三天以上降雨天气, 病害就可能发生严重。 田间空气相对湿度达80%以上,十分有利于子囊孢子的释放和侵染,极有可能造成小麦赤霉病的发生和流行。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部