首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开目录
号: 003187229/201805-59422 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 综合政务,通知 发文日期: 2018-05-03
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2018-05-03
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市人民政府关于印发宿州市金穗惠工贷 风险补偿基金管理办法的通知
号: 宿政秘〔2018〕45号 词:

宿州市人民政府关于印发宿州市金穗惠工贷 风险补偿基金管理办法的通知

发布日期:2018-05-03   保护视力色:       

各县、区人民政府,市政府有关部门:

宿州市金穗惠工贷风险补偿基金管理办法已经2018年第3次市长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 


 宿州市人民政府

2018424    

 

 

  

 

宿州市金穗惠工贷风险补偿基金管理办法

 

第一章    

 

第一条  为切实推进我市“3111”工程突破攻坚,做大做强首位产业,有效防范区域性金融风险,助推我市经济又好又快发展,按照市政府安排,宿州市工业投资集团有限公司(以下简称市工投集团)与中国农业银行股份有限公司宿州分行(以下简称农行宿州分行)联合推出金穗惠工贷信贷产品,并由宿州市工业投资集团有限公司代表市政府出资设立金穗惠工贷风险补偿基金(以下简称风险补偿基金)。为加强风险补偿基金的管理,特制定本办法。

第二条  金穗惠工贷风险补偿基金是指依托中国农业银行股份有限公司现有信贷流程和审批机制,通过风险补偿基金放大信用,宿州市城市建设投资集团(控股)有限公司(以下简称市城投集团)提供连带责任保证担保,各县区、园区指定的平台公司提供反担保,对经金穗惠工贷业务管理工作领导小组推荐并由中国农业银行股份有限公司自主调查确认的中小微企业债权融资产生的风险给予代偿的专项资金。

第三条  风险补偿基金管理应遵循以下原则:

(一)合法性原则。风险补偿基金的设立应符合国家法律法规规定和有关监管要求,确保可实施。

(二)专属性原则。风险补偿基金实行封闭运行,专户管理,专款专用,专项用于金穗惠工贷业务本息,在对应信贷业务结清前,风险补偿基金不得用于其他用途。

 

第二章 基金管理人职责

 

第四条  经市政府同意,市工投集团为基金管理人并履行下列职责:

1.审议风险补偿基金补偿计划,报领导小组批准;

2.审议弥补代偿损失方案,报领导小组批准;

3.审议调整风险补偿基金规模,报领导小组批准。

 

第三章  基金来源、使用及管理

 

第五条  按照市政府2018年第20号专题会议纪要要求,市财政局负责向市工投集团投资人民币2亿元,专项用于风险补偿基金的设立及运营。资金来源为原市政府拨付市城投集团用于成立创盈基金的人民币2亿元资金。

第六条  风险补偿基金规模为人民币2亿元,基金采取一次定额、分批出资的形式运转,首期风险补偿基金到位金额不低于人民币5000万元,由市工投集团在农行宿州分行指定的网点设立风险补偿基金专用账户进行管理。

第七条  风险补偿基金承担信用放大和违约代偿的责任,信用放大原则上不超过到位资金的4倍。

第八条  如企业在农行宿州分行贷款本息逾期,由农行宿州分行会同市城投集团、市工投集团及反担保人对贷款企业进行追索,若追索不能或不足,由反担保人自贷款本息逾期一月内先行完成代偿。

逾期超出一个月且担保人和反担保人均不能履行代偿责任的,基金管理人要及时将风险事项和代偿方案提交金穗惠工贷业务管理工作领导小组研究决策,并向农行宿州分行提供基金代偿所需相关手续,农行宿州分行扣划风险补偿基金代偿逾期贷款本息的95%,余下5%部分由农行宿州分行自行承担。

风险补偿基金扣划后,由农行宿州分行、市工投集团、市城投集团、反担保人依法追偿,追偿的资金优先用于补充风险补偿基金,多余部分用于农行宿州分行承担的贷款。

 

第四章  其他规定

 

第九条  发生代偿的借款企业纳入负面清单,除正常的追索外,将不得享受各类财政补贴资金及各种优惠政策。

 

第五章    

 

第十条   本办法由市工投集团负责制定、解释和修订。

第十一条 本办法自印发之日起施行,有效期三年。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部