首 页 > 宿州市政府办公室政府信息公开目录
号: 003187229/201804-70136 信息分类: 工作推进
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2018-03-19
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2018-03-19
生效时间: 废止时间:
称: 埇桥区政务公开工作的主要做法
号: 词:

埇桥区政务公开工作的主要做法

发布日期:2018-03-19   保护视力色:       



    近年来,埇桥区严格按照国务院、省、市政府关于政务公开工作要求,不断加强对政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,推动政府信息公开工作全面深入开展,主要做法如下:
    一是加强领导,提高认识。 做好信息公开工作,领导重视是关键,更是推进公开工作的有力保障。为全面做好我区政府信息公开工作,我区不断加强领导,强化工作机构职能,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。
    二是健全机制,规范运行。在区级层面,始终坚持信息公开“五个一”机制,即“一日一更新、一周一自评、一月一调度、一季一检测、一年一考评”的长效工作机制,一日一更新即政府信息公开各责任单位每天都要进行信息的公开与发布;一周一自评,即信息公开业务人员每周要对所有目录公开情况进行一次自查完善,确保公开全面、及时、精准、精细;一月一调度即政府信息公开各责任单位分管负责人一月召开一次本单位信息公开调度会,通报各相关站所、科室报送信息情况,并对本单位月度公开情况进行自查总结;一季一检测即区政务公开办每个季度对全区政府信息公开发布情况进行检测评分并下发整改通报,检测情况纳入年度目标绩效考核;一年一考评即每年年底对全区政府信息公开工作进行综合打分,评出优劣。在镇级层面,坚持政务信息公开“日报制”。各乡镇成立政务公开工作QQ群,各站所明确信息报送员,规范报送内容、报送时限,严格执行“一天一收集一更新、一周一自评一小结、一月一调度一通报”工作运行机制,确保资料收集发布的“第一时间”。
    三是强化重点,深入推进。2017年,根据政府信息公开工作的最新要求,我区及时增设了重点领域信息公开相关目录,并下发了“2017年度区政府信息公开重点工作分解表”,明确了重点领域公开责任单位。其次,积极与后台技术公司对接,进一步完善了政府信息公开目录说明,明确了每个目录需要发布信息的具体内容,特别是重点领域信息的发布说明,有效提高了公开信息的质量及精准度。第三,设置了重点领域信息公开专题页面,有效完善了重点领域信息公开栏目布局,进一步方便了广大群众查询搜索,有效推进了我区重点领域信息的公开工作。 
    四是创建示范,全面推进。按照“分类指导,示范带动,以点带面,统筹推进”的思路,积极开展政府信息公开示范点创建工作。2017年,下发了《埇桥区基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,选取了蕲县镇、灰古镇作为政务公开试点单位,明确了试点范围、重点任务、建设标准。通过示范创建,推出了政府信息公开示范单位,有效发挥了典型引导、示范带动作用。
    五是深化“五公开”,积极回应关切。在决策公开方面,逐步健全重大决策预公开制度,广泛听取公众意见,丰富政策解读形式。 在执行公开方面,加强度对重点工作涉及单位的监督巡查,确保及时公开重点工作的进展推进情况。在管理公开方面,建立行政权力运行结果公开定期考核机制,对工作落实好的,按照有关规定予以表彰,否则予以通报批评。在服务公开方面,严格按照市政府要求,全力配合推进网上电子政务服务大厅建设。在结果公开方面,限期全面、规范发布专项规划及区域规划等信息。在回应关切方面,逐步制定完善了新闻发布相关政策,要求各单位按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,举办并邀请主要新闻媒体参加新闻发布会及时发布信息、解读政策。同时,积极发挥新闻网站、微博微信、移动客户端、手机报等新媒体的网络传播力和社会影响力引领社会舆论。
    六是强化考核,狠抓落实。根据国办发〔2016〕19号文件要求,我区逐步加大了政府信息公开工作在目标绩效考核中所占的分值权重,有效提高了各单位对政务公开工作的重视。同时,根据上级考核要求,修改完善了我区“政务公开考核细则”,将考核重点转向了重点领域及发布信息的质量上。在加强信息公开工作目标绩效考核的同时,我区定期开展政府信息公开网上巡查工作,通过考核巡查及时纠正政府信息公开落实不到位现象,以检查促问题整改,以考核促工作落实,形成了比较合理的监督、考评机制。

 


    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部