首 页 > 政策法规 > 政策解读 > 本级政策解读 > 领导解读
号: 003187229/201711-25952 信息分类: 领导解读
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2017-11-26
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-11-26
生效时间: 废止时间:
称: 张金海主任解读“十九大”报告乡村振兴战略
号: 词: 十九大

张金海主任解读“十九大”报告乡村振兴战略

发布日期:2017-11-26   保护视力色:       

农业农村农民问题始终是关系到国计民生的根本性问题。十九大报告要求必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,部署实施乡村振兴战略,并提出其总要求、任务和政策措施,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。

自十八大将“加快推进城乡发展一体化”作为战略任务以来,我国农业综合生产能力不断巩固提高,城乡居民收入差别持续缩小,城乡基础设施和公共服务歧视性制度安排不断被打破,城乡居民医疗保障和养老保险并轨取得突破性进展。但目前我国城乡差距仍然较大,农业农村发展滞后的问题仍然突出,谁来种地等问题迫切需要破解。我们需要在学习和深刻理解新时代中国特色社会主义思想的基础上领会十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”的重大现实意义。

实施乡村振兴战略的总要求,归纳成20个字,就是:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。产业兴旺,就是要紧紧围绕促进产业发展,引导和推动更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性、创造性,形成现代农业产业体系。生态宜居,就是要加强农村资源环境保护,大力改善水电路气房讯等基础设施,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。乡风文明,就是要弘扬农耕文明和优良传统,使农民素质进一步提升,农村文明程度进一步提高。治理有效,就是要加强和创新农村社会管理,加强基层民主和法治建设,使农村更加和谐、安定有序。生活富裕,就是要让农民有持续稳定的收入来源,经济宽裕,共同富裕。

要让乡村的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和农民生活富裕,不能没有党的政策支持和引导。任何一个国家和地区,在市场经济条件下推进现代化,农业农村农民总体上都处于比较弱势的地位。十九大报告中提出的建立健全城乡融合发展体制机制、巩固和完善农村基本经营制度,特别是农民承包地第二轮到期后再延长三十年,以及构建现代农业产业体系、健全乡村治理体系和培育“三农”工作队伍等实施振兴乡村战略的体制机制和政策措施,都有助于克服市场力量对乡村振兴的不利影响。这些举措的有效实施,必然促使我国现代化的发展更加平衡、更加充分。

结合我市实际,要推进乡村振兴,就要“十九大”精神为指导,围绕乡村振兴战略总要求,把大力发展农村生产力放在首位,积极拓宽农民就业创业和增收渠道,“国家现代农业示范区、全国农村改革试验区”为平台,创新实施“1234”战略,大力培育农业农村发展新动能,推进一二三产业融合发展,全面提升现代农业发展质量效益,切实推进农民增收、农业增效、乡村振兴。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部