首 页 > 政策法规 > 政策解读 > 本级政策解读 > 领导解读
号: 003187229/201711-76148 信息分类: 领导解读
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2017-11-26
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-11-26
生效时间: 废止时间:
称: 张金海主任解读近年来我市现代农业发展亮点
号: 词: 现代农业

张金海主任解读近年来我市现代农业发展亮点

发布日期:2017-11-26   保护视力色:       

一是现代农业产业化联合体模式在全国推广。20129,我市两区建设的改革创新中,积极探索,广泛论证,在全国率先创新推出现代农业产业化联合体发展模式。联合体较好地解决了龙头企业对生产基地和农产品原料等需求,较好地解决了家庭农场生产经营中技术、市场、服务、资金等方面的困难,也增强了合作社的效益保障。现代农业产业化联合体作为一二三产业融合发展的典型模式,连续三年被写入省委一号文件。20171013日,农业部等六部委联合印发《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》,联合体模式被上升到国家层面推广。2013年联合体运行机制基本建立,建设联合体75个。经过5年来的不断发展目前全市农业产业化联合体发展到252家,加入联合体的龙头企业260家,合作社832家,家庭农场1701家,覆盖了粮食、畜禽、果蔬、林木等主导产业,年产值达280亿元以上。

二是埇桥区灰古镇获批成为国家现代农业产业园。20179月,桥区灰古获批成为国家现代农业产业园,得到1亿元的财政扶持资金。埇桥区现代农业产业园立足埇桥区的资源与产业基础,围绕粮食主产区提质增效这一主题,做大做强、做优做精粮食与畜禽两大主导产业,向规模经营要效率、向产业融合要效益、向品牌经营要利润,逐步将园区打造成为全国粮食主产区种养结合现代化先导区、国家级农村一二三产业融合示范区、粮食主产区农业现代化改革建设引领区。目前,入驻园区项目16个,总投资约25亿元,其中投资规模亿元以上项目8个。上市企业4家。

三是砀山县创建国家有机产品认证示范区。20179月,砀山县获批创建国家有机产品认证示范区,走出一条具有砀山特色的有机产业发展之路。目前,全县“三品一标”产品认证数量达到58个,其中18家企业27个产品获得无公害认证,16家企业获得绿色食品认证,14家企业获得有机食品认证或有机食品转换认证。砀山酥梨已获国家农产品地理标志登记保护,20179月获得中国百强农产品区域公用品牌。砀山黄桃申报国家农产品地理标志工作全面开展,有力推动了农业供给侧结构性改革发展进程。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部