首 页 > 政策法规 > 政策解读 > 本级政策解读 > 领导解读
号: 003187229/201711-43616 信息分类: 领导解读
内容分类: 综合政务 发文日期: 2017-11-27
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-11-27
生效时间: 废止时间:
称: 领导解读:宿州市城市管理局党组书记、局长甘大庆解读扶贫实施方案
号: 词:

领导解读:宿州市城市管理局党组书记、局长甘大庆解读扶贫实施方案

发布日期:2017-11-27   保护视力色:       

按照市扶贫局《关于抓紧制定“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动实施方案的通知》(宿扶办〔201736)要求,    根据《安徽省扶贫开发工作实施方案》精神,我局结合实际,聚焦突出问题整改和重点任务落实,进一步对脱贫攻坚各项工作再梳理、再排查,对存在问题进行认真分析研究。经局党组研究同意,特制定《宿州市城市管理局扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整治行动实施方案》。为更好做好此项工作,局党组书记、局长甘大庆分几个方面进行解读,具体内容如下:

  一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的战略思想和系列重要讲话精神,认真落实全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动动员部署会议精神,坚持目标慰问和问题导向,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕单位存在的问题,强化党组领导,加大资金投入,积极协调资源,查找问题与谋划举措并重,把全面整改问题与推进重点工作任务落实相融合,全面补齐短板,力推脱贫攻坚,确保以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、主要任务

(一)重精准

1、确保扶贫对象识别精准。单位包保干部在进村入户实地走访工作中,要严谨细致,查实情,摸真底,并将重要变化信息及时与帮扶村沟通协调,协助做好动态管理,完善扶贫对象信息资料,坚决杜绝“两改两不改”现象。(责任单位或责任人:局扶贫办、局系统各包保干部)

2、确保分类施策靶向精准。按照脱贫攻坚“十大工程”,围绕致贫主要原因,因村因户精准施策,协助贫困户分析原因,制定具体帮扶计划,明确具体方法或措施,或社保兜底、或协调启动资金、或授人以渔,确保真正扶到点上、扶到根上。(责任单位或责任人:局扶贫办、局系统各包保干部)

3、确保资金安排使用精准。按照上级文件精神,单位用于扶贫资金投入不低于20万元,要把好钢用在刀刃上,重点侧重投入在产业扶贫项目上,并科学决策,加大资金监管和管理力度,切实提升使用精准度,让使用效益最大化。经局党组研究决定,今年拟先期投入10万元,全部用于包保村-长征村临路房屋改造上,一方面作为村固定资产,一方面实现“造血”,作为村集体经济持续稳定收入(门面出租创收年约6万元),用于反哺扶贫支出。(责任单位:局党组、局计财科)

(二)补短板

1、关于产业扶贫方面。我局作为包保单位,利用自身资源和优势,及时实地调研,与村“两委”沟通协调,在产业扶贫上想主意,出方法,根据村实际情况,积极发展特色产业,帮助村持续稳定增加收入。(责任单位:本单位)

2、精准帮扶方面。结合单位在村任职的一名第一书记,一名扶贫队副队长实际情况,局扶贫办配合局党组、扶贫开发领导小组,于5月底前,通过扶贫业务知识纳入“两学一做”学习内容(印发应知应会手册扶贫攻坚篇)、请专家做扶贫业务知识解读指导、做扶贫业务知识试卷测试进行检验和巩固和实践提高等手段,积极做好包保干部的业务培训。同时全力做好选派帮扶干部的后勤保障,严格组织要求,协助市(县)做好选派帮扶人员的管理考核工作。积极落实选派干部各项政策、生活待遇,在政治上关注,生活上关心,工作上支持,坚决做好他们的坚实后盾,解除其后顾之忧,让他们安心干事,扎根农村,扎实做好扶贫工作。(责任单位:局扶贫办、人事科)

3、加大贫困户政策支持力度。根据不定期实地走访了解和掌握的情况,对贫困户积极宣传涉农政策,及时反馈变化的信息,协调帮助解决实际困难,与村“两委”班子沟通协调,助力扶贫政策落实到位。完成时限:扶贫全过程。(责任人或责任单位:局各包保干部)

(三)促攻坚

1、压紧攻坚责任。局一把手带头推进脱贫攻坚工作,要亲力亲为,一抓到底。力争做到艰巨任务亲自承担、关键环节亲自协调、重点项目亲自调度、工程推进亲自督导、突出问题亲自研究,真正把工作做扎实、抓到位。局主要负责人每月到包保村进行调研走访不低于一次,分管领导不低于二次。同时,要做好压力传导,责任明确到人,每名包保干部要职责清晰,任务明确,充分发挥个人主观能动性,真正做到真扶贫、扶真贫,确保脱贫攻坚见实效。完成时限:5月底。(责任人或单位:局扶贫办,局班子成员、各包保干部)

2、支持基层党组织标准化建设。根据以往党建结对共建情况,发动局基层党组织和优秀党员干部,在完善基层党组织标准化建设方面努力出资金、出设施,做好讲党课、党员活动日等交流活动,努力促进包保村基层党组织建设能力得到提升,战斗堡垒作用得到充分发挥。(责任单位:局党组 机关党委)

3、锤炼工作作风。围绕“坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,确保五年如期完成脱贫攻坚任务”的总体目标,坚持在扶贫一线锻炼和培养干部,深化作风纪律建设,坚决杜绝任何形式的形式主义、官僚主义等现象的滋生。要真正扑下身子,放下架子,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。局出台了《包保干部进村入户工作实施方案》,明确了具体扶贫内容和工作作风纪律要求。完成时限:扶贫全过程(责任单位:局党组、人事科、局扶贫办)

三、工作要求

(一)强化责任落实。依托局扶贫开发领导小组,明确责任部门和责任人,单位一把手负总责,联络人上传下达,做好协调,各组和包保干部具体抓落实,建立上下齐动,层层抓落实的整改体系。

(二)及时总结上报信息。局扶贫办按时报专项整改行动具体实施方案。同时进行阶段性工作小结。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部