首 页 > 经济和社会发展统计信息 > 月度季度统计与经济运行解读回应
号: 003187229/201711-15190 信息分类: 月度季度统计与经济运行解读回应
内容分类: 综合政务 发文日期: 2017-11-06
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-11-06
生效时间: 废止时间:
称: 宿州市1-9月规上工业运行情况分析
号: 2017106 词: 1-9月 规上工业

宿州市1-9月规上工业运行情况分析

发布日期:2017-11-06   保护视力色:       

1-9月份,宿州市规上工业完成增加值321.4亿元,比去年同期增长9.8%,增速高于全省1个百分点,比一季度、上半年分别提升0.50.3个百分点;位次居全省第五位,比去年同期提升5个位次,增速和位次均创近三年新高。

一、主要特点

(一)制造业生产稳中向好。1-9月份,制造业累计完成增加值290.2亿元,比去年同期增长11.4%,贡献率达95.2%16个行业增加值累计增速超过10%,其中食品制造业、木材加工和木竹藤棕草制品业增加值增速分别为21.9%11.8%,贡献率分别为9.4%11.4%。制造业的稳定增长,成为全市增速增长的主要动力。

(二)新兴产业增势强劲。1-9月份,战略性新兴产业和高新技术产业始终保持高速增长,增速一直位于全省前列。

战略性新兴产业一季度、上半年产值增速分别为41.3%28.6%,比全省增速分别高18.66.6个百分点,分别居全省第二、第三位;前三季度增速虽然略有回落,但累计增速仍达到24.0%,高出全省2.1个百分点,居全省第六位。

高新技术产业前三季度完成增加值47.9亿元,增长23.0%,比一季度、上半年分别提升2.21.6个百分点,高出全省增速8.6个百分点,居全省第三位。今年以来连续多月位居全省前三位。

(三)煤炭开采和洗选业生产转好。1-9月份,煤炭开采和洗选业完成产值18.3亿元,比去年同期增长18.8%;贡献率达1.4%,比去年同期提升5.7个百分点。虽然受价格指数影响,煤炭开采和洗选业增加值累计增速呈负增长,但自8月份以来,受朱仙庄煤矿逐步恢复生产且被省经信委重新核定增加了生产能力、煤炭价格持续上扬等因素影响,我市煤炭行业生产开始转好,增加值当月增速已开始由负转正,并逐步提升。由于采矿业增加值率高,此行业的生产转好给我市工业增加值增长带来利好。

(四)大中型企业贡献提高。大中型企业前三季度产值一直保持10%以上的高增长,其中9月份累计增速10.6%;完成增加值68.8亿元,累计贡献率达6.1%,比一季度、上半年分别提升1.52.2个百分点,比去年同期提升15.4个百分点,比去年全年提升16.1个百分点。

(五)利润增速逐季上扬。前三季度全市规上工业实现利润61.4亿元,同比增长16.8%,居全省第十位。位次虽不处于全省前列,但是增速比一季度的-6.8%、上半年的2.3%分别提高了23.614.5个百分点,位次比一季度的全省倒数第二和上半年的全省倒数第四分别提升了5个和3个位次,呈现逐季上扬的良好态势。

二、存在问题

(一)少数行业出现下滑。1-9月份,非金属矿采选业、燃气生产和供应业、水的生产和供应业等7个行业累计增速为负数。这些行业虽然产值小、占比小,但是对全市工业增长的负面影响仍不容忽视;同时,部分行业月度增速波动较大,成为全市工业增长的不稳定因素。

(二)停产企业增多。由于环保督查、企业自身经营不善等原因,1-9月份累计停产企业已达72家,占规上企业数量的5.3%9月当月停产162家,占规上企业的12.0%。其中绝大多数企业在今年恢复生产的可能性不大,不仅对于全市产值影响较大,还会造成年底退规企业增多。

(三)工业投资增长乏力。今年以来,全市工业投资增速逐月回落,从1-2月增长18.4%1-3月增长14.4%1-6月增长9.2% 1-8月增长7.9%,回落至前三季度的6.4%。工业投资增长减缓,可能导致新入规企业数量小、规模小,新增企业带动工业增长的优势难以延续。

(四)生产成本居高不下。今年前三季度,每百元主营业务收入中的成本均超过90元,其中一季度90.8元、上半年91.0元、前三季度90.6元。前三季度成本占比位居全省第二。高成本必然导致利润减少、企业效益下降。

三、工作建议

(一)加快停产、减产企业复产增产。各县区、园区应组织力量对停产减产企业开展全面调研,逐户分析研究,制定切实可行的工作措施,强化责任落实,实行“一企一策”对点帮扶,全力推动停产、减产企业尽快复产增产。

(二)抓好规模以上工业企业培育。相关职能部门应密切跟踪重点工业项目建设情况,对新建投产企业,力争早日纳入规模以上企业统计;对有潜力、发展前景好的小微企业,开展重点帮扶,做好成长型企业培育,促其尽快发展壮大,早日达到统计规模。

(三)加大落实减费降税措施落实力度。要进一步落实中央、省、市减费降税各项政策措施,鼓励兴办实体经济,切实减轻企业负担,助推企业健康发展。

 

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部