首 页 > 政府重点工作 > 年度重点工作进展和完成情况
号: 003187229/201710-72392 信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2017-10-12
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-10-12
生效时间: 废止时间:
称: 市农委9月份重点工作完成情况和10月份重点工作安排
号: 词: 重点工作

市农委9月份重点工作完成情况和10月份重点工作安排

发布日期:2017-10-12   保护视力色:       

一、9月份重点工作完成情况

(一)现代农业两区建设进展顺利 

1.新型农业经营主体持续壮大。根据工商部门提供的数据,截至9月20日全市家庭农场发展到5409家,超额完成全5200家的发展任务;全市农民合作社发展到11319家;全市已组建现代农业产业化联合体241个,加入联合体的农业企业243家,合作社716家,家庭农场及专业大户1452家,覆盖了粮食、畜禽、果蔬、林木等主导产业,年产值达200亿元以上。

2.金融服务不断创新。开展农业信贷“劝耕贷”试点,截至目前全市已发放“劝耕贷”4.92亿元,惠及603户新型农业经营主体。其中萧县2.24亿元,埇桥区1.21亿元,泗县6184万元,砀山县6740万元,灵璧县1750万元。2016桥区被列入全国农村承包土地经营权贷款抵押试点,截至目前,共发放贷款122笔,资金3195万元。

)农业产业化总量持续领先

据国家统计局和省农业产业化办公室提供的数据,截至8月底,全市规模以上农产品加工企业完成加工产值741.1亿元,比去年同期增加95.4亿元,位居全省第3位。增幅12.8%,比去年同期增长6.3%,高于全省平均水平2.8个百分点,位居全省第6位。

秋粮有望获得丰收

今年我市秋粮种植总面积668.4万亩,预计总产259.1万吨,比去年的245.8万吨增长5.41%;预计单产387.7公斤,比去年的366.4公斤增长5.81%。其中玉米种植面积425万亩,预计总产187万吨,单产440公斤。大豆种植面积200万亩,预计总产32万吨,单产160公斤。水稻种植面积9.3万亩,预计总产4.7万吨,单产506公斤。秋粮有望获得丰收

)畜牧业生产发展势头平稳

截至8月底全市生猪存栏259.1万头,同比下降6.77%;出栏337.9万头,同比增长2.86%。能繁母猪存栏30.7万头,同比下降4.95%。家禽存栏4529万只,同比下降3.7%;出栏4848万只,同比增长3.61%。实现肉蛋奶总产59.6万吨,完成全年任务的70.1%。畜牧业生产发展总体平稳。

(五)各项农村改革深入推进

一是农村产权交易市场建设与运行情况。目前各县区初步设立了县区级农村产权流转交易中心,共完成交易598宗,金额22744万元。二是农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系建设情况。目前县区、乡镇分别建立了农村土地承包纠纷仲裁调解机构,县区仲裁庭、乡镇调解庭已建设完成9月份,市农委在砀山县召开会议,通过专题讲座、模拟庭审、互动交流等形式,对全市仲裁员进行培训,切实提高全市农村土地承包经营纠纷调解仲裁能力。三是农村集体产权制度改革情况20161月,我市在埇桥区大许村、砀山县吴集村、萧县费村、灵璧县艳阳村、泗县胡陈村开展农村集体资产股份合作制改革试点。截至2016年底,我市全面完成了5个村的农村集体资产股份合作制改革试点工作,量化资产总额2629.31万元,其中经营性资产1303.75万元,设置股东总数23923股,其中个人股23910股。近期省委、省政府将出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,我委正在结合我市实际起草《实施意见》。四是农村土地“三权分置”制度改革工作。8月底市委、市政府印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》(宿办发〔201729号),目前各县区正在制定完善相关文件。五是“三变”改革试点工作。目前市、县区均已出台农村“三变”改革试点工作方案,全市已确定132个村开展试点。

(六)扶贫工作稳步推进

截至8月底,全市349个特色产业扶贫村,已达标276个,完成省下达任务209个的132%;全市66084户特色产业扶贫户,已达标50311户,完成省下达任务42105户的119.5%。全市359个贫困村已实施到村项目613个,覆盖率100%,比全省平均水平95.1%高出4.9个百分点。全市实施项目贫困户187172户,覆盖率71.6%,比全省平均水平60.4%高出11.2个百分点。全市到村、到户特色产业扶贫资金18.0亿元,财政投入2331.9/户,比全省平均水平2048/户高出283.9/户。

(七)农机服务能力不断增强

截至915日,全市新增大中型拖拉机2606台,联合收割机(含玉米收获机)1466台;培训农机手及各类农机技术人员12761人次;全市共收到补贴申请7656份,补贴各类农机具7951台(件),受益农户6604户。落实农机购置补贴资金15352.048万元,占比86.24% 

10月份重点工作安排

1.全力做好秋收秋种工作。秋收秋种期间,我市将组织农机专业合作社开展秋收秋种农机服务,提高机械化作业质量突出抓好农机农艺融合、绿色增产示范、种植结构调整,切实强化秋收秋种服务,确保秋收秋种任务顺利完成,秋种结构进一步优化,为明年午季农业丰收、农民增收奠定坚实基础。

2.扎实做好产业扶贫工作。一是扩大产业扶贫项目到户覆盖率。加强项目的梳理排查,扩大有效投入,强化项目布局。在已实现到村项目全覆盖的基础上,积极实施到户项目,扩大到户项目覆盖面。二是提高新型农业经营主体带动贫困户比例。对带动成效显著的“十佳”新型农业经营主体进行表彰奖励和典型宣传,鼓励其与加强贫困户对接,灵活选择主体带动方式,完善利益联结机制。三是加强典型宣传。加大产业扶贫先进经验做法、典型事例的宣传推介力度,发挥典型的示范引领带动作用。

3.继续抓好农业产业化工作。一是做好中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(上海)的筹备工作。二是做好全市规上农产品加工企业的运营监测。抓住我市粮食加工、板材加工、水果加工的黄金期,做好运营监测。三是加大投入,做好省、市级农业产业化专项资金项目申报工作,为龙头企业增添活力。四是做好对2016年农业产业化龙头企业的表彰奖励工作。

 

 

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部