首 页 > 经济和社会发展统计信息 > 月度季度统计与经济运行解读回应
号: 003187229/201709-76541 信息分类: 月度季度统计与经济运行解读回应
内容分类: 综合政务 发文日期: 2017-09-21
发布机构: 宿州市政府办公室 生成日期: 2017-09-21
生效时间: 废止时间:
称: 1-8月份工业经济运行及三季度工业预测情况分析
号: 2017081 词: 1-8月份 工业 三季度 预测

1-8月份工业经济运行及三季度工业预测情况分析

发布日期:2017-09-21   保护视力色:       

    今年以来,面对错综复杂的宏观经济环境,全市上下坚持工业强市兴县战略不动摇,以“3111”工程为主抓手,大力推动制造强市建设,扎实推进供给侧结构性改革,积极落实降成本政策,努力顶住下行压力,1-8月全市规模工业呈稳中向好的发展态势。

     一、工业运行高开稳走,稳中向好

    (一)工业生产增速快于上月,好于同期

    1-8月,全市规模工业增加值实现286.2亿元,同比增长9.5%,高于全省0.8个百分点,增速比1-7月份加快0.1个百分点,比去年同期提高0.4个百分点,增速居全省第5位,比去年同期、去年全年分别提升5个和6个位次。

    (二)传统产业运行平稳

     纺织服装服饰业、化学原料和化学制品制造业、家具制造业等传统产业生产平稳。1-8月,纺织服装服饰业同比增长23.5%,化学原料和化学制品制造业同比增长40.8%,家具制造业同比增长19.2%,三个产业共拉动规上工业增长3.5个百分点,贡献率达30.8%

    (三)新兴产业高速增长

1-8月,战略性新兴产业完成产值118.0亿元,同比增长27.3%,高于全省5.8个百分点,增速全省第三;占全市规上工业产值比重为8.7%,比同期提高1.2个百分点。高新技术产业实现增加值42.5亿元,同比增长21.8%,高于全省7.5个百分点,增速全省第三;占全部规上工业增加值比重为14.8%,比同期提高1.6个百分点。

二、存在的问题

    一是停产企业较多。受环保检查等影响,停产半停产企业与减产的企业较多,8月当月停产企业高达170户,占全市规上企业数的12.7%,是年初停产企业个数的2倍,是今年以来停产最多的月份。从我市对170户企业能否恢复生产情况调查结果看,9月份仅有15户企业能恢复生产,较多企业的停产整顿,在一定程度上影响工业生产。

    二是行业洗牌压力。此次环保督查,直接关停了一些规模偏小、环保存在问题的企业,对我市传统产业有一定影响,1-8月份,我市主导产业如非金属矿采选业和农副食品加工业出现下滑,纺织业和制鞋业仅微增;8月份,制鞋业和纺织业出现下滑,占全市总量较大的农副食品加工业和板材家具业仅仅持平。

三是工业投资增长乏力。今年以来,全市工业投资增速逐月回落,从1-2月增长18.4%1-3月增长14.4%1-6月增长9.2%,回落至1-8月增长7.9%。新上工业项目虽然有所增多,但整体规模偏小,户均项目规模仅是同期的90%,预计工业投资持续回落的趋势将在9月份继续延续。

    四是企业用工短缺。企业能付出的劳动工资与沿海地区差距较大,尤其是技术工种工资,加上配套环境及保障措施还不到位,如养老、户口、子女教育问题等致使本地劳务人员多向向江浙粤地区转移。

    三、三季度走势预测

    随着我市煤炭、非煤矿山企业的恢复正常生产,宿州华电第二台机组开始运营发电,采矿业一改前7个月的下降态势,首月出现增长,8月份,采矿业增加值增长17.4%,电力供应业增加值增长22.1%,均高于制造业增速,采矿业和电力两行业当月增长对全市的贡献率达到16.4%,拉动全市增长1.9个百分点。采矿业和电力两行业较高速增长态势今下个月仍将保持,行业的增加值率是其他行业的2倍,对全市9月起到一定的拉动。预计9月份全市工业增加值增速将在9%以上,累计增加值增速将在9.5%左右。

    打印关闭
    下载
会员中心
政务微博
政务微信
客户端
返回顶部